|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В представленной в налоговый орган декларации по налогу на доходы за 2004 г. налогоплательщиком был заявлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, по суммам расходов на новое строительство жилого строения (садовый дом с постройками). По результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации ему было отказано в предоставлении указанного вычета. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36
Вопрос: В представленной в налоговый орган декларации по налогу на доходы за 2004 г. налогоплательщиком был заявлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, по суммам расходов на новое строительство жилого строения (садовый дом с постройками). По результатам проведения камеральной налоговой проверки декларации ему было отказано в предоставлении указанного вычета. Правомерно ли это?
Ответ: Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ с 1 января 2005 г. в сумму имущественного налогового вычета включаются суммы, израсходованные налогоплательщиками на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 млн руб., а также суммы, направленные на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованные налогоплательщиками на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. При этом перечень объектов, в отношении которых предоставляется вычет, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Ее проведение удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав (ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). В данном случае в свидетельстве о государственной регистрации права собственности в качестве объекта права указано жилое строение (садовый дом с хозяйственными постройками), а не жилой дом или доля в нем. Следовательно, налогоплательщик не вправе претендовать на имущественный налоговый вычет, поскольку он в части расходов на новое строительство или приобретение садовых домов и хозяйственных построек Налоговым кодексом не предусмотрен.
Т.Левадная Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 07.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |