Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Банк является специализированной кредитной организацией, выполняющей функции по выдаче ипотечных кредитов. С целью снижения операционных рисков в ряде случаев банк выступает в качестве страхователя имущества, находящегося у него в залоге. Возможно ли отнесение расходов по страхованию имущества заемщика, находящегося у банка (налогоплательщика) в залоге, к расходам по добровольному страхованию имущества, учитываемым при налогообложении? ("Финансовая газета", 2005, N 37)



"Финансовая газета", 2005, N 37

Вопрос: Банк является специализированной кредитной организацией, выполняющей функции по выдаче ипотечных кредитов. С целью снижения операционных рисков в ряде случаев банк выступает в качестве страхователя имущества, находящегося у него в залоге. Возможно ли отнесение расходов по страхованию имущества заемщика, находящегося у банка (налогоплательщика) в залоге, к расходам по добровольному страхованию имущества, учитываемым при налогообложении?

Ответ: Согласно ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в ред. от 30.12.2004) страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора. При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать за свой счет это имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму не ниже суммы этого обязательства. В соответствии со ст. 357 ГК РФ залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге. Статьей 343 ГК РФ предусмотрено, что залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (а норма ст. 357 ГК РФ устанавливает, что при залоге товаров в обороте товары остаются у залогодателя), обязан страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования. Таким образом, по нормам гражданского законодательства суммы платежей, уплаченные по договору страхования предмета залога, учитываются у залогодателя для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст. 263 НК РФ. Тем не менее Закон N 102-ФЗ не запрещает банку дополнительно застраховать предмет залога. Однако если банк решил, что страхования предмета залога, установленного в обязательном порядке для залогодателя, ему недостаточно для обеспечения кредита (ипотеки), то расходы банка по повторному страхованию уже застрахованного залогодателем предмета залога не могут быть рассмотрены как расходы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, учитываемые для целей налогообложения согласно ст. 263. Указанные расходы на страхование должны быть произведены из чистой прибыли банка, оставшейся после налогообложения.

Е.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

14.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В связи с тем что рыночная стоимость ценных бумаг превышает их балансовую стоимость и стоимость передачи, возникает ли у организации при передаче в уставный капитал товарищества налоговая база по налогу? ("Финансовая газета", 2005, N 37) >
Вопрос: ...Организация, не создающая резерва по сомнительным долгам, списывает дебиторскую задолженность на основании документов, подтверждающих исключение должника из реестра юридических лиц и погашение требований вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства (приказ руководителя от 2005 г. на основании документов за 2004 г.). В каком периоде организация должна отразить эти расходы? ("Финансовая газета", 2005, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.