Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 04.08.2005 N 03-04-08/214 ("Консультант", 2005, N 20)



"Консультант", 2005, N 20

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 04.08.2005 N 03-04-08/214

Довольно часто иностранные организации становятся учредителями российских компаний. Более того, зарубежные фирмы вкладывают в уставный капитал таких предприятий свое имущество, которое находится за пределами нашей страны. А при его перемещении через границу возникают вопросы о порядке уплаты НДС и его возмещении.

Итак, отечественная организация формирует свой уставный капитал. А иностранная компания в качестве одного из учредителей этой российской фирмы вкладывает в ее уставный капитал свое недвижимое имущество. При этом активы, вносимые в уставный капитал российской организации, находятся в другой стране. То есть создаваемая отечественная фирма получает в свое ведение актив, находящийся за таможенной границей России. Напомним, что объектами недвижимости являются помимо строений, земельных и водных участков самолеты и морские суда, а также суда внутреннего плавания (ст. 130 ГК РФ).

В данном случае российская компания выступает и как получатель имущества, перемещаемого через таможенную границу России (импортер), и как юридическое лицо, формирующее свой уставный капитал. Должна ли фирма в такой ситуации платить НДС? Следует ли учитывать такие основные средства вместе с НДС или же суммы налога, которые были уплачены таможенным органам, подлежат вычету? Сотрудники Минфина высказывают следующее мнение по этому поводу.

Несомненно, российская компания, осуществляющая ввоз имущества на таможенную территорию России, должна уплачивать НДС. На это указывают нормы ст. 322 Таможенного кодекса и пп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса. Естественно, нужно учитывать, подпадает ли ввозимое имущество под налогообложение НДС в соответствии со ст. 150 Налогового кодекса. Эта статья определяет перечень товаров, которые не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию России. Кроме того, в ней говорится, что при ввозе технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал НДС не уплачивается. Обратите внимание: перемещаемые через границу России объекты недвижимости под действие этой статьи не подпадают.

То есть в рассматриваемом случае перемещаемый через границу объект недвижимости подлежит налогообложению. Соответственно, российская фирма, выступая как импортер, уплачивает таможенные пошлины и НДС.

Входной НДС по имуществу, передаваемому в уставный капитал, принимать к вычету нельзя, так как эта операция не признается реализацией и не является облагаемой (пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Однако российская организация получила, а не передала имущество в качестве взноса у уставный капитал. Поэтому она имеет полное право на вычет налога, который уплатила при ввозе объекта недвижимости. Ведь полученное имущество она будет использовать для операций, облагаемых НДС. Такая позиция Минфина подтверждается и решением Президиума ВАС РФ (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 N 58).

А вот если возникает такой вариант: новую компанию создают совместно российская и иностранная компания, - ситуация будет несколько иной. А именно российский учредитель, по мнению финансистов, будет выступать в качестве импортера. А это означает, что НДС он должен будет заплатить полностью. Более того, согласно нормам пп. 1 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса уплаченный таможенным органам НДС должен будет учитываться в стоимости ввезенного имущества при его передаче в качестве вклада в уставный капитал. Такое же мнение было ранее высказано и сотрудниками МНС России в Письме от 06.04.2004 N 03-1-08/927/16.

Подписано в печать

27.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 03.08.2005 N 03-03-04/1/142 ("Консультант", 2005, N 20) >
Статья: Комментарий к Письмам Минфина России от 22.08.2005 N 03-11-04/3/59 и от 06.09.2005 N 03-11-04/3/75 ("Консультант", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.