Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 08.09.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36

Поставлять информацию о своих заемщиках пока некуда

Центробанк России утвердил положения, которые будут регулировать деятельность центрального каталога кредитных историй. На этих документах, в частности, будут построены взаимоотношения ЦККИ с бюро кредитных историй и пользователями кредитных историй. Еще три документа, посвященные взаимодействию каталога кредитных историй с субъектами кредитных историй через нотариат, почту и кредитные бюро, пока находятся на согласовании с другими ведомствами. Но регулировать пока нечего. Собственно, как и некуда поставлять информацию о заемщиках, что обязаны делать банки с 1 сентября этого года. Ни одно кредитное бюро до сих пор не зарегистрировано.

ЕНВД должны платить все

Даже московские автотранспортные фирмы должны платить ЕНВД. Об этом идет речь в Письме УФНС России по г. Москве от 17.08.2005 N 18-11/3/58352. Так, если фирма зарегистрирована в Москве, но оказывает автотранспортные услуги в другом регионе (например, в Подмосковье) и там введен ЕНВД на эти услуги, то нужно уплачивать этот налог. Даже несмотря на то что в столице эти услуги облагаются налогом в общем порядке.

Арендные отношения работающих по ЕНВД

В Письме Минфина России от 16.08.2005 N 03-11-05-30 говорится, что если предприниматель или фирма, работающие по ЕНВД, сдавали в аренду часть торгового зала магазина, но затем договор с арендатором был расторгнут, то в этом случае при исчислении единого налога арендодатель обязан учесть ранее сдававшуюся площадь за полный месяц, в котором был расторгнут договор. Однако мнение финансистов спорно, так как часть этих площадей могла быть занята складскими помещениями, а они при расчете ЕНВД не учитываются. Кроме того, в том же месяце арендодатель вполне может успеть заключить договор с другим арендатором. Следовательно, новый арендатор и будет платить вмененный налог.

Как следует платить налоги с зарплат управленцев?

Минфин России в Письме от 12.08.2005 N 03-05-02-04/155 дает ответ на вопрос организации, у которой есть подразделения, как переведенные на ЕНВД, так и работающие по общей системе налогообложения: как ей следует платить налоги с заработной платы административно-управленческого персонала головного офиса, через который осуществляется лишь руководство фирмой? Так, специалисты Минфина считают, что если с помощью прямого счета невозможно выделить выплаты, начисленные административно-управленческому, обслуживающему и другому вспомогательному персоналу, занятому в "общем" и "вмененном" видах деятельности, то рассчитывать им зарплаты надо пропорционально размеру выручки от деятельности, не переведенной на ЕНВД. А если же все обособленные подразделения на обычном режиме прекращают свою деятельность, то в этом случае вся фирма считается переведенной на ЕНВД. То есть она не является плательщиком единого социального налога, в том числе и в отношении выплат и вознаграждений персоналу управляющего подразделения.

Невозможность уменьшить доходы на сумму расходов

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 16.08.2005 N 03-11-04/2/48 разъяснил порядок учета налогоплательщиками, применяющими УСН и сдающими имущество в аренду, расходов по уплате коммунальных платежей. Из документа следует, что невозможно уменьшение сумм арендной платы на суммы коммунальных платежей, уплачиваемых арендаторами самостоятельно энерго- и водоснабжающим организациям, поскольку эти платежи относятся к расходам по содержанию помещений, передаваемых в аренду. Чиновники ссылаются на то, что гл. 26.2 НК РФ не предусматривает для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта обложения единым налогом доходы, возможность уменьшать доходы на сумму произведенных расходов.

Налоговый вычет при отсутствии платежных документов...

Налогоплательщик при продаже ценных бумаг может воспользоваться имущественным налоговым вычетом даже в том в случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально. Об этом Федеральная налоговая служба сообщила в Письме от 10.08.2005 N ГИ-6-04/672@. Но чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии платежных документов, у налогоплательщика должны быть другие документы - те, что подтверждают возмездный характер приобретения ценных бумаг. Поскольку они могли быть получены бесплатно, например при распределении дополнительных акций среди акционеров в случае увеличения уставного капитала акционерного общества за счет его имущества.

Из документа следует, что при отсутствии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретенных ценных бумаг, налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет только при наличии документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе: контрактов, договоров, справок, выданных регистратором о приобретении акций в обмен на ваучеры, и т.п. Но при этом факт наличия подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора не является основанием для отказа налоговым агентом в предоставлении имущественного налогового вычета, однако сами такие расходы налогоплательщика дополнительно к имущественному налоговому вычету не принимаются.

При отсутствии документов, подтверждающих возмездный характер приобретения ценных бумаг, доходы налогоплательщика от продажи ценных бумаг могут быть уменьшены на суммы фактически подтвержденных расходов в виде комиссионных отчислений и биржевого сбора. При этом имущественный налоговый вычет не предоставляется.

Один из способов снизить налог

Департамент налоговой и тарифной политики Минфина России в Письме от 02.08.2005 N 03-03-04/2/35 разъяснил, может ли организация учесть расходы на оплату учебы директора фирмы, который решил пройти профессиональную переподготовку по программе "МВА - "Топ Менеджер", при определении базы по налогу на прибыль.

В документе говорится, что затраты на подготовку и переподготовку специалистов фирма может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Однако сделать это ей позволительно только при условии, что выполняются следующие требования: "ученик" имеет законченное высшее (среднее) образование, состоит в штате организации, а учебное заведение, с которым заключен договор на его обучение, имеет лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, необходимость усовершенствования сотрудников должна быть прописана в трудовом и коллективном договорах компании.

Специалисты Минфина считают, что при выполнении всех вышеназванных требований выплаты организации по возмещению расходов работника на учебу не облагаются НДФЛ. И платить ЕСН с этой оплаты фирме тоже не нужно.

Избыточные требования налоговиков

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 26.07.2005 N А26-274/05-218 указал, что налоговики не вправе требовать у компании медицинские справки, подтверждающие инвалидность сотрудников, чтобы удостовериться в ее праве на льготу по уплате единого социального налога (ЕСН), если компания может представить другие доказательства наличия в штате инвалидов. Суд посчитал требования налоговиков избыточными. Впрочем, не исключено, что точка в этом деле не поставлена. Налоговый кодекс разрешает фискальным органам запрашивать соответствующие документы, если у них возникают сомнения в правильности уплаты налогов. Этим положением Кодекса могут воспользоваться другие суды.

Так, поводом к рассмотрению дела в суде положили претензии налоговой инспекции к фирме "Кондопога", которая воспользовалась льготой по ЕСН в части сумм, выплаченных сотрудникам-инвалидам. Налоговики посчитали, что компания неправомерно занизила налоговую базу, и потребовали предъявить справку медико-социальной экспертизы, доказывающую инвалидность работников. В ответ на отказ фирмы представить такую бумагу налоговики подали иск в суд. Однако судьи заняли позицию налогоплательщика, указав инспекции на ст. 239 НК. Эта статья не предусматривает перечня документов, необходимых для подтверждения инвалидности сотрудников компании, уплачивающей ЕСН на льготных условиях. (О том, каким требованиям должны отвечать документы, запрашиваемые в ходе налоговой проверки, см. "Ваш партнер - консультант" N 36, с. 8.)

Научным организациям - льгота по НДС!

Специалисты Федеральной налоговой службы в Письме от 11.08.2005 N ММ-6-03/678@ сообщают, что если организация имеет государственную аккредитацию в качестве научной, то ее работы - научно-исследовательские и опытно-конструкторские, - выполняемые по договору, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Объем "научных" заработков в общей работе при этом значения не имеет. Важно другое, а именно: освобождаемая от НДС научная деятельность должна относиться к НИОКР обоснованно. Кроме того, налогоплательщик обязан вести раздельный учет операций, освобожденных от НДС, и тех, с которых налог платится (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Чиновники обращают внимание налогоплательщиков на то, что первоначальным условием при получении льготы по налогу на добавленную стоимость будет являться получение госаккредитации, но на нее могут рассчитывать только те организации, у которых за последние три года не менее 70 процентов всей деятельности было посвящено науке. Срок действия аккредитации, то есть время, когда можно экономить на НДС, составит три года.

При ошибке в налоговом платеже...

Если налогоплательщик, не являющийся налоговым агентом, ошибочно заполнит поле "101" расчетного документа значением "02" (налоговый агент), то этот платеж будет отнесен к разряду невыясненных. И этот платеж не сможет быть разнесен в карточку "Расчеты с бюджетом" со статусом "01". При данных обстоятельствах налогоплательщик может обратиться к налоговикам с письменным заявлением на возврат сумм ошибочно перечисленного налога (порядок возврата регулируется ст. 78 НК РФ). Такие разъяснения ФНС России дает в Письме от 14.07.2005 N 10-3-03/3184@.

Возместим "заемный" НДС

Минфин России в Письме от 24.08.2005 N 03-04-08/226 сообщает, что если при ввозе товаров на территорию России фирма заплатила НДС за счет заемных средств, то этот факт не может служить основанием для отказа в его возмещении. Финансисты разъяснили, что согласно п. 1 ст. 807 ГК РФ по договору займа деньги передаются в собственность заемщику. Таким образом, соблюдается положение ст. 8 НК РФ, где сказано, что под налогом понимается обязательный платеж, произведенный за счет денежных средств, принадлежащих фирме на праве собственности.

Только резидент платит НДС за услуги аудита

Минфин России в Письме от 24.08.2005 N 03-04-08/224 дает ответ на вопрос: нужно ли уплачивать НДС фирме, которая оказывает аудиторские услуги иностранной организации, не имеющей представительства в нашей стране? В этом документе говорится, что названные услуги, оказанные компании, местом деятельности которой Россия не является, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Специалисты Минфина утверждают, что порядок применения НДС при реализации аудиторских и сопутствующих аудиту услуг аналогичен правилам, установленным для консультационных и бухгалтерских услуг. А последние облагаются налогом только в том случае, если их покупатель является резидентом России.

Подготовила

Л.Буркова

Подписано в печать

08.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имела ли право организация в 2002 - 2003 гг. приобрести за счет средств ФСС РФ путевки в детский оздоровительный лагерь и выдать их, например, работнику дважды в течение одного года или предоставить одному работающему родителю две путевки для санаторно-курортного лечения двоих его детей? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36) >
Статья: Денежные требования, балансовая стоимость и все, все, все... ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.