|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 31.08.2005 N 20-12/61586 "О разъяснении налогового законодательства"> ("Московский бухгалтер", 2005, N 10)
"Московский бухгалтер", 2005, N 10
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ УФНС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ ОТ 31.08.2005 N 20-12/61586 "О РАЗЪЯСНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА">
Многие предприятия крупного и среднего бизнеса имеют в собственности различные объекты обслуживающих производств и хозяйств. Одним из примеров может служить наличие столовой на балансе организации. Порядок расчета налога на прибыль по деятельности такого пункта питания имеет ряд особенностей, рассмотрению которых и посвящено опубликованное Письмо столичного налогового управления.
Столовая на балансе: порядок действующий...
Определяющее значение при расчете налога на прибыль по деятельности столовой имеет ее соответствие критериям, приведенным в ст. 275.1 Налогового кодекса. Если пункт питания этим требованиям отвечает, налоговую базу по нему нужно формировать отдельно. В противном случае доходы и расходы по данной деятельности следует включать в общую налоговую базу по организации.
Как напомнили в Письме столичные инспекторы, для применения положений ст. 275.1 Налогового кодекса необходимо, чтобы одновременно были выполнены следующие условия: - столовая является объектом обслуживающих производств и хозяйств; - столовая признается обособленным подразделением; - столовая осуществляет реализацию услуг как работникам организации, так и сторонним лицам. Несложно заметить, что в ряде случаев наличия столовой на балансе организации может не соблюдаться по крайней мере одно из указанных условий. К примеру, обособленным подразделением согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса признается любое территориально обособленное подразделение, по месту которого оборудованы стационарные рабочие места. При расшифровке понятия территориальной обособленности авторы Письма обращаются к гражданскому законодательству. Местонахождением организации следует считать место ее государственной регистрации, которое, в свою очередь, характеризуется почтовым адресом (п. 2 ст. 54 ГК РФ). То есть для признания факта территориальной обособленности столовой необходимо, во-первых, чтобы она располагалась в отдельном здании, а во-вторых, чтобы это строение имело собственный почтовый адрес. Таким образом, если адрес, по которому находится столовая, совпадает с адресом самого предприятия (например, при расположении на территории завода, НИИ и т.п.), ни о какой обособленности пункта питания речь не идет. Подобной точки зрения придерживаются и специалисты финансового ведомства (Письмо Минфина России от 22.12.2004 N 03-03-01-04/1/184). Кроме того, столовая может обслуживать исключительно трудовой коллектив организации. В этом случае определять базу налога на прибыль отдельно по объекту общественного питания тоже не нужно, поскольку не соблюдено условие ст. 275.1 Кодекса о реализации на сторону.
...и будущий
Специалисты столичного УФНС в Письме также обратили внимание налогоплательщиков на то, что описанный выше порядок расчета "прибыльного" налога по объектам обслуживающих производств и хозяйств применим лишь до конца текущего года. Дело в том, что Закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ, который внес ряд существенных поправок в часть вторую Налогового кодекса, изменил в том числе и ст. 275.1. Для ее применения теперь не будет иметь значения факт обособленности обслуживающего хозяйства. Иначе говоря, с 1 января 2006 г. придется вести раздельный учет доходов и расходов по всем обслуживающим производствам и хозяйствам, которые оказывают услуги сторонним лицам. Для тех же объектов, которые обслуживают исключительно трудовой коллектив предприятия, порядок налогообложения налогом на прибыль останется прежним. То есть доходы и расходы таких обслуживающих производств и хозяйств, как и в настоящее время, нужно будет учитывать при определении налоговой базы в целом по организации.
Когда питание особое
Еще один аспект, на котором заострили внимание в Письме московские инспекторы, связан с бесплатным или льготным питанием, которое организация предоставляет своим работникам (реализация на сторону при этом отсутствует). Затраты по изготовлению таких блюд (к примеру, стоимость продуктов, зарплата персонала столовой) предприятие вправе включить в расходы на оплату труда льготируемых сотрудников, но лишь при выполнении определенных условий. Так, в п. 25 ст. 270 Налогового кодекса в числе расходов, не включаемых в базу по налогу на прибыль, поименованы траты на предоставление питания по льготным ценам или бесплатно, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено действующим законодательством или зафиксировано в коллективном (трудовом) договоре. При наличии таких обстоятельств издержки на льготное питание включаются в расходы на оплату труда на основании п. п. 4 и 25 ст. 255 Налогового кодекса соответственно (см. также Письмо Минфина России от 03.03.2005 N 03-03-01-04/1/87).
О.В.Саволюк Эксперт "НА" Подписано в печать 25.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |