Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 25.08.2005 N 03-04-11/209 ("Консультант", 2005, N 20)



"Консультант", 2005, N 20

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 25.08.2005 N 03-04-11/209

Данный документ заинтересует все организации, которые оплату за реализуемые товары получают авансом. В Письме финансисты ответили на вопрос, можно ли не составлять "авансовый" счет-фактуру, если отгрузка товаров в счет поступившей предоплаты будет произведена в том же налоговом периоде. А также разъяснили, должны ли фирмы составлять счет-фактуру при получении предоплаты за льготируемые товары (работы, услуги).

Получил аванс - составь счет-фактуру

При получении аванса организации должны платить НДС. В настоящее время такое требование установлено пп. 1 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса.

С 2006 г. из ст. 162 Налогового кодекса упомянутый подпункт будет исключен. Но вот необходимость "кредитовать" государство, перечисляя НДС с авансов, при этом не исчезнет. Поскольку данная поправка, внесенная Законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ, носит чисто "косметический" характер: этот же Закон одновременно дополняет п. 1 ст. 154 Налогового кодекса абзацем, обязывающим плательщиков рассчитывать налоговую базу не только при реализации, но и при получении "оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Кроме того, сумму НДС нужно будет определять, как и сейчас - расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, вопросы, связанные с составлением "авансовых" счетов-фактур, не утратят своей актуальности и в следующем году.

Получив предоплату от покупателя, организация должна составить счет-фактуру в единственном экземпляре и зарегистрировать его в Книге продаж. Такое требование содержит п. 18 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. При этом для случаев, когда товар отгружается в счет предоплаты в том же налоговом периоде, в котором получен аванс, никаких исключений нет.

В то же время многие организации, особенно те, у которых большой товарооборот, не составляют счета-фактуры сразу при получении авансов, если предполагают "закрыть" их поставкой в этом же налоговом периоде. Для того чтобы не усложнять документооборот, такие фирмы выписывают "авансовые" счета-фактуры лишь в конце месяца, причем только на суммы незачтенной предоплаты. Руководствуются организации тем, что конкретный срок составления "авансового" счета-фактуры Правилами не оговорен. А установленный п. 3 ст. 168 Налогового кодекса пятидневный срок относится лишь к счетам-фактурам, которые организации выставляют при реализации товаров (работ, услуг).

Однако финансисты считают, что такие действия организаций неправомерны. Свою позицию они основывают на порядке ведения Книги продаж и Книги покупок. Так, п. 17 Правил обязывает организации регистрировать "авансовые" счета-фактуры в Книге продаж в хронологической последовательности в том периоде, когда поступила предоплата, а п. 13 Правил - в Книге покупок в том периоде, в котором аванс "закрывается" отгрузкой. Причем в отношении случаев, когда и предоплата за товар, и его отгрузка произошли в одном периоде, никаких оговорок нет. Поэтому, если фирма не будет составлять счета-фактуры на суммы авансов, выполнить данные требования она не сможет. Согласны с мнением Минфина и инспекторы (см., например, Письмо УФНС России по г. Москве от 11.02.2005 N 19-11/9796).

В то же время никакого наказания за нарушение порядка ведения Книги продаж и Книги покупок не предусмотрено. К тому же, если отгрузка произойдет в том же месяце, в котором поступила предоплата, "авансовый" НДС никак не повлияет на сумму налога, подлежащего уплате по итогам месяца. Его величина будет одинакова независимо от того, составляла ли организация счета-фактуры при получении предоплаты или нет. А поскольку из-за того, что фирма не составляет счета-фактуры на все авансы сразу при их получении, недоимка не возникает, пени и штраф по ст. 122 Налогового кодекса ей не грозят.

Учитывая это, многие фирмы, получающие в течение дня десятки авансов, в счет которых через два-три дня производится отгрузка товаров, из соображений снижения трудоемкости ведения книг покупок и продаж сознательно идут на нарушение порядка, установленного Правилами.

Таким организациям надо иметь в виду, что в подобных случаях инспектор вправе наложить штраф по ст. 120 Налогового кодекса за отсутствие счетов-фактур. То есть плата за "упрощенный документооборот" может составить 5000 или 15 000 руб.

"Льготному" авансу счет-фактура не нужен

Второй вопрос, на который ответили в опубликованном Письме финансисты, затрагивает интересы организаций, реализующих товары, на которые распространяются льготы по НДС. Перечень таких необлагаемых операций приведен в ст. 149 Налогового кодекса.

При продаже льготируемых товаров (работ, услуг) организации, хотя и не платят НДС, должны составлять счета-фактуры с отметкой "Без налога (НДС)" (п. 5 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В связи с этим у них возникает вопрос: следует ли составлять счета-фактуры и при получении авансов в счет "льготных" поставок?

В соответствии с п. 2 ст. 162 Налогового кодекса НДС по таким авансам, отмечают финансисты в опубликованном Письме, не начисляется, а следовательно, и не берется к вычету. А значит, делают они вывод, при получении авансов в счет реализации льготируемых товаров счет-фактуру составлять не следует.

Такая позиция Минфина, несомненно, порадует налогоплательщиков. Но не исключено, что инспектор при проверке будет придерживаться другого мнения, поскольку п. 18 Правил никаких исключений для "льготных" авансов не делает.

Подписано в печать

27.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Трудовые пенсии ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 19) >
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 01.08.2005 N 03-03-04/1/111 ("Консультант", 2005, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.