Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ложка меда при потере "упрощенки" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 33

ЛОЖКА МЕДА ПРИ ПОТЕРЕ "УПРОЩЕНКИ"

Ситуация, когда фирма теряет право на применение упрощенной системы, сама по себе неприятна. Ведь придется задним числом пересчитать и заплатить в бюджет все общие налоги, в том числе и НДС. А сумма по этому налогу получается, как правило, немаленькая. Но переход можно сделать менее болезненным. При четком планировании своих действий вы выполните все свои обязанности перед бюджетом и на законных основаниях уменьшите налог на прибыль на сумму НДС.

С начала того квартала, в котором фирма нарушила критерии для применения "упрощенки", она должна заплатить налоги по общему режиму (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Следовательно, с реализации за этот период нужно перечислить и НДС в бюджет.

Сразу же возникает вопрос: по какой ставке рассчитывается налог? Расчетную ставку применять нельзя (п. 4 ст. 164 НК РФ). Значит, НДС по полной ставке придется накрутить сверх договорной цены.

Итак, налог рассчитан и перечислен в бюджет. Теперь определимся, за счет каких источников его можно учесть.

Покупатель избавит от проблем

Бывший "упрощенец" может потребовать, чтобы налог возместил покупатель.

Продавец выставляет покупателю счет на перечисление НДС и счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). В счете-фактуре налог выделяется отдельной строкой.

Покупатель дополнительно перечисляет НДС бывшему "упрощенцу", а он в свою очередь платит налог в бюджет. Заметим, что именно так рекомендуют производить перерасчет налоговые органы (Письмо МНС России от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807). Таким образом, НДС "транзитом" от покупателя через поставщика идет в бюджет. В этом случае жертвовать собственными средствами организации для уплаты налога не придется.

Входной НДС, перечисленный бывшему "упрощенцу", покупатель сможет принять к вычету. Все условия для этого у него соблюдены. Покупка оплачена, оприходована, будет использована в облагаемых НДС операциях. На нее есть счет-фактура с выделенным отдельной строкой налогом (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Отказ получили - НДС в расходы включили

Но в большинстве случаев покупатели отказываются пересматривать договор в сторону увеличения цены товара на сумму НДС. Ведь в этом случае, как мы уже отметили, они должны будут перечислить налог продавцу, что станет для них дополнительным бременем. Поэтому многие контрагенты предпочитают не трогать старые договоры. Тем самым они избегают дополнительных расходов.

И если от покупателя поступил отказ, НДС продавцу придется заплатить за счет собственных средств. Так считают налоговики (Письмо МНС России от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807).

Однако, на наш взгляд, этого можно избежать. Конечно же, заплатить НДС в бюджет в любом случае придется. Но есть возможность на эту сумму увеличить расходы по налогу на прибыль. Сразу оговоримся, что налоговые органы такой подход не приветствуют. По их разъяснениям, так поступать ни в коем случае нельзя (например, Письмо УМНС России по г. Москве от 16.01.2004 N 21-08/02825).

Организации, "слетевшие" с "упрощенки", становятся плательщиками налога на прибыль. А это значит, что на них распространяются правила гл. 25 НК РФ. Читаем пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Цитируем закон. "К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся <...> суммы налогов <...>, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса..." (пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Как видите, у организации есть возможность учесть начисленный НДС в расходах. Для этого нужно соблюсти правило ст. 270 НК РФ. А в ней сказано, что в расходах не учитываются налоги, предъявленные покупателям. То есть, если мы не предъявим НДС своим бывшим покупателям, его спокойно можно включать в расходы.

Аргументы в студию

Теперь разберемся, в каком случае НДС считается предъявленным. Обратимся к ст. 168 НК РФ.

Цитируем закон. "...При реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога..." (п. 1 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Для нас ключевыми являются три слова - "к оплате покупателю". То есть НДС считается предъявленным, если налог выделен в документах на оплату. А таковым является только один первичный документ - счет. То есть, если мы выставили счет с выделенным НДС, налог будет считаться предъявленным покупателю.

Получается, что если счет на оплату НДС к завершенному договору не выставлен, то налог считается непредъявленным и его можно включить в расходы. Обратите внимание: счет-фактуру для начисления НДС можно спокойно выписать и зарегистрировать в книге продаж. Тем самым вы избежите штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения по ст. 120 НК РФ. Ведь счет-фактура у вас будет на руках.

Правда, бытует мнение, что фактом предъявления НДС покупателю является выставление счета-фактуры. Но с этим можно не согласиться. Да, продавец обязан выписать счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). С этим никто не спорит. Однако счет-фактура не является документом на оплату. В ст. 169 НК РФ прямо сказано, что это документ, на основании которого зачитывается или возмещается НДС. Кроме того, счет-фактура выставляется после реализации товаров, работ или услуг. В то время как в большинстве случаев документ на оплату выписывается контрагенту до реализации. Поэтому выделенный в счете-фактуре НДС не считается предъявленным налогом.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

09.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: На границе режимов стоит "вмененка" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33) >
Статья: Нужна ли казино вторая лицензия? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.