Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ООО, осуществляющее медицинскую деятельность, зарегистрировано в декабре 2004 г. и применяет УСН ("доходы минус расходы"). На территории одной области у ООО есть два обособленных подразделения (в г. г. Ангарск и Иркутск), юридический адрес ООО - в г. Ангарске. Можно ли применять "упрощенку"? Если нет, то как надо все оформить, чтобы не потерять право на применение УСН? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 4)



"Малая бухгалтерия", 2005, N 4

Вопрос: ООО, осуществляющее медицинскую деятельность, зарегистрировано в декабре 2004 г. и применяет УСН ("доходы минус расходы"). На территории одной области у ООО есть два обособленных подразделения (в г. г. Ангарск и Иркутск), юридический адрес ООО - в г. Ангарске.

Можно ли применять "упрощенку"? Если нет, то как надо все оформить, чтобы не потерять право на применение УСН?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, имеющие филиалы и (или) представительства, не вправе применять УСН. Понятия "филиал" и "представительство" в НК РФ не определены, поэтому согласно п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся для их уяснения к нормам гражданского законодательства.

Согласно ст. 55 ГК РФ филиал (представительство):

1) является обособленным подразделением юридического лица, расположенным вне места его нахождения. Место нахождения определяется местом государственной регистрации юридического лица (п. 2 ст. 54 ГК РФ);

2) указывается в учредительных документах создавшего его юридического лица;

3) наделяется имуществом создавшим его юридическим лицом и действует на основании утвержденных им положений;

4) осуществляет те же функции (полностью или в части), что и создавшее его юридическое лицо, в том числе функции представительства (представительство же осуществляет только функции представительства).

Таким образом, не каждое подразделение организации, отвечающее понятию "обособленного" в соответствии с НК РФ, можно признать филиалом или представительством (далее - филиал). Поэтому если в данной ситуации подразделения не отвечают вышеперечисленным признакам, то УСН можно применять и дальше.

Аналогичную точку зрения высказал и Минфин в Письме от 16.09.2004 N 03-03-02-04/1/14. По мнению последнего, применение УСН является неправомерным только в том случае, если обособленное подразделение налогоплательщика соответствует всем признакам филиала (внесено в учредительные документы, действует на основании утвержденного положения и т.д.).

Если же подразделение все же соответствует всем признакам филиала, то нужно возвращаться к общему режиму. По мнению и налоговиков, и Минфина, это следует сделать начиная с того квартала, в котором произошло нарушение пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (см. Письма МНС России от 02.03.2004 N 22-1-14/340@, Минфина России от 05.08.2004 N 03-03-02-04/1/2).

Данное мнение не основано на законе. Возврат в таком порядке предусмотрен в настоящее время только для случаев превышения установленных ограничений по доходу или по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому налогоплательщик вправе "доработать" на УСН до конца года и затем уже вернуться к общему режиму.

Однако, учитывая иную позицию налоговиков, настаивать на своих правах налогоплательщику придется, скорее всего, в судебном порядке. Кроме того, следует понимать, что продолжение применения УСН в такой ситуации (до конца года) повлечет требование налоговых органов уплатить недоимку и пени по налогам общего режима (НДС, ЕСН, налогом на прибыль и имущество), а также штрафы за нарушение налогового законодательства.

Отметим, что в практике ФАС встречаются судебные решения, подтверждающие, что возвращаться к общему режиму до конца года налогоплательщик обязан только в случаях, прямо предусмотренных НК РФ (см. Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.03.2004 N А19-15462/03-43-Ф02-684/04-С1, Московского округа от 21.02.2005 N КА-А40/400-05; Северо-Западного округа от 07.12.2004 N А05-7114/04-12).

О сохранении права на применение УСН необходимо сказать следующее.

Если руководствоваться точкой зрения, что налогоплательщик не должен в случае открытия филиала переходить на общий режим до конца года, то такое право можно сохранить, ликвидировав филиал (издав приказы о его ликвидации, о переводе работников на другие должности, зарегистрировав изменения в учредительных документах и т.п.).

В таком случае к концу года филиала у налогоплательщика уже не будет, следовательно, не возникнет и обязанности возвращаться к общему режиму. А "ликвидированная" структура при необходимости через какое-то время снова начнет функционировать, но уже в качестве просто обособленного подразделения.

Но поскольку контролирующие органы придерживаются иной точки зрения относительно порядка возврата к общему режиму при наличии филиала, то такие действия налогоплательщика также повлекут все вышеназванные проблемы.

М.Васильева

Подписано в печать

13.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим дать разъяснение по исчислению минимального налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, и заполнению налоговой декларации за 2004 г. Надо ли исчислять минимальный налог за 2004 г., если получен убыток за налоговый период? Если надо, то как заполнить налоговую декларацию, если необходимо будет отразить сумму единого налога к уменьшению и сумму минимального налога, подлежащего уплате? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 4) >
Вопрос: Предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы минус расходы". Для продления контракта с поставщиком ему было необходимо лично поехать в зарубежную командировку, что повлекло большие расходы. Может ли ПБОЮЛ учесть всю сумму затрат на загранкомандировку в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.