Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата налога на прибыль организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями ("Налоговый вестник", 2005, N 10)



"Налоговый вестник", 2005, N 10

УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ

ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) с 1 января 2004 г. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующих порядке и размерах:

в 2004 - 2005 гг. - 0%;

в 2006 - 2008 гг. - 6%;

в 2009 - 2011 гг. - 12%;

в 2012 - 2014 гг. - 18%;

начиная с 2015 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Таким образом, пониженные ставки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих производство и реализацию сельскохозяйственной продукции, установлены только для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Статья 11 НК РФ не определяет понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в целях настоящего Кодекса. Глава 25 НК РФ также не дает такого определения в целях этой главы Кодекса.

В гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" НК РФ определено понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители", но только в целях этой главы Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Поскольку частью первой НК РФ и гл. 25 настоящего Кодекса не установлено иное, в целях гл. 25 НК РФ следует применять понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель", данное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ). Согласно ст. 1 Закона N 193-ФЗ сельскохозяйственный товаропроизводитель - это физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.

При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н. В соответствии с п. 203 вышеназванных Методических указаний готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции.

При отнесении продукции к сельскохозяйственной читателям журнала необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301.

Таким образом, если организация, согласно Закону N 193-ФЗ, является сельскохозяйственным товаропроизводителем и реализует как сельскохозяйственную продукцию, так и промышленную продукцию (полученную этой организацией в результате переработки сырья из собственной выращенной сельскохозяйственной продукции), то эта организация имеет право в отношении прибыли, полученной по такой деятельности, применять ставки налога на прибыль, установленные ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ.

При этом налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, приведенной в п. 1 ст. 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с гл. 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 Кодекса).

Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ, по итогам отчетных (налоговых) периодов, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения титульный лист, лист 02 (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей), Приложения N 1, N 2, N 4, N 6, N 7 к листу 02 (с указанием во всех Приложениях по коду строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) декларации по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие обособленные подразделения, представляют также в налоговые органы Приложения N 5 и N 5а к листу 02 (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) декларации по налогу на прибыль организаций.

При заполнении декларации по налогу на прибыль организаций сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо руководствоваться Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585.

Сельскохозяйственные товаропроизводители отдельно заполняют лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" (код строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей) по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, и отдельно лист 02 по иным видам деятельности, осуществляемым этими организациями.

Согласно разд. 8 и 9 вышеуказанной Инструкции сельскохозяйственные товаропроизводители по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, заполняют Приложения N 6 к листу 02 "Внереализационные доходы" и N 7 к листу 02 "Внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" (с указанием в них по коду строки 002 - для сельскохозяйственных товаропроизводителей).

В связи с этим внереализационные доходы (расходы) должны учитываться раздельно для целей налогообложения в разрезе видов деятельности, облагаемой налогом по разным ставкам.

В случае невозможности ведения раздельного учета внереализационных доходов они должны учитываться согласно общему режиму налогообложения, то есть должны облагаться по ставке 24%.

М.М.Щербинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

09.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 11.07.2005 N 85н "Об утверждении особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2005, N 10) >
Вопрос: Может ли налогоплательщик, оказывающий услуги по перевозке через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере 0% представлять в налоговые органы в качестве таможенной декларации копии стандартных транспортных документов, предусмотренных международными соглашениями в области транспорта? ("Налоговый вестник", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.