|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: На границе режимов стоит "вмененка" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 33
НА ГРАНИЦЕ РЕЖИМОВ СТОИТ "ВМЕНЕНКА"
Кажется, что может быть проще - определить собственную систему налогообложения. Но все усложняется, когда дело касается единого налога на вмененный доход. В этом спецрежиме достаточно легко "потерять" объект налогообложения или определить его неверно.
Расширяя сферу услуг, фирмы рискуют приобрести дополнительный налог - ЕНВД. Однако зачастую возникновение "вмененного" вида деятельности упускается из виду. Результат плачевный - неизбежные штрафные санкции и пени. Мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают бухгалтеры. Недочеты, как правило, возникают при предоставлении комплекса услуг или работ.
Неприметный объект
Итак, спортивный клуб обслуживает своих клиентов по входным билетам. Купив билет, посетитель клуба вправе во время отдыха выпить кофе или прохладительные напитки. То есть их стоимость включена в цену посещения.
Вот здесь-то и возникает "пограничное" состояние между режимами налогообложения. Одно дело, если клиентов обслуживают официанты, разнося угощение. Тогда система налогообложения не меняется. Но чаще всего посетителям клуба предлагают специально оборудованные места для приема пищи. Например, это барная стойка или столики. И если занимаемая ими площадь не более 150 кв. м, возникает объект по единому налогу на вмененный доход. Отсутствие обособленной выручки "за съеденное" - не повод не признать этот факт. Ведь для появления обязанности по исчислению единого налога достаточно соответствовать двум условиям. Первое - иметь "вмененный" вид деятельности. В нашем примере общественное питание подпадает под ЕНВД (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Второе условие - наличие физического показателя. Для общепита таковым является площадь зала обслуживания посетителей, которая не должна превышать 150 кв. м.
Собственная продукция еще не товар
Ситуация с завуалированным объектом для исчисления ЕНВД может выглядеть и так. Организация реализует населению продукцию собственного производства. По общему правилу такой вид деятельности не подпадает под "вмененку". Он облагается по общему режиму или по упрощенной системе (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2005 N 2347/05). Такой же позиции придерживается и Минфин России (Письмо от 15.08.2005 N 03-11-05/33 <*>). ————————————————————————————————<*> Подробнее см. комментарий к Письму Минфина России от 15.08.2005 N 03-11-05/33 в "УНП" N 32, 2005, с. 4 "Производство - отдельно, торговля - отдельно".
Но, на наш взгляд, при реализации собственной продукции через розничную сеть фирмам не стоит сразу же отметать возможности перехода на "вмененку". Прежде всего нужно заглянуть в Общероссийский классификатор услуг населению (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163). Ведь вполне может оказаться, что вид деятельности организации попадает в категорию услуг. Например, такая ситуация возникает при производстве мебели под заказ. Если мебель изготавливается исключительно для реализации частным лицам, то это оказание бытовых услуг (код 014100 по ОКУН). То есть в данном случае возникает объект обложения единым налогом - оказание бытовых услуг. А показателем базовой доходности будет количество работников. Если же фирма комплектует мебель бытовой техникой, то "вмененный" налог нужно будет платить не только с бытовых услуг, но и с розничной торговли. Ведь оборудование приобретается на стороне и продается населению. Кстати, ЕНВД в этом случае можно минимизировать. Для этого достаточно будет отделить территорию с образцами производимой продукции от собственно торгового зала для обслуживания покупателей. В этом случае показатель базовой доходности (площадь торгового зала) уменьшится.
Внимание на контрагента
Стать нежданно-негаданно плательщиком ЕНВД можно и из-за статуса контрагента. Для наглядности приведем пример. Сервисный центр ремонтирует персональные компьютеры, принадлежащие только организациям. Соответственно, фирма находится на общем режиме. Но вот один из заказчиков оказался частным нотариусом. Ситуация сразу же меняется. В отношении услуг, выполненных для нотариуса, организация должна заплатить единый налог на вмененный доход. Более того, все операции по этой сделке должны быть в учете отделены. Объясним, почему необходимо так поступить. Дело в том, что нотариус является физическим лицом. Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 11 НК РФ. Более того, нотариус не ведет предпринимательскую деятельность (ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1 "О нотариате"). Получается, что, отремонтировав компьютер нотариусу, фирма фактически оказала услугу физическому лицу. А это уже объект для единого налога на вмененный доход. Ведь ремонт персональных компьютеров включен в Общероссийский классификатор услуг населению - код 013325.
Н.В.Афанасьева Эксперт "УНП" Подписано в печать 09.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |