![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприниматель занимался розничной торговлей с автотранспортного средства, платил ЕНВД как с развозной торговли без стационарного места. С 1 июня 2005 г. торговля осуществляется через объект розничной торговли - контейнер на рынке. Нужно ли сообщать в налоговый орган о закрытии одного вида деятельности и открытии другого? Какие документы должны быть оформлены? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 4)
"Малая бухгалтерия", 2005, N 4
Вопрос: Предприниматель занимался розничной торговлей с автотранспортного средства, платил ЕНВД как с развозной торговли без стационарного места. С 1 июня 2005 г. торговля осуществляется через объект розничной торговли - контейнер на рынке. Виды деятельности зарегистрированы. Нужно ли сообщать в налоговый орган о закрытии одного вида деятельности и открытии другого? Какие документы должны быть оформлены?
Ответ: При смене вида торговли с развозной розничной на стационарную торговлю через контейнер происходит изменение физических показателей, применяемых при расчете ЕНВД. Однако специальной процедуры смены одних видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 3 ст. 346.29 НК РФ, на другие законом не предусмотрено. Предприниматель информирует инспекцию о смене вида деятельности, представив Декларацию по ЕНВД (ч. 2 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Порядок заполнения Декларации и перечень прилагаемых документов установлен в Приказе Минфина России от 01.11.2004 N 96н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Инструкции о порядке ее заполнения". При этом факт изменения физического показателя, вызванный сменой "вмененной" деятельности, нужно учитывать с начала того месяца, в котором произошло это изменение (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Однако при смене места ведения "вмененной" деятельности следует иметь в виду еще одно обстоятельство. По смыслу действующей редакции п. 2 ст. 346.28 НК РФ "вмененщики" должны состоять на учете в налоговых органах каждого субъекта РФ, на территории которого они осуществляют свою деятельность, подпадающую под режим ЕНВД. Не вступившая в силу редакция указанного пункта (вводится Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ с января 2006 г.) содержит другое правило, предусматривающее, что "вмененщик" обязан регистрироваться как плательщик ЕНВД в каждой инспекции (в рамках субъекта Федерации), на подведомственной территории которой он осуществляет "вмененную" деятельность. Последнюю правовую позицию, учитывая нечеткость действующей формулировки, разделяет ФНС России (Письмо ФНС России от 12.11.2004 N 22-2-14/1787), а с конца прошлого года - и Минфин России (Письмо Минфина России от 29.12.2004 N 03-06-05-02/25). С учетом изложенного, если в связи со сменой разъездной торговли на стационарную изменилась территория ведения "вмененной" деятельности, то налогоплательщику следует подать заявление о постановке на учет в налоговый орган по соответствующей территориальной подведомственности. Заявление подается по форме N 9-ЕНВД-2 (утв. Приказом МНС России от 19.12.2002 N БГ-3-09/722) с приложением к нему документов, установленных данным Приказом, не позднее пяти дней с начала осуществления "вмененной" деятельности на новой территории.
Л.Зуйкова Подписано в печать 13.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |