Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Что ни строчка, то загадка ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 33

ЧТО НИ СТРОЧКА, ТО ЗАГАДКА

Каждый бухгалтер знает, как важно правильно заполнить счет-фактуру. Ведь от этого зависит право на вычет входного НДС. А проблем с оформлением счетов-фактур возникает великое множество. Подтверждает это и редакционная почта "УНП". Читатели постоянно присылают вопросы с просьбой разъяснить, как заполнить тот или иной реквизит счета-фактуры. Сегодня, накануне сдачи отчетности по НДС, мы решили остановиться на наиболее сложных моментах заполнения счета-фактуры.

Счет-фактура служит документом, на основании которого НДС принимается к вычету или возмещается из бюджета (п. 1 ст. 169 НК РФ). Самой формы счета-фактуры и правил ее заполнения в Кодексе нет. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Однако в этом документе допущено множество пробелов. И ими нередко пользуются налоговики, отказывая в вычете по НДС.

"Он же" подойдет для всех

Лидерами среди причин для отказов можно смело назвать строки "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес". Вопросов здесь возникает масса.

Начнем со строки "Грузоотправитель и его адрес". Если продавец является и отправителем товаров, то он может не заполнять эту строку полностью, а поставить два заветных слова - "он же". Такой порядок прямо предусмотрен в Постановлении Правительства РФ N 914. Заметим, что налоговые органы не возражают против такого оформления (Письмо МНС России от 26.02.2004 N 03-1-08/525/18).

Однако обратите внимание: оставить эту строку пустой или поставить по ней прочерк в данном случае нельзя. Это уже будет считаться нарушением и основанием для отказа в вычете (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.09.2004 по делу N А13-3203/04-19).

Можно сэкономить время на оформлении счета-фактуры, поставив "он же" в строке "Грузополучатель и его адрес". Конечно, при условии, что продавец является одновременно грузополучателем. Правда, налоговики считают, что в эту строку всегда нужно вписывать полное или сокращенное наименование продавца по учредительным документам и его почтовый адрес (Письмо МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15). Однако судебные решения здесь не в их пользу <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее об этом читайте в статье "Он же" Кодексу не противоречит" в "УНП" N 10, 2004, с. 13.

Еще один насущный вопрос. Как заполнять эти же строки, если счет-фактура выставляется на выполнение работ или оказание услуг? На эту тему в Налоговом кодексе никаких указаний нет. На наш взгляд, при реализации услуг в строках "Грузоотправитель и его адрес" и "Грузополучатель и его адрес" вполне допустимо поставить прочерки. Это связано с тем, что при выполнении работ или оказании услуг в принципе не может быть ни отправителя, ни получателя груза.

Заметим, что Минфин допускает такой порядок заполнения (Письмо от 23.09.2004 N 03-04-11/158). Не возражают против этого и суды (например, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.08.2002 по делу N КА-А40/5535-02).

Путаница с адресом

Если с адресом продавца и покупателя все ясно (он берется из учредительных документов), то для грузоотправителя и грузополучателя этот вопрос остается открытым. Какой адрес - юридический или фактический - им нужно указывать в счете-фактуре?

Налоговый кодекс на этот вопрос ответа не дает, а в Постановлении N 914 и вовсе стоит "почтовый адрес". Впрочем, суды не видят причин в отказе возмещения НДС вне зависимости от того, какой адрес стоит в счете-фактуре (например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.02.2005 по делу N А56-25379/04). Таким образом, адрес грузополучателя должен совпадать с тем адресом, который прописан в его учредительных документах. Можно взять и фактический, если организация сможет подтвердить свое местонахождение. Например, договором аренды.

Со страной или без нее

Также вызывает немало проблем реквизит "Страна происхождения товара". По п. 5 ст. 169 НК РФ эта строка заполняется только в том случае, если товар произведен не в Российской Федерации. Причем заполнять ее должны не только импортеры, но и организации и предприниматели, которые продают зарубежные товары.

А если организация все же указала в ней наименование "Россия", будет ли это нарушением? Налоговики считают, что нет (Письмо УМНС России по г. Москве от 23.12.2003 N 24-11/71015). Вторит им и арбитражная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.05.2004 по делу N А56-37158/03). Если в этой графе будет стоять прочерк, это тоже ненаказуемо (Письмо УМНС России по г. Москве от 14.01.2004 N 24-11/01908).

Месячный документ

Организациям, которые отгружают продукцию одному и тому же покупателю на постоянной и долгосрочной основе, разрешается выставлять один счет-фактуру на несколько партий. Об этом говорят и Минфин России (Письмо от 18.07.2005 N 03-04-11/166), и налоговые органы (Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404).

Это очень удобно, в частности, для оптовых фирм с большим количеством постоянных клиентов, в адрес которых идет постоянная отгрузка продукции. И многие компании этим пользуются. Но здесь нужно учесть несколько особенностей. Один счет-фактура должен быть выставлен на несколько партий товара одновременно с платежно-расчетными документами. И их номера должны быть обязательно указаны в счете-фактуре. Выписать эти документы нужно не позднее 5-го числа каждого месяца.

А.В.Богданов

Начальник

отдела бухгалтерского

и налогового учета

ООО "НФП-Практик"

Подписано в печать

09.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас несколько торговых точек на рынке. Иногда кассовые аппараты выходят из строя. Терять выручку не хочется. Слышал, что можно применять "аварийную" ККТ. Действительно ли возможен такой вариант? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33) >
Статья: Борьба за подпись ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 33)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.