|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...ООО при переходе на УСН зафиксировало в учете остаточную стоимость объекта ОС. В первый год применения УСН на расходы было отнесено 12,5% стоимости ОС (списание производилось только в I квартале). За два квартала второго года применения УСН на расходы было отнесено 15% стоимости (по 7,5% за каждый квартал). Как правильно учесть в составе расходов 37,5% стоимости ОС, не учтенных в первый год применения УСН? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36
Вопрос: ООО при переходе на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов") зафиксировало в учете остаточную стоимость объекта основных средств. По правилам п. 3 ст. 346.16 НК РФ списание остаточной стоимости объекта на расходы осуществляется следующим образом: 50% стоимости - в течение первого года применения УСН; 30% стоимости - в течение второго года; 20% стоимости - в течение третьего года. Однако в первый год применения УСН на расходы было отнесено только 12,5% стоимости основного средства (списание производилось только в I квартале). За два квартала второго года применения УСН на расходы было отнесено 15% стоимости (по 7,5% за каждый квартал). Как правильно учесть в составе расходов 37,5% стоимости основных средств, не учтенных в первый год применения УСН?
Ответ: Организацией была допущена ошибка при исчислении налоговой базы по единому налогу предыдущего налогового периода, которая привела к завышению налоговой базы. Порядок исправления подобных ошибок описан в п. 1 ст. 54 НК РФ: "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки". Таким образом, в данной ситуации налогоплательщику следует пересчитать налоговую базу за отчетные периоды предыдущего налогового периода - I полугодие и 9 месяцев, а также за налоговый период, уменьшив налоговую базу указанных отчетных и налогового периодов на 12,5% остаточной стоимости объекта основных средств. Пересчитав налоговую базу, налогоплательщик должен внести соответствующие изменения в налоговые декларации. О том, как внести такие изменения, говорится в п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 30н). Согласно указанному документу внесение дополнений и изменений в декларацию при обнаружении ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате, производится путем представления корректирующей декларации за соответствующий истекший отчетный (налоговый) период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений. При представлении уточненной налоговой декларации в реквизите титульного листа "Вид документа" необходимо проставить код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.). Переплата по единому налогу, образовавшаяся в результате завышения налоговой базы, должна быть зачтена или возвращена налогоплательщику. Основанием для этого служит представленная налогоплательщиком уточненная декларация и письменное заявление налогоплательщика. Порядок зачета и возврата излишне уплаченной суммы налога изложен в ст. 78 НК РФ.
Ю.Самохвалова Эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 08.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |