Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расчеты с постоянными клиентами: как упорядочить документооборот ("Главбух", 2005, N 18)



"Главбух", 2005, N 18

РАСЧЕТЫ С ПОСТОЯННЫМИ КЛИЕНТАМИ:

КАК УПОРЯДОЧИТЬ ДОКУМЕНТООБОРОТ

В рамках долгосрочного договора продавец вправе выписывать один счет-фактуру в месяц, даже если за этот период было несколько отгрузок. Это недавно разъяснил Минфин России в Письме N 03-04-11/166. Однако помимо счетов-фактур фирме приходится оформлять большое количество других бумаг: накладные, приходники и т.д. Мы расскажем, как оптимально организовать документооборот при работе с постоянными контрагентами. Причем способы оптимизации мы предложим и для продавца, и для покупателя.

Способы оптимизировать документооборот у продавца

Сотрудники финансового ведомства высказали мнение по поводу того, как оформлять счета-фактуры по одному долгосрочному договору. Минфин России считает, что делать это можно один раз в месяц. Такая же проблема возникает и с накладными. О том, как продавцу можно упростить документооборот, а также ведение бухгалтерского учета, мы сейчас и расскажем. Кроме того, рассмотрим проблему подписи документов.

Счета-фактуры - раз в месяц

Минфиновцы в Письме от 18 июля 2005 г. N 03-04-11/166 пришли к выводу, что выставлять счета-фактуры на каждую отгрузку продавец вовсе не обязан. Делать это можно один раз в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за тем, в течение которого были отгружены товары (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Добавим, что точно такую же точку зрения раньше высказывали сотрудники налоговой службы (см. например, Письмо МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404).

Подход Минфина России, безусловно, выгоден крупным поставщикам, которые в течение месяца отгружают большое количество партий товаров одному покупателю. Но при этом посоветуем счета-фактуры выставлять все-таки не в начале следующего месяца, а в последний день текущего месяца. В этом случае покупатель сможет принять НДС к вычету на месяц раньше.

Кроме того, решается и еще одна проблема. Согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ счет-фактуру должен подписать руководитель и главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо. Получается, что если у фирмы сотни поставок, то эти люди должны тратить много времени на подпись бумаг. Если же оформлять только один счет-фактуру в конце месяца, уменьшится и количество бумажной работы, и подписать счет-фактуру у начальства будет проще.

Можно ли на несколько отгрузок выписывать одну накладную?

В связи с тем что Минфин России разрешил выписывать счета-фактуры по одному договору ежемесячно, возникает вопрос: можно ли продавцу применять такой порядок и к накладным? Теоретически законодательство этого не запрещает (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ и п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Главное для продавца - учесть выручку в том месяце, когда товары были отгружены. И сделать это можно, к примеру, в конце месяца.

Однако выписывать общую накладную на товары, отгруженные по одному договору, на практике невозможно. Дело в том, что накладная нужна не только для того, чтобы продавцу признать в учете выручку, а покупателю - списать расходы. Она подтверждает количество отгруженных и принятых товаров. В накладной покупатель указывает, что принял товары, ответственный сотрудник ставит подпись и печать. А продавец подтверждает, что отпустил товары. Таким образом, накладная удостоверяет, что продавец исполнил обязанность по отгрузке товаров, а покупатель этот товар принял. Поэтому накладную следует оформлять на каждую отгрузку. Иначе у участников договора могут возникнуть разногласия.

То же самое можно сказать и про товарно-транспортные накладные. Продавец оформляет этот документ, если стороны сделки нанимают для перевозки товаров стороннюю организацию. В этом случае обычная накладная не нужна. То есть на основании товарно-транспортной накладной продавец сможет учесть доходы, а покупатель - расходы. Товарно-транспортную накладную нужно оформлять на каждую отгрузку. Ведь указанный документ является основанием для приемки груза покупателем и списания товара у продавца.

Итак, на каждую отгрузку лучше оформлять отдельную накладную. При этом не обязательно, чтобы счетов-фактур было столько же, сколько накладных. В такой ситуации продавец вполне может выставлять один счет-фактуру на несколько накладных.

Решаем проблему с подписью

Первичные документы должны подписывать ответственные сотрудники. Так, на накладных обязан проставлять свою подпись главный бухгалтер, работник, который уполномочен разрешать отгрузку, а также сотрудник, непосредственно осуществляющий отпуск товаров. А на счете-фактуре должен расписаться не только главбух, но и руководитель фирмы. Понятно, что на крупной фирме с большим товарооборотом бегать с каждым документом к директору и главбуху просто нереально.

На практике решают эту проблему двумя способами.

Первый способ заключается в том, что на документах проставляются факсимильные подписи руководителя и главного бухгалтера. Это, безусловно, удобно для организации-продавца. Однако налоговики против такого оформления документов. И проблемы тут могут возникнуть у покупателя. Инспекторы зачастую просто не признают расходы, которые подтверждены "первичкой" с факсимильной подписью, не принимают к вычету НДС по счету-фактуре с факсимиле.

Отметим, что позиция налоговиков вызывает сомнения. Дело в том, что обязательные реквизиты, которые должны быть в первичных документах, поименованы в ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ. И здесь говорится о личных (а не собственноручных!) подписях ответственных лиц. А факсимильная подпись, как и оригинальная, считается личной. То же самое можно сказать и про счета-фактуры: ст. 169 Налогового кодекса РФ не запрещает на них ставить факсимильные подписи. Эту точку зрения подтверждает и судебная практика. Примером является Постановление ФАС Московского округа от 3 ноября 2004 г. N КА-А40/10060-04.

Более того, в ст. 160 Гражданского кодекса РФ четко сказано, что сделка считается действительной, даже если на документах проставлены факсимильные подписи. А значит, на основании "первички" с факсимильной подписью вполне можно учесть расходы.

Но если покупатель все-таки настаивает, чтобы в документах были оригинальные подписи, посоветуем второй способ. Руководитель может выписать доверенность или издать приказ на работников, которые будут подписывать накладные, счета-фактуры и т.д. вместо него и главного бухгалтера. Сделать это позволяет тот же Федеральный закон N 129-ФЗ и ст. 169 Налогового кодекса РФ.

Некоторые фирмы назначают таким сотрудником главбуха. Тогда в "первичке" и счетах-фактурах он будет проставлять две подписи - за себя и за директора.

Одна проводка в месяц

Как мы уже сказали, на каждую отгрузку продавцу придется выписывать отдельную накладную. При этом проводки в бухгалтерском учете можно делать двумя способами. А именно отражать записи в тот день, когда была осуществлена отгрузка, или делать общую проводку по всем отгрузкам, которые были в течение месяца по одному долгосрочному договору. Это нам подтвердили и в отделе методологии бухгалтерского учета Минфина России. То есть необязательно отражать выручку именно в тот день, когда товары были отгружены.

Как упростить документооборот покупателю

Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 утверждены формы первичных документов, которые должен оформлять покупатель, принимая товар от продавца. Это акт о приемке товаров по форме N ТОРГ-1 и акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей по форме N ТОРГ-2. Кроме того, если товары отгружаются по местонахождению продавца, покупатель получает их на основании доверенности. Расскажем о том, как покупателю сократить количество выписываемых документов.

Работаем без лишней "первички"

В акте по форме N ТОРГ-1 по сути отражаются те же данные, что и в товарной накладной, выписанной продавцом (форма N ТОРГ-12). В связи с этим некоторые бухгалтеры интересуются, вправе ли покупатель не оформлять форму N ТОРГ-1. Сразу скажем, это возможно. Ведь накладная по форме N ТОРГ-12 является первичным документом, на основании которого можно оприходовать товары. А значит, оштрафовать фирму по ст. 120 Налогового кодекса РФ за то, что у нее нет акта по форме N ТОРГ-1, инспекторы не смогут.

А вот акт по форме N ТОРГ-2 оформлять нужно обязательно. При условии, конечно, что покупатель обнаружил расхождения между сведениями в товарной накладной и фактическим количеством принятых товаров.

Примечание. Покупатель может форму N ТОРГ-1 не оформлять

Петухова Ирина Вячеславовна, ведущий эксперт специализированного центра правовой информации "ПРАВОВЕСТ"

- Организация вполне может оприходовать купленные товары на основании накладной по форме N ТОРГ-12, не составляя при этом акт о приемке по форме N ТОРГ-1. Дело в том, что в товарной накладной, выписанной поставщиком, есть все необходимые реквизиты, позволяющие принять товар к бухгалтерскому и налоговому учету. Поэтому на практике, как правило, акт о приемке составляют, если покупатель получает товары без сопроводительных первичных документов. Это предусмотрено Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н. В п. 37 методичек прямо сказано, что акт по форме N ТОРГ-1 составляется, если товары получены от продавца без первичных документов. Таким образом, если товары приняты к учету по накладной по форме N ТОРГ-12, то требование законодательства о том, что у фирмы должна быть "первичка", покупатель выполнил.

Сокращаем количество выписанных доверенностей

На практике покупатель зачастую получает товар на основании доверенности по форме N М-2. Это происходит в том случае, если приемка ценностей происходит у продавца. Доверенность подтверждает, что работник фирмы-покупателя уполномочен получить товары.

Кроме того, этот документ нужен из-за того, что сотрудник, который едет к продавцу, как правило, не берет с собой печать фирмы. Поэтому организация-покупатель ставит печать на доверенности. А работник фирмы-покупателя расписывается на накладных и оставляет доверенность с печатью продавцу. И хотя печать фирмы не является обязательным реквизитом первичного документа (ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ), участники сделки обычно предпочитают, чтобы она была проставлена на документах.

Однако покупателям, которые приобретают большое число партий товаров у одного продавца, неудобно выписывать доверенность каждый раз. В этом случае процедуру оформления доверенностей можно упростить. Для этого покупатель вправе оформить одну доверенность на месяц. Такая доверенность оформляется по форме N М-2а, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а. Доверенность по указанной форме вправе применять именно те фирмы, которые часто покупают товары.

В доверенности надо написать, какому работнику, когда и на какой срок выдан документ. Также на доверенности должны стоять печать фирмы и подпись руководителя или иного уполномоченного лица (ст. 185 Гражданского кодекса РФ). А вот указывать, какие именно товары уполномочен получить сотрудник, не нужно. Этот вывод подтверждает и судебная практика. Например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2004 г. N Ф04/353-1379/А70-2003. По мнению судей, количество полученных товаров подтверждают первичные документы и счета-фактуры.

Доверенность, оформленная на длительный срок, должна находиться у продавца. А работник фирмы-покупателя при приемке товара будет лишь расписываться на накладных. Кроме того, покупатель должен завести журнал доверенностей, выданных поставщикам.

Особенности расчетов наличными

Как известно, в рамках одного договора организации вправе рассчитываться наличными только в пределах 60 000 руб. Такое ограничение установлено Указанием Центрального банка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У. Следовательно, если стоимость отгруженных по договору товаров превышает указанный лимит, покупателю придется частично расплачиваться по безналу. Но это возможно не всегда. Например, если продавец платит ЕНВД с розничной торговли и не хочет принимать деньги через банк.

А за нарушение лимита расчетов наличными предусмотрена ответственность по ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Несет эту ответственность покупатель. Если он заплатит в кассу по одному договору более 60 000 руб., то с него могут взыскать штраф от 40 000 до 50 000 руб. Также в этом случае штраф грозит и должностному лицу (от 4000 до 5000 руб.).

Поэтому если предполагается вести расчеты наличными на сумму сверх 60 000 руб., то лучше заключить не один, а несколько договоров. Сумма каждого договора не должна превышать 60 000 руб. Причем на стоимость товаров, отгруженных по разным договорам, советуем оформлять отдельные накладные и счета-фактуры.

Пример. ООО "Виктория" занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. В октябре 2005 г. фирма заключила с другой организацией договор на поставку товаров. Стороны договорились, что покупатель будет рассчитываться за товары наличными. По договору ООО "Виктория" отгрузило в октябре две партии товаров - на 55 000 и 40 000 руб. Так как общая стоимость двух партий превышает 60 000 руб., стороны заключили на вторую отгрузку отдельный договор. В итоге покупатель расплатился за обе партии товаров наличными, не нарушив при этом лимита.

Е.А.Савина

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

14.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оптимальные способы учесть возврат товара ("Главбух", 2005, N 18) >
Статья: Новые правила перехода с помесячной уплаты НДС на поквартальную ("Главбух", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.