![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Карьер имеет лицензию на добычу многокомпонентной руды. Руда отгружается на заводы, и через несколько переделов обогащения организация получает чистые золото и серебро. Являются ли в целях НДПИ добытым полезным ископаемым золото и серебро или налог необходимо рассчитывать со стоимости многокомпонентной руды? ("Налоговый вестник", 2005, N 10)
"Налоговый вестник", 2005, N 10
Вопрос: Карьер имеет лицензию на добычу многокомпонентной комплексной руды. Руда отгружается на заводы, и через несколько переделов обогащения организация получает чистые золото и серебро. Являются ли в целях НДПИ добытым полезным ископаемым золото и серебро или налог необходимо рассчитывать со стоимости многокомпонентной комплексной руды, так как согласно п. 1 ст. 337 НК РФ продукция, полученная при дальнейшей переработке, полезным ископаемым не является?
Ответ: В ст. 337 НК РФ приведены общее определение и классификация полезных ископаемых. Методические рекомендации по применению главы 26 НК РФ разъясняют порядок применения этой нормы. Что же касается конкретного месторождения, то необходимо учитывать продукцию, которая в техническом проекте разработки месторождения установлена как результат указанной разработки. Кроме того, налогоплательщикам следует свериться с планами горных работ, в которых указываются вид добываемых полезных ископаемых, а также предполагаемые объекты их добычи. Необходимая информация, позволяющая однозначно определить вид отрабатываемых полезных ископаемых, содержится также в лицензии недропользователя. В общем случае ценные составляющие, содержащиеся в многокомпонентной комплексной руде, признаются добытым полезным ископаемым, если только они направляются затем на дальнейшую переработку (обогащение, технологический передел) внутри организации. Иначе многокомпонентная комплексная руда определяется как самостоятельное полезное ископаемое, при этом ее поэлементный состав не выделяется. В то же время в отношении драгоценных металлов имеются свои особенности. Как следует из вышеуказанных Методических рекомендаций, если драгоценные металлы извлекаются из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, то речь идет о признании полезными ископаемыми концентратов и других полупродуктов драгоценных металлов полезными ископаемыми. Данные концентраты и другие полупродукты драгоценных металлов признаются в соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ полезными ископаемыми только при их извлечении из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений драгоценных металлов. Согласно п. 5 ст. 340 НК РФ стоимость единицы добытого полезного ископаемого, содержащего драгоценные металлы, определяется как произведение доли содержания химически чистого драгоценного металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла. Стоимость же единицы химически чистого металла устанавливается исходя из цен реализации этого металла в конкретном налоговом периоде либо в ближайшем из предыдущих налоговых периодов, без учета НДС, за вычетом расходов налогоплательщика на аффинаж и доставку аффинированного металла до получателя. Во всех остальных случаях драгоценные металлы признаются полезными компонентами многокомпонентной комплексной руды.
Е.В.Грызлова Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 09.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |