![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...В составе проектной документации на 2005 г. предприятию согласован норматив потерь при добыче полевого шпата в размере 15%. Норматив прошел согласование в органе Ростехнадзора в конце 2004 г. Предприятие применяет к объемам потерь, понесенных в пределах норматива, ставку НДПИ в размере 0%. Но налоговый орган доначислил НДПИ с потерь, исходя из ставки 6%. Права ли налоговая инспекция? ("Налоговый вестник", 2005, N 10)
"Налоговый вестник", 2005, N 10
Вопрос: В составе проектной документации на 2005 г. предприятию согласован норматив потерь при добыче полевого шпата в размере 15%. Вышеуказанный норматив прошел согласование в территориальном органе Ростехнадзора в конце 2004 г. Предприятие применяет к объемам потерь, понесенных в пределах норматива, ставку налога на добычу полезных ископаемых в размере 0%. Но при камеральной проверке налоговый орган доначислил налог на добычу полезных ископаемых с потерь, исходя из ставки 6%. Права ли налоговая инспекция?
Ответ: Ставка НДПИ в размере 0% (0 руб.) к потерям полезных ископаемых, понесенным в пределах нормативов, применяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ, где также говорится о том, что порядок утверждения вышеуказанных нормативов определяется Правительством РФ. Правительство РФ Постановлением от 29.12.2001 N 921 (далее - Постановление N 921) утвердило Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Этим документом, в частности, установлено, что нормативы потерь твердых полезных ископаемых утверждаются не Госгортехнадзором России (предшественником Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзора), а МПР России. На Госгортехнадзор России возложена обязанность согласовывать нормативы до их утверждения МПР России. В результате административной реформы полномочия по утверждению нормативов потерь полезных ископаемых переданы Федеральному агентству по недропользованию (Роснедрам), а по согласованию нормативов - Ростехнадзору. В ситуации приводится только факт согласования нормативов потерь Ростехнадзором и не говорится о том, что нормативы потерь при добыче полевого шпата были утверждены Роснедрами по согласованию с Ростехнадзором и поэтому в налоговом органе отсутствовала соответствующая информация. До утверждения величины нормативов потерь в установленном порядке предприятие должно исчислять налог по ставке 6% с количества всего добытого полезного ископаемого, в том числе с количества фактических потерь. На этом основании действия налогового органа по доначислению налога являются правомерными.
М.М.Рябыкин Подписано в печать 09.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |