Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, не создающая резерва по сомнительным долгам, списывает дебиторскую задолженность на основании документов, подтверждающих исключение должника из реестра юридических лиц и погашение требований вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства (приказ руководителя от 2005 г. на основании документов за 2004 г.). В каком периоде организация должна отразить эти расходы? ("Финансовая газета", 2005, N 37)



"Финансовая газета", 2005, N 37

Вопрос: Организация не создает резерва по сомнительным долгам. Дебиторская задолженность согласно приказу руководителя списывается на основании документов, подтверждающих исключение должника из реестра юридических лиц и погашение требований вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства (например, приказом руководителя от 2005 г. списывается задолженность с приведенными документами за 2004 г.). В каком периоде организация должна отразить эти расходы?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, то суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Согласно ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. Таким образом, списание в состав внереализационных расходов безнадежных долгов, признаваемых таковыми согласно ст. 266, производится в том отчетном (налоговом) периоде, в которым они были признаны безнадежными, в частности на дату исключения должника из реестра юридических лиц и погашения требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства должника, т.е. в нашем примере - в 2004 г.

Е.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

14.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Банк является специализированной кредитной организацией, выполняющей функции по выдаче ипотечных кредитов. С целью снижения операционных рисков в ряде случаев банк выступает в качестве страхователя имущества, находящегося у него в залоге. Возможно ли отнесение расходов по страхованию имущества заемщика, находящегося у банка (налогоплательщика) в залоге, к расходам по добровольному страхованию имущества, учитываемым при налогообложении? ("Финансовая газета", 2005, N 37) >
Вопрос: Вправе ли банк не включать в состав доходов начисленные штрафы, пени или иные санкции за нарушение договорных обязательств, если он не получил письменного подтверждения от должника о признании конкретных сумм санкций? Правомерно ли не включать в состав доходов суммы штрафов, если банк по условиям договора не обязан направлять должнику требование об уплате штрафа? ("Финансовая газета", 2005, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.