Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письмам Минфина России от 22.08.2005 N 03-11-04/3/59 и от 06.09.2005 N 03-11-04/3/75 ("Консультант", 2005, N 20)



"Консультант", 2005, N 20

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМАМ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 22.08.2005 N 03-11-04/3/59

И ОТ 06.09.2005 N 03-11-04/3/75

Документы посвящены вопросам применения "вмененного" спецрежима в отношении розницы, вызванным различным толкованием термина "розничная торговля".

В первом из них финансисты разъяснили, относятся ли услуги, которые организация оказывает за наличные и юридическим, и физическим лицам, к розничной торговле, подвластной ЕНВД. А во втором документе специалисты финансового министерства обратили внимание на одну особенность, которую предстоит учитывать в следующем году организациям и предпринимателям, торгующим в розницу.

Какие услуги подвластны "вмененной" рознице?

В настоящее время Налоговый кодекс определяет розничную торговлю как торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличные (или с использованием платежных карт).

В связи с этим у организации, которая оказывает услуги за наличный расчет физическим лицам, а также юридическим лицам, которые расплачиваются как наличными, так и в безналичном порядке, возник вопрос: какой из этих видов деятельности относится к "вмененной" рознице?

В опубликованном Письме от 22.08.2005 N 03-11-04/3/59 Минфин ответил, что в данном случае у фирмы вообще нет никаких оснований для перехода на уплату единого налога с розницы. Свою позицию работники финансового ведомства подробно аргументировать не стали. В качестве обоснования они привели лишь определение розничной торговли, которое дает Налоговый кодекс.

Поэтому может возникнуть вопрос: если под розницей для целей расчета "вмененного" налога понимается, в частности, оказание услуг покупателям за наличные, то почему в данном случае финансисты сочли, что организация не должна применять спецрежим? Тем не менее если рассмотреть проблему более подробно, то все сомнения в правомерности вывода финансистов исчезнут.

Действительно, оказание услуг покупателям за наличный расчет к розничной торговле относится.

Однако дело в том, что в ситуации, рассмотренной в Письме, речь идет о рекламных, информационных услугах и услугах по приему объявлений для печатных изданий. А они не относятся к тем услугам, которые подпадают под определение розничной торговли.

Так, в Письме от 01.06.2005 N 03-06-05-04/150 специалисты финансового ведомства пояснили, что к рознице в целях расчета единого налога на вмененный доход относятся лишь услуги, неразрывно связанные с процессом продажи товаров в розницу. В Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) они перечислены под кодом 121100.

В частности, к числу услуг розничной торговли относятся:

- упаковка купленных в магазине товаров (код по ОКУН 121102);

- прием и оформление предварительных заказов на товары (код по ОКУН 121103);

- погрузка и доставка тяжелых и крупногабаритных изделий автотранспортными средствами (код по ОКУН 121106);

- гарантированное хранение купленного товара (код по ОКУН 121115);

- прием на хранение вещей покупателей (код по ОКУН 121116).

Таким образом, вывод финансистов о том, что даже при оказании рекламных и информационных услуг за наличные у организации не возникает необходимости перейти на уплату ЕНВД для розничной торговли, становится очевидным.

ЕНВД для розничной торговли: реалии...

В этом году в гл. 26.3 Налогового кодекса о "вмененном" налоге внесены серьезные изменения, вступающие в силу с 1 января 2006 г. Но так же, как и в текущем году, в следующем одним из видов деятельности, подвластных "вмененке", по-прежнему будет розничная торговля.

Так, п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса позволяет региональным (а со следующего года - муниципальным) властям переводить на уплату единого налога на вмененный доход организации, которые осуществляют розничную торговлю через:

- магазины и павильоны, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м;

- объекты стационарной торговой сети, не имеющие залов обслуживания посетителей (например, киоски, крытые рынки, торговые комплексы);

- объекты, не относящиеся к стационарной торговой сети, такие как палатки;

- нестационарную торговую сеть, функционирующую на принципах развозной и разносной торговли (например, автолавки, лотки).

Действующая редакция ст. 346.27 Налогового кодекса к розничной торговле относит торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (или с использованием платежных карт).

Однако данное определение существенно отличается от общепринятой трактовки этого понятия. Так, ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст) относит к розничной торговле продажу товаров и оказание услуг, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Статья 492 Гражданского кодекса в свою очередь также указывает, что предметом договора розничной купли-продажи могут быть только такие товары.

В связи с этим организации и предприниматели довольно часто не могут определиться, подпадает ли их деятельность под ЕНВД. Разъяснения же налогового и финансового ведомств нередко лишь усложняют ситуацию.

Так, по мнению специалистов Минфина, из действующего сейчас определения розницы, приведенного в ст. 346.27 Налогового кодекса, следует, что единственным критерием, который определяет торговлю как розничную, является наличная форма расчетов. Вид же договора, заключенного между продавцом и покупателем, цель покупки и юридический статус последнего (физическое или юридическое лицо) никакого значения не имеют.

Такую позицию финансисты высказывали неоднократно. И именно она была отражена в Письме Минфина от 22.03.2004 N 04-05-12/14, которое упомянула организация в запросе к первому из опубликованных документов.

В то же время точка зрения налоговых работников по этому вопросу несколько отличается от мнения Минфина. Не споря с необходимостью наличных расчетов, они вводят еще одно условие - заключение договора розничной купли-продажи. Его предметом в соответствии с Гражданским кодексом могут быть лишь товары, не предназначенные для использования в предпринимательской деятельности. Поэтому с позиции инспекторов торговля товарами пусть и за наличные, но по договору поставки под "вмененный" спецрежим подпадать не будет (см., например, Письмо ФНС России от 21.02.2005 N 22-2-14/220).

С подобным подходом налоговых работников никак нельзя согласиться. Пункт 1 ст. 11 Налогового кодекса позволяет использовать определения понятий и терминов из других отраслей законодательства только в том случае, если в налоговом нет собственных толкований. Понятие же "розничная торговля" в Налоговом кодексе предусмотрено.

...и перспективы

Однако со следующего года ситуация изменится коренным образом.

Внесенные поправки перечень подвластных ЕНВД видов розничной торговли не изменят. Однако в следующем году многие нынешние плательщики единого налога будут вынуждены покинуть спецрежим. У других же розничных торговцев, напротив, "вмененный" товарооборот может увеличиться.

Это связано с тем, что понятие "розничная торговля" в новой редакции ст. 346.27 Налогового кодекса будет трактоваться по-новому: как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т.ч. и за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. То есть теперь определение будет таким же, как в ГОСТе "Торговля. Термины и определения" и Гражданском кодексе.

Таким образом, с 1 января 2006 г. необходимость уплаты единого налога на вмененный доход с розницы не будет зависеть от формы расчетов. Все будет определяться лишь целью дальнейшего использования товара. То есть переходить на уплату единого налога на вмененный доход организации должны будут в случае, если они продают товары, которые граждане используют для собственных нужд.

Казалось бы, все просто: торговля приобретенными товарами с организациями даже за наличный расчет больше подпадать под спецрежим не будет, а вот если товары будут продаваться физическим лицам, то перейти на "вмененку" будет необходимо. Однако такое деление довольно условно.

Дело в том, что физическими лицами являются и предприниматели. Покупать же товары последние могут для нужд не только личных, но и коммерческих. В связи с этим сотрудники финансового ведомства в опубликованном Письме от 06.09.2005 N 03-11-04/3/75 обращают внимание на то, что деятельность по реализации коммерсантам покупных товаров для целей, связанных с осуществлением их предпринимательской деятельности, переводу на уплату единого "вмененного" налога не подлежит.

Подписано в печать

27.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 04.08.2005 N 03-04-08/214 ("Консультант", 2005, N 20) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 01.09.2005 N 03-06-02-02/74 ("Консультант", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.