Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Договор с "индивидуалом": на что обратить внимание? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36

ДОГОВОР С "ИНДИВИДУАЛОМ": НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Нередки случаи, когда организации в процессе осуществления хозяйственной деятельности пользуются услугами индивидуальных предпринимателей. В настоящей статье рассматриваются отдельные моменты, на которые следует обращать внимание при заключении подобных сделок.

Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо с особым статусом. От подтверждения или неподтверждения физическим лицом своего статуса индивидуального предпринимателя зависит порядок налогообложения выплачиваемых ему доходов и организация документооборота.

Статус индивидуального предпринимателя

В чем заключается подтверждение статуса?

Физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в момент его регистрации. Регистрация индивидуальных предпринимателей предполагает внесение сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Соответственно документы, подтверждающие факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, и обеспечивают подтверждение статуса индивидуального предпринимателя при его взаимоотношениях с организацией.

К таким документам относятся (п. 5 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 439):

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р61001;

Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей по форме N Р60004;

Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г., по форме N Р67001.

Как оформить сделку?

Пунктом 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц - коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

То есть отношения между организацией и индивидуальным предпринимателем по поводу выполнения работ, оказания услуг строятся в общеустановленном порядке на основании договоров гражданско-правового характера (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.).

Договоры составляются в письменной форме, скрепляются печатями организации и индивидуального предпринимателя, подписями руководителей организации и индивидуального предпринимателя. Кроме того, во всех документах физического лица, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, наряду с его фамилией, именем и отчеством должен указываться основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП), присваиваемый при внесении записи в государственный реестр. Это установлено п. 14 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630).

Выполнение работ (оказание услуг) индивидуальным предпринимателем фиксируется в общеустановленном порядке актом о выполнении работ (оказании услуг), который наряду с выписанным индивидуальным предпринимателем счетом на оплату работ (услуг) является основанием для отражения соответствующих затрат в бухгалтерском учете организации.

Договором между организацией и индивидуальным предпринимателем может быть предусмотрено возмещение некоторых расходов предпринимателя, связанных с исполнением договора. Так, например, при выполнении работ (оказании) услуг в другой местности организация может возместить индивидуальному предпринимателю расходы на проезд, проживание и т.д.

Следует иметь в виду, что такое возмещение расходов индивидуального предпринимателя должно фиксироваться договором. Нормы Трудового кодекса РФ о гарантиях и компенсациях при командировках в данном случае не действуют, поскольку ТК РФ регулирует отношения только между работниками и работодателями, строящиеся на основе трудового договора.

Налогообложение доходов

индивидуального предпринимателя

Выполнение индивидуальным предпринимателем работ (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера предполагает выплату ему организацией определенного вознаграждения. Размер вознаграждения определяется договором, фиксируется в акте выполненных работ (оказанных услуг) и в счете на оплату работ (услуг), выставляемом индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальные предприниматели - это прежде всего физические лица. Поэтому при выплате им вознаграждения за выполненные работы (оказанные услуги) возникает вопрос об исчислении налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

На основании п. п. 1, 2 ст. 227 и п. 1 ст. 235 НК РФ индивидуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками этих налогов. Однако для применения указанных норм НК РФ важное значение имеет подтверждение индивидуальным предпринимателем своего статуса.

В случае если документы, подтверждающие государственную регистрацию, не будут представлены, выплаченное индивидуальному предпринимателю вознаграждение расценивается как выплата физическому лицу, с которой следует удержать НДФЛ и исчислить ЕСН.

Следует иметь в виду, что организации обязаны завести на индивидуального предпринимателя Налоговую карточку по форме N 1-НДФЛ. Требование об учете организациями доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по установленной форме содержится в п. 1 ст. 230 НК РФ.

Данные по выплатам индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, выполненные работы, оказанные услуги представляются в разд. 7 "Сведения о доходах, налогообложение которых осуществляется налоговыми органами" формы N 1-НДФЛ. Выплаты указываются в этом разделе только в том случае, если индивидуальный предприниматель предъявил организации (налоговому агенту) документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговых органах. Если такие документы не были предъявлены, то выплаты индивидуальным предпринимателям отражаются в разд. 3 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица".

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговых органах, в налоговые органы не представляются.

Обратите внимание! Предъявление индивидуальным предпринимателем документов, подтверждающих его государственную регистрацию, является единственным установленным НК РФ требованием, соблюдение которого позволяет организации не исчислять НДФЛ и ЕСН с суммы выплаченного предпринимателю вознаграждения.

Однако налоговые органы часто требуют от организаций подтверждения того, что свидетельство о государственной регистрации получено индивидуальным предпринимателем на осуществление именно того вида деятельности, за который ему было выплачено вознаграждение. В противном случае на организацию налагаются штрафные санкции за неуплату ЕСН и неудержание НДФЛ.

По нашему мнению, такое требование налоговых органов неправомерно, поскольку не основано на нормах НК РФ и может быть обжаловано налогоплательщиками в установленном порядке.

Вместе с тем во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами мы бы порекомендовали организациям при заключении договора с индивидуальным предпринимателем подстраховаться и получить у последнего необходимую информацию (в виде выписки из Единого государственного реестра) о видах деятельности, осуществляемых им на основании свидетельства о государственной регистрации.

Вычет НДС

Индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС (ст. 143 НК РФ). Поэтому на основании п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ он обязан не позднее пяти дней, считая со дня выполнения работ (оказания услуг), выставить организации соответствующий счет-фактуру.

Из п. п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ следует, что счет-фактура является основанием для принятия предъявленных организации сумм налога к вычету или возмещению только в том случае, если он составлен и выставлен с соблюдением установленного порядка. Поэтому организациям необходимо уделять особое внимание контролю правильности оформления счетов-фактур, выставленных индивидуальным предпринимателем.

Рассчитываемся наличными

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - это выплата вознаграждения индивидуальному предпринимателю наличными.

При осуществлении наличных расчетов следует учитывать, что на индивидуальных предпринимателей распространяется действие Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Соответственно при выплате индивидуальному предпринимателю вознаграждения за выполненные работы (оказанные услуги) наличными индивидуальный предприниматель обязан выдать организации контрольно-кассовый чек.

Кассовый чек в этом случае является единственным подтверждением фактической оплаты расходов организацией (Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Центробанка РФ от 22.09.1993 N 40, предусматривающий выдачу при приеме наличных денег квитанций к приходному кассовому ордеру, на индивидуальных предпринимателей не распространяется).

Из ст. 5 Федерального закона N 54-ФЗ следует, что выдача клиентам (в данном случае - организации) при осуществлении наличных денежных расчетов отпечатанных контрольно-кассовых чеков осуществляется строго в момент оплаты. Таким образом, выплата вознаграждения по договору должна производиться либо в месте нахождения индивидуального предпринимателя (соответственно оплата наличными осуществляется через подотчетных лиц организации), либо в месте нахождения организации, в случае если у индивидуального предпринимателя имеется переносной контрольно-кассовый аппарат.

Применение бланков строгой отчетности при расчетах между организацией и индивидуальным предпринимателем, где последний выступает в роли продавца (исполнителя), запрещено. Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности возможно только при оказании услуг населению.

Ю.Самохвалова

Эксперт "ЭЖ"

Подписано в печать

08.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Денежные требования, балансовая стоимость и все, все, все... ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36) >
Статья: Учет расходов на консультационные (информационные) услуги ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.