![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена регистрация налогоплательщика в Липецкой области, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации. Возможно ли применение п. 10 ст. 346.29 НК РФ по отношению не к регистрации, а к постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения? ("Малая бухгалтерия", 2005, N 4)
"Малая бухгалтерия", 2005, N 4
Вопрос: Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена регистрация налогоплательщика в Липецкой области, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Выдача свидетельства о регистрации обособленного подразделения действующим законодательством не предусмотрена, налогоплательщик получает только уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения. Возможно ли применение п. 10 ст. 346.29 НК РФ по отношению не к регистрации, а к постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения?
Ответ: В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиком признается юридическое лицо, в то время как обособленное подразделение юридического лица только исполняет обязанности организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения подразделения. Норма, содержащаяся в п. 10 ст. 346.29 НК РФ, распространяется только на вновь зарегистрированных налогоплательщиков, в то время как для организаций, подлежащих переводу на ЕНВД в процессе осуществления своей деятельности, Налоговый кодекс не содержит особого порядка исчисления ЕНВД. При отсутствии специальной нормы налогоплательщики должны руководствоваться общей нормой, предусматривающей порядок определения базовой доходности за полный месяц (ст. 346.29 НК РФ). Минфин России (п. 12 Письма от 22.01.2003 N 04-05-12/02) подтвердил приведенную точку зрения, указав, что осуществляющие свою деятельность субъекты предпринимательства, переводимые на уплату ЕНВД в течение налогового периода, обязаны рассчитать ЕНВД исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они стали осуществлять виды деятельности, подпадающие под действие регионального закона о едином налоге (т.е. за полный месяц, в течение которого подразделение налогоплательщика встало на налоговый учет). Таким образом, при расчете ЕНВД величина базовой доходности за первый месяц по общему правилу не корректируется, даже если деятельность осуществлялась меньшую часть указанного времени. Вместе с тем Минфин России указывает, что органы государственной власти субъектов РФ могут учитывать фактический период времени осуществления деятельности посредством установления значений корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (Письмо Минфина России от 15.03.2005 N 03-06-05-05/29). Закон Липецкой области от 25.11.2004 N 135-ОЗ, который создает новую редакцию Закона Липецкой области от 25.11.2002 N 21-ОЗ "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности", вступил в силу с 1 января 2005 г. Содержащийся в нем порядок применения корректирующего коэффициента К2 такую особенность, как фактическое время осуществления какого-либо вида деятельности, в настоящий момент не учитывает.
Э.Глуховская Подписано в печать 13.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |