|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Какие виды материальной ответственности работников за причиненный ущерб предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36
Вопрос: Какие виды материальной ответственности работников за причиненный ущерб предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации?
Ответ: Трудовым кодексом Российской Федерации установлены два вида материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю: ограниченная (ст. 241) и полная (ст. 242). Согласно ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Данная статья не содержит перечня случаев причинения ущерба. Поэтому при возложении такой ответственности на работника следует руководствоваться ст. 233 ТК РФ, согласно которой материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им в результате его виновного противоправного поведения. На основании ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях: когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу; умышленного причинения ущерба; причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда; причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом; разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами; причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. В КЗоТ РФ не было предусмотрено следующих случаев: причинение ущерба в состоянии наркотического или токсического опьянения в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом; разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами. В соответствии со ст. 424 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности по данным основаниям за деяния, совершенные после 1 февраля 2002 г.
Л.Степанюк Юрист Подписано в печать 07.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |