|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-08/177 ("Консультант", 2005, N 20)
"Консультант", 2005, N 20
КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.07.2005 N 03-04-08/177
Если купленное в России сырье в дальнейшем отправляется на переработку за рубеж, то уплаченные продавцу при его приобретении суммы НДС налогоплательщик может принять к вычету в общеустановленном порядке. Момент последующего ввоза продуктов переработки на территорию Российской Федерации, а также момент их реализации на это не влияет, разъясняют финансисты.
В мировой практике достаточно распространено явление, когда производители отправляют свое сырье (материалы, полуфабрикаты, комплектующие) на переработку (изготовление, сборку) в другие страны. И российские налогоплательщики в этом случае не являются исключением. В силу разных причин (отсутствие должных технологий производства или же из соображений экономии) отечественный производитель зачастую отправляет купленное в России сырье на переработку за границу. Но при перемещении товаров через таможенную границу возникает закономерный вопрос: в какой момент налогоплательщик может принять к вычету суммы НДС, уплаченного поставщику при приобретении сырья, если учесть, что оно вывозится в другую страну в режиме переработки вне таможенной территории? Обстоятельный ответ на него дали работники финансового ведомства.
Вывозим сырье на переработку...
Режим переработки вне таможенной территории позволяет налогоплательщикам на определенное время вывозить за границу сырье, материалы для дальнейшей переработки, а также товары для ремонта и восстановления. Главной его особенностью является то, что по истечении установленного срока продукт переработки должен вернуться на территорию нашей страны (п. 1 ст. 197 ТК РФ).
Законодательство предусматривает льготное налогообложение переработанной продукции при ввозе ее обратно на таможенную территорию Российской Федерации. При пересечении границы налогоплательщику предоставляется полное или частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов (пп. 6 п. 1 ст. 151 НК РФ). Если товар был вывезен в связи с гарантийным (безвозмездным) ремонтом, то налогообложение не производится (п. 1 ст. 207 ТК РФ). В остальных случаях при ввозе товара на территорию нашей страны предоставляется частичное освобождение от уплаты НДС. Организация должна заплатить налог с той добавленной стоимости, которая образовалась в результате осуществления над сырьем за границей производственных процессов (изготовления, обработки, сборки). Ее можно рассчитать как разницу между таможенной стоимостью ввезенного на территорию Российской Федерации продукта переработки и таможенной стоимостью вывезенного сырья (пп. 2 п. 2 ст. 207 ТК РФ). Впоследствии организация может принять эту сумму к налоговому вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Но не стоит забывать, что фирма заплатила НДС еще и при покупке перерабатываемого сырья. В каком порядке она может принять к вычету входной налог, который перечислила российскому поставщику?
...и принимаем к вычету НДС
Подобный вопрос может возникнуть при непосредственном прочтении положений таможенного законодательства. Взимание НДС при перемещении товаров через границу Российской Федерации регулируется в том числе Таможенным кодексом. И в отношении перемещаемых за рубеж товаров этот документ устанавливает, что при их вывозе в режиме переработки вне таможенной территории освобождение от уплаты, возврат либо возмещение внутренних налогов не производится (п. 3 ст. 197 ТК РФ). Такое ультимативное заявление может привести в замешательство любого бухгалтера. Ведь у производителя может возникнуть ситуация, когда по итогам налогового периода сумма НДС, уплаченного поставщикам сырья при его покупке, больше суммы налога с выручки от реализации товаров, и полученная разница подлежит возмещению. И если учесть приведенную выше норму Таможенного кодекса, то получается, что организация не сможет возместить входной НДС по приобретенному сырью, переданному на переработку за пределы нашей страны. На первый взгляд, возникает противоречие между положениями налогового и таможенного законодательства. Однако организациям следует учесть, что такой порядок установлен в связи с тем, что по общему правилу товар, вывозимый на переработку, в отличие от товаров, вывозимых на экспорт, впоследствии вернется в Россию. И указанную норму Таможенного кодекса налогоплательщикам следует понимать именно в таком смысле. Более того, как отмечают специалисты финансового ведомства, при установлении, введении и взимании таможенных платежей таможенное законодательство следует применять лишь в части, не урегулированной законодательством о налогах и сборах (абз. 3 п. 1 ст. 3 ТК РФ). А для товаров, купленных на территории Российской Федерации, Налоговым кодексом установлен порядок вычета входного налога. Поэтому производители, которые вывозят отечественное сырье на переработку за границу, не должны принимать во внимание требования п. 3 ст. 197 Таможенного кодекса. Таким образом, организация может принять к вычету сумму НДС, уплаченную продавцу сырья, в общеустановленном порядке (ст. 171 НК РФ). Причем, как отмечают финансовые работники, независимо от момента ввоза продукта переработки сырья на территорию России и момента его последующей реализации. Единственное, что необходимо в этом случае налогоплательщику, - одновременное выполнение следующих условий: - приобретенное сырье должно быть предназначено для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ); - НДС должен быть фактически заплачен поставщику, и у покупателя должен быть оформленный надлежащим образом счет-фактура (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ); - сырье должно быть принято на учет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, если за налоговый период сумма вычетов превысит общую сумму налога, то полученную разницу организация может себе вернуть (п. 1 ст. 176 НК РФ).
Подписано в печать 27.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |