Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обеспечение питанием работников организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Для того чтобы организовать питание сотрудников, каждая организация исходит из своих экономических возможностей, а также интересов коллектива. Способов обеспечения работников обедами достаточно много. Рассмотрим вопросы бухгалтерского и налогового учета некоторых из них.

В соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, может включаться в расходы на оплату труда только в соответствии с нормами законодательства и если данный факт предусмотрен коллективным договором организации. Во всех остальных случаях такие расходы осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, т.е. не уменьшают налогооблагаемую прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 270 НК РФ).

I вариант.

На балансе организации имеется здание столовой. Затраты по содержанию помещения общественного питания (суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ), т.е. в любом случае уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Организация может сдать помещение столовой в аренду предприятию общепита или частному предпринимателю, которые на своем оборудовании из собственных продуктов будут готовить обеды для сотрудников. При этом заключаются договор аренды (с указанием помесячной арендной платы), а также договор купли-продажи на покупку обедов для работников за счет средств организации. В данном случае бухгалтерский учет ведется следующим образом.

Затраты по содержанию здания столовой учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, с учетом изменений).

Ежемесячно делается запись:

Д-т 29, К-т 02, 10, 70, 69, 76 и т.д.

В конце месяца затраты списываются:

Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 29.

Начисляется арендная плата согласно договору:

Д-т 76 (с НДС), К-т 91-1 "Прочие доходы";

Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 68 - начислен НДС в бюджет с суммы арендной платы.

1. Если обеспечение бесплатным питанием предусмотрено законодательством или коллективным договором организации, в конце месяца на сумму приобретенных обедов проводятся акт реализации и счет-фактура предприятия общепита:

Д-т 70, К-т 76 (с НДС).

Далее стоимость обедов распределяется по счетам в зависимости от количества работников того или иного подразделения, получивших бесплатные обеды, и делается запись:

Д-т 20, 23, 25, 26 и т.д., К-т 70.

Стоимость обедов (включая НДС) относится на заработную плату по каждому сотруднику предприятия, получившему бесплатное питание. Учет полученных обедов можно обеспечить с помощью выданных именных талонов.

На всю заработную плату (с учетом питания) начисляются ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и удерживается НДФЛ организацией как налоговым агентом (п. 3 ст. 237 и п. 2 ст. 211 НК РФ). В бухгалтерском учете сумма исчисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражается по дебету счетов затрат на производство в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (с обособленным отражением на соответствующих субсчетах сумм ЕСН в федеральный бюджет и внебюджетные фонды). В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленная исходя из тарифов, предусмотренных Законом N 167-ФЗ, уменьшает сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет (ст. 243 НК РФ).

Согласно Правилам начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на начисленную сумму оплаты труда. Сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражается по дебету счета производственных затрат и кредиту счета 69 на соответствующем субсчете. Для целей налогообложения прибыли данные суммы признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Стоимость бесплатно предоставляемых работникам обедов в качестве оплаты труда является для них доходом, полученным в натуральной форме (пп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ), и подлежит обложению НДФЛ. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ организация (налоговый агент) обязана исчислить и удержать начисленную сумму налога за счет денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате. Бухгалтером делаются соответствующие записи:

Д-т 20, 23, 25, 26 и т.д., К-т 69 по субсчетам;

Д-т 70, К-т 68 - удержан НДФЛ и отнесен на расчеты с бюджетом.

2. Если все затраты по предоставлению бесплатных обедов осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, на их сумму (с НДС) производится запись:

Д-т 99, К-т 76.

В данном случае также необходимо обеспечить учет полученных бесплатных обедов по каждому сотруднику для исчисления НДФЛ (ст. 212 НК РФ), удержать из заработной платы налог и перечислить его в бюджет (проводка указана выше). ЕСН при этом не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Далее производится взаимозачет с предприятием, обеспечивающим питанием работников:

Д-т 76 (аренда), К-т 76 (обеды).

Полученная кредитовая разница перечисляется данному предприятию:

Д-т 76, К-т 51.

Сумма убытков, отраженная на счете 99 "Прибыли и убытки", не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.

Аналогично ведется учет, если обеды доставляют курьеры и организация берет на себя данные расходы или оплачивает обеды своим сотрудникам. Если обеспечение работников бесплатными обедами заложено в коллективном договоре, то все расходы по ним относятся на счет 70 по каждому работнику, в общем порядке начисляются ЕСН и НДФЛ. Если расходы на приобретение обедов организация производит за счет чистой прибыли, то отражает их на счете 99. Затраты по каждому работнику отражаются в налоговой карточке для удержания с данной суммы НДФЛ.

II вариант.

Организация обеспечивает процесс питания своих сотрудников хозяйственным способом. Это предусмотрено коллективным трудовым договором в качестве одной из форм оплаты труда работников. Приобретается необходимое оборудование для приготовления пищи, нанимаются соответствующие работники. В данном случае как затраты по содержанию здания столовой, так и все остальные связанные с приготовлением пищи расходы будут учитываться на счете 29, субсчет "Столовая" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Статьей 131 ТК РФ предусмотрено, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в неденежной форме. Доля оплаты в натуральном виде не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (данный факт необходимо учитывать и в ранее приведенных примерах). Расходы на оплату труда работников, в том числе производимые и в натуральной форме, в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99) и отражаются по кредиту счета 70. При этом учет необходимо вести по каждому работнику.

Передача работникам обедов (продукции столовой) в качестве оплаты труда, производимой в натуральной форме, отражается в том же порядке, что и продажа продукции столовой сторонним организациям, с использованием счета 90-1 "Выручка".

Пример. Предположим, стоимость одного комплексного обеда определена коллективным договором в сумме 59 руб. (с учетом НДС) и соответствует рыночной стоимости аналогичного обеда. В отчетном месяце работникам отпущено 1000 обедов. При этом расходы на содержание столовой составили: амортизация помещения, коммунальные услуги - 6000 руб., прочие затраты (заработная плата работников столовой, отчисления от заработной платы, приобретение продуктов и т.д.) - 60 000 руб. Таким образом, в рассматриваемом примере сумма выручки по передаче работникам обедов будет равна 59 000 руб. (с НДС). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача бесплатных обедов своим работникам признается объектом обложения для исчисления НДС. В свою очередь произведенные и документально подтвержденные затраты, связанные с содержанием столовой, включаются в состав расходов, уменьшающих полученные организацией доходы в общеустановленном порядке.

Полученные от работы столовой прибыли или убытки через счет 90-9 относятся в конце месяца на финансовый результат организации (счет 99) и принимаются в целях налогообложения.

Стоимость обедов, предоставленных работникам в качестве оплаты труда, включается в налоговую базу для исчисления ЕСН, начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, взносов на обязательное страхование от несчастных случаев, а также с них удерживается НДФЛ (п. 1 ст. 236 НК РФ).

В таблице отражены бухгалтерские записи при организации бесплатных обедов в столовой организации и перечень необходимых первичных документов для отражения данных операций.

     
   ———————————————————————————T——————T——————T———————T———————————————¬
   |   Наименование операций  | Дебет|Кредит| Сумма |  Наименование |
   |                          |      |      |       |   документа   |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Отражены затраты по       |  29  |60, 02|  6 000|Счет за услуги |
   |содержанию помещения      |      |      |       |Бухгалтерская  |
   |столовой текущего месяца  |      |      |       |справка—расчет |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Отражены прочие затраты на|  29  |  10, | 60 000|Требование—    |
   |содержание столовой       |      |69, 70|       |накладная      |
   |текущего месяца           |      |      |       |Расчетно—      |
   |                          |      |      |       |платежная      |
   |                          |      |      |       |ведомость      |
   |                          |      |      |       |Бухгалтерская  |
   |                          |      |      |       |справка—расчет |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Отражена передача         |  70  | 90—1 | 59 000|Акт о          |
   |продукции столовой        |      |      |       |реализации и   |
   |работникам в счет оплаты  |      |      |       |отпуске изделий|
   |труда (1000 х 59)         |      |      |       |кухни          |
   |                          |      |      |       |Ведомость учета|
   |                          |      |      |       |выдачи обедов  |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Начислен НДС по           | 90—3 |  68  |  9 000|Бухгалтерская  |
   |реализованной продукции   |      |      |       |справка—расчет |
   |(59 000 / 118 х 18)       |      |      |       |               |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Списана себестоимость     | 90—2 |  29  | 66 000|Бухгалтерская  |
   |переданной продукции      |      |      |       |справка—расчет |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Стоимость бесплатных      |  20  |  70  | 59 000|Заявления      |
   |обедов включена в состав  | (23, |      |       |работников     |
   |расходов на оплату труда  |  25, |      |       |Расчетная      |
   |работников                |  26, |      |       |ведомость      |
   |                          |  44) |      |       |               |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Начислен ЕСН с суммы      |  20  |69—1—1| 15 340|Бухгалтерская  |
   |заработной платы (59 000 х| (23, |69—3—1|       |справка—расчет |
   |26%)                      |  25, |69—3—2|       |               |
   |                          |  26, |69—2—1|       |               |
   |                          |  44) |      |       |               |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Начислены страховые взносы|69—2—1|69—2—2|  8 260|Бухгалтерская  |
   |на обязательное пенсионное|      |69—2—3|       |справка—расчет |
   |страхование (59 000 х 14%)|      |      |       |               |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Начислен взнос на         |  20  |69—1—2|   295 |Бухгалтерская  |
   |обязательное социальное   | (23, |      |       |справка—расчет |
   |страхование от несчастных |  25, |      |       |               |
   |случаев на производстве и |  26, |      |       |               |
   |профессиональных          |  44) |      |       |               |
   |заболеваний (59 000 х     |      |      |       |               |
   |0,5%)                     |      |      |       |               |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Начислен НДФЛ со стоимости|  70  |  68  |  7 670|Налоговая      |
   |предоставленных обедов,   |      |      |       |карточка       |
   |удерживаемый из заработной|      |      |       |               |
   |платы, причитающейся к    |      |      |       |               |
   |выплате работникам в      |      |      |       |               |
   |денежной форме (59 000 х  |      |      |       |               |
   |13%)                      |      |      |       |               |
   +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+
   |Списаны убытки от работы  |  99  | 90—9 | 16 000|Бухгалтерская  |
   |столовой                  |      |      |       |справка        |
   L——————————————————————————+——————+——————+———————+————————————————
   

В случае отпуска продукции столовой за наличный расчет собственным сотрудникам или другим физическим и юридическим лицам организация обязана применять контрольно-кассовую технику в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

О.Гордеева

Налоговый консультант

ООО ЦБО "Баланс Плюс"

Подписано в печать

07.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет готовой продукции на машиностроительных предприятиях (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36) >
Статья: Исправление ошибок, допущенных индивидуальными предпринимателями при перечислении в бюджет налоговых платежей (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.