|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Так ли они неразлучны? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 33
ТАК ЛИ ОНИ НЕРАЗЛУЧНЫ?
Для подтверждения права на вычет налогоплательщику необходимо иметь на руках правильно оформленный счет-фактуру. Но в некоторых случаях вычет можно получить и без этого документа. А значит, и неправильно оформленный счет-фактура не всегда будет препятствием для уменьшения НДС.
Документы, которыми можно подтвердить свое право на вычет, разделены в Кодексе на две группы. В первую попадают правильно оформленные счета-фактуры. А во вторую - другие документы, подтверждающие уплату НДС в составе цены за товары, работы или услуги (п. 1 ст. 172 НК РФ). А значит, Кодекс предполагает, что счет-фактура не является единственным и незаменимым документом, необходимым для вычета.
Уплатил, подтвердил, возместил
Налоговый кодекс прямо предусматривает четыре ситуации, когда вычет можно получить без счета-фактуры. Во-первых, этот документ не нужен для возмещения НДС, уплаченного покупателями - налоговыми агентами (п. 3 ст. 171 НК РФ). Здесь надо заметить, что налоговики в таких случаях все равно требуют от агента выписать счет-фактуру самому себе. И без этого документа вычет не дают. Но Конституционный Суд признал такую практику незаконной (Определение КС РФ от 02.10.2003 N 384-О). Во-вторых, это вычеты при строительно-монтажных работах (п. 6 ст. 171 НК РФ). Однако тут есть одно исключение. Если НДС начислен на сумму расходов на строительство для собственных нужд, то необходимо составить счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
В-третьих, вычесть НДС без счета-фактуры можно по командировочным и представительским расходам, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ). Для вычета достаточно документов, подтверждающих факт расхода (квитанций, бланков строгой отчетности и т.п.). Правда, и здесь налоговики устанавливают свои правила. Так, в методичках по НДС говорится, что принять "командировочный" НДС к вычету можно, только если в бланке строгой отчетности (например, билете) НДС выделен отдельной строкой <*>. ————————————————————————————————<*> Пункт 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации. Утверждены Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.
Но и это требование не основано на НК РФ. Ведь даже если в документе сумма НДС не выделена, то все условия для вычета все равно соблюдены. Услуга оплачена, бланк, подтверждающий оплату, имеется. В нем же говорится о том, что НДС включен в цену. Определить же ставку несложно, достаточно заглянуть в ст. 164 НК РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 17.06.2003 по делу N А48-306/03-19). Последний случай, когда можно обойтись без счета-фактуры, - это вычет НДС, уплаченного с авансов в счет предстоящих поставок (п. 8 ст. 172 НК РФ). Тут для вычета нужны документы, подтверждающие отгрузку товара либо расторжение договора и возврат аванса.
Экспортеры и розница - особая каста
Но помимо случаев, прямо названных в ст. 172 НК РФ, есть и другие ситуации, когда налог можно возместить без счета-фактуры. Например, если исходить из буквального толкования п. 1 ст. 169 Кодекса, для вычета экспортного НДС счет-фактура не обязателен. Ведь счет-фактура - это документ, служащий основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса (п. 1 ст. 169 НК РФ). А порядок возмещения НДС установлен в ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Значит, счет-фактура обязателен только в тех случаях, когда об этом прямо говорится в упомянутых статьях. Порядок возмещения экспортного НДС прописан в п. 3 ст. 172 НК РФ. И в ней говорится, что для вычета экспортер должен собрать документы, предусмотренные в ст. 165 НК РФ. А в ст. 165 ни слова не говорится о счетах-фактурах. Получается, что для возмещения экспортного НДС счет-фактура не нужен. Этот вывод, кстати, также подтверждается арбитражной практикой (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.11.2002 по делу N А78-2765/02-С2). Наконец, еще один случай, когда можно обойтись без счета-фактуры, - это покупки в розницу. Дело в том, что тут НК РФ вообще не предусматривает выставления счета-фактуры - его заменяет кассовый чек (п. 7 ст. 168). И значит, и вычет в данном случае будет предоставляться только на основании кассового чека <**>. ————————————————————————————————<**> Подробнее об этом читайте в статье "Бензин без вычета не останется" в "УНП" N 32, 2005, с. 10.
М.А.Щербакова Эксперт "УНП" Подписано в печать 09.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |