Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО при переходе на УСН зафиксировало в учете остаточную стоимость объекта ОС. В первый год применения УСН на расходы было отнесено 12,5% стоимости ОС (списание производилось только в I квартале). За два квартала второго года применения УСН на расходы было отнесено 15% стоимости (по 7,5% за каждый квартал). Как правильно учесть в составе расходов 37,5% стоимости ОС, не учтенных в первый год применения УСН? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36

Вопрос: ООО при переходе на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов") зафиксировало в учете остаточную стоимость объекта основных средств. По правилам п. 3 ст. 346.16 НК РФ списание остаточной стоимости объекта на расходы осуществляется следующим образом: 50% стоимости - в течение первого года применения УСН; 30% стоимости - в течение второго года; 20% стоимости - в течение третьего года.

Однако в первый год применения УСН на расходы было отнесено только 12,5% стоимости основного средства (списание производилось только в I квартале). За два квартала второго года применения УСН на расходы было отнесено 15% стоимости (по 7,5% за каждый квартал). Как правильно учесть в составе расходов 37,5% стоимости основных средств, не учтенных в первый год применения УСН?

Ответ: Организацией была допущена ошибка при исчислении налоговой базы по единому налогу предыдущего налогового периода, которая привела к завышению налоговой базы. Порядок исправления подобных ошибок описан в п. 1 ст. 54 НК РФ: "При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки".

Таким образом, в данной ситуации налогоплательщику следует пересчитать налоговую базу за отчетные периоды предыдущего налогового периода - I полугодие и 9 месяцев, а также за налоговый период, уменьшив налоговую базу указанных отчетных и налогового периодов на 12,5% остаточной стоимости объекта основных средств.

Пересчитав налоговую базу, налогоплательщик должен внести соответствующие изменения в налоговые декларации. О том, как внести такие изменения, говорится в п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (утв. Приказом Минфина России от 03.03.2005 N 30н). Согласно указанному документу внесение дополнений и изменений в декларацию при обнаружении ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате, производится путем представления корректирующей декларации за соответствующий истекший отчетный (налоговый) период, в которой отражаются налоговые обязательства с учетом внесенных дополнений и изменений.

При представлении уточненной налоговой декларации в реквизите титульного листа "Вид документа" необходимо проставить код 3 (корректирующий) с указанием через дробь номера, отражающего, какая по счету декларация с учетом внесенных изменений и дополнений представляется налогоплательщиком в налоговый орган (например: 3/1, 3/2, 3/3 и т.д.).

Переплата по единому налогу, образовавшаяся в результате завышения налоговой базы, должна быть зачтена или возвращена налогоплательщику. Основанием для этого служит представленная налогоплательщиком уточненная декларация и письменное заявление налогоплательщика.

Порядок зачета и возврата излишне уплаченной суммы налога изложен в ст. 78 НК РФ.

Ю.Самохвалова

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

08.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сотрудник был направлен в загранкомандировку с целью установления взаимовыгодного сотрудничества с тремя зарубежными фирмами, которые располагаются в разных населенных пунктах. Сотрудник воспользовался услугами агентства, предоставляющего машину в аренду. При возвращении им были представлены: договор с агентством, счет за услуги и чек об оплате. Относятся ли эти затраты к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36) >
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Уточните, пожалуйста, лимит объема выручки в размере 20 млн руб. следует применять в отношении доходов 2005 г. при определении права на применение УСН в 2006 г. или в отношении доходов 2006 г.? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.