![]() |
| ![]() |
|
Статья: Обеспечение питанием работников организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 36
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
Для того чтобы организовать питание сотрудников, каждая организация исходит из своих экономических возможностей, а также интересов коллектива. Способов обеспечения работников обедами достаточно много. Рассмотрим вопросы бухгалтерского и налогового учета некоторых из них. В соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, может включаться в расходы на оплату труда только в соответствии с нормами законодательства и если данный факт предусмотрен коллективным договором организации. Во всех остальных случаях такие расходы осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, т.е. не уменьшают налогооблагаемую прибыль (пп. 25 п. 1 ст. 270 НК РФ). I вариант. На балансе организации имеется здание столовой. Затраты по содержанию помещения общественного питания (суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ), т.е. в любом случае уменьшают налогооблагаемую прибыль. Организация может сдать помещение столовой в аренду предприятию общепита или частному предпринимателю, которые на своем оборудовании из собственных продуктов будут готовить обеды для сотрудников. При этом заключаются договор аренды (с указанием помесячной арендной платы), а также договор купли-продажи на покупку обедов для работников за счет средств организации. В данном случае бухгалтерский учет ведется следующим образом. Затраты по содержанию здания столовой учитываются на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, с учетом изменений). Ежемесячно делается запись: Д-т 29, К-т 02, 10, 70, 69, 76 и т.д.
В конце месяца затраты списываются: Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 29. Начисляется арендная плата согласно договору: Д-т 76 (с НДС), К-т 91-1 "Прочие доходы"; Д-т 91-2 "Прочие расходы", К-т 68 - начислен НДС в бюджет с суммы арендной платы. 1. Если обеспечение бесплатным питанием предусмотрено законодательством или коллективным договором организации, в конце месяца на сумму приобретенных обедов проводятся акт реализации и счет-фактура предприятия общепита: Д-т 70, К-т 76 (с НДС). Далее стоимость обедов распределяется по счетам в зависимости от количества работников того или иного подразделения, получивших бесплатные обеды, и делается запись: Д-т 20, 23, 25, 26 и т.д., К-т 70. Стоимость обедов (включая НДС) относится на заработную плату по каждому сотруднику предприятия, получившему бесплатное питание. Учет полученных обедов можно обеспечить с помощью выданных именных талонов. На всю заработную плату (с учетом питания) начисляются ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и удерживается НДФЛ организацией как налоговым агентом (п. 3 ст. 237 и п. 2 ст. 211 НК РФ). В бухгалтерском учете сумма исчисленного ЕСН является расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) и отражается по дебету счетов затрат на производство в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (с обособленным отражением на соответствующих субсчетах сумм ЕСН в федеральный бюджет и внебюджетные фонды). В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленная исходя из тарифов, предусмотренных Законом N 167-ФЗ, уменьшает сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет (ст. 243 НК РФ). Согласно Правилам начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на начисленную сумму оплаты труда. Сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражается по дебету счета производственных затрат и кредиту счета 69 на соответствующем субсчете. Для целей налогообложения прибыли данные суммы признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). Стоимость бесплатно предоставляемых работникам обедов в качестве оплаты труда является для них доходом, полученным в натуральной форме (пп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ), и подлежит обложению НДФЛ. Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ организация (налоговый агент) обязана исчислить и удержать начисленную сумму налога за счет денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при их фактической выплате. Бухгалтером делаются соответствующие записи: Д-т 20, 23, 25, 26 и т.д., К-т 69 по субсчетам; Д-т 70, К-т 68 - удержан НДФЛ и отнесен на расчеты с бюджетом. 2. Если все затраты по предоставлению бесплатных обедов осуществляются за счет чистой прибыли предприятия, на их сумму (с НДС) производится запись: Д-т 99, К-т 76. В данном случае также необходимо обеспечить учет полученных бесплатных обедов по каждому сотруднику для исчисления НДФЛ (ст. 212 НК РФ), удержать из заработной платы налог и перечислить его в бюджет (проводка указана выше). ЕСН при этом не начисляется (п. 3 ст. 236 НК РФ). Далее производится взаимозачет с предприятием, обеспечивающим питанием работников: Д-т 76 (аренда), К-т 76 (обеды). Полученная кредитовая разница перечисляется данному предприятию: Д-т 76, К-т 51. Сумма убытков, отраженная на счете 99 "Прибыли и убытки", не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Аналогично ведется учет, если обеды доставляют курьеры и организация берет на себя данные расходы или оплачивает обеды своим сотрудникам. Если обеспечение работников бесплатными обедами заложено в коллективном договоре, то все расходы по ним относятся на счет 70 по каждому работнику, в общем порядке начисляются ЕСН и НДФЛ. Если расходы на приобретение обедов организация производит за счет чистой прибыли, то отражает их на счете 99. Затраты по каждому работнику отражаются в налоговой карточке для удержания с данной суммы НДФЛ. II вариант. Организация обеспечивает процесс питания своих сотрудников хозяйственным способом. Это предусмотрено коллективным трудовым договором в качестве одной из форм оплаты труда работников. Приобретается необходимое оборудование для приготовления пищи, нанимаются соответствующие работники. В данном случае как затраты по содержанию здания столовой, так и все остальные связанные с приготовлением пищи расходы будут учитываться на счете 29, субсчет "Столовая" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Статьей 131 ТК РФ предусмотрено, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в неденежной форме. Доля оплаты в натуральном виде не может превышать 20% от общей суммы заработной платы (данный факт необходимо учитывать и в ранее приведенных примерах). Расходы на оплату труда работников, в том числе производимые и в натуральной форме, в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99) и отражаются по кредиту счета 70. При этом учет необходимо вести по каждому работнику. Передача работникам обедов (продукции столовой) в качестве оплаты труда, производимой в натуральной форме, отражается в том же порядке, что и продажа продукции столовой сторонним организациям, с использованием счета 90-1 "Выручка".
Пример. Предположим, стоимость одного комплексного обеда определена коллективным договором в сумме 59 руб. (с учетом НДС) и соответствует рыночной стоимости аналогичного обеда. В отчетном месяце работникам отпущено 1000 обедов. При этом расходы на содержание столовой составили: амортизация помещения, коммунальные услуги - 6000 руб., прочие затраты (заработная плата работников столовой, отчисления от заработной платы, приобретение продуктов и т.д.) - 60 000 руб. Таким образом, в рассматриваемом примере сумма выручки по передаче работникам обедов будет равна 59 000 руб. (с НДС). В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача бесплатных обедов своим работникам признается объектом обложения для исчисления НДС. В свою очередь произведенные и документально подтвержденные затраты, связанные с содержанием столовой, включаются в состав расходов, уменьшающих полученные организацией доходы в общеустановленном порядке. Полученные от работы столовой прибыли или убытки через счет 90-9 относятся в конце месяца на финансовый результат организации (счет 99) и принимаются в целях налогообложения. Стоимость обедов, предоставленных работникам в качестве оплаты труда, включается в налоговую базу для исчисления ЕСН, начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, взносов на обязательное страхование от несчастных случаев, а также с них удерживается НДФЛ (п. 1 ст. 236 НК РФ). В таблице отражены бухгалтерские записи при организации бесплатных обедов в столовой организации и перечень необходимых первичных документов для отражения данных операций.
———————————————————————————T——————T——————T———————T———————————————¬ | Наименование операций | Дебет|Кредит| Сумма | Наименование | | | | | | документа | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Отражены затраты по | 29 |60, 02| 6 000|Счет за услуги | |содержанию помещения | | | |Бухгалтерская | |столовой текущего месяца | | | |справка—расчет | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Отражены прочие затраты на| 29 | 10, | 60 000|Требование— | |содержание столовой | |69, 70| |накладная | |текущего месяца | | | |Расчетно— | | | | | |платежная | | | | | |ведомость | | | | | |Бухгалтерская | | | | | |справка—расчет | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Отражена передача | 70 | 90—1 | 59 000|Акт о | |продукции столовой | | | |реализации и | |работникам в счет оплаты | | | |отпуске изделий| |труда (1000 х 59) | | | |кухни | | | | | |Ведомость учета| | | | | |выдачи обедов | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Начислен НДС по | 90—3 | 68 | 9 000|Бухгалтерская | |реализованной продукции | | | |справка—расчет | |(59 000 / 118 х 18) | | | | | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Списана себестоимость | 90—2 | 29 | 66 000|Бухгалтерская | |переданной продукции | | | |справка—расчет | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Стоимость бесплатных | 20 | 70 | 59 000|Заявления | |обедов включена в состав | (23, | | |работников | |расходов на оплату труда | 25, | | |Расчетная | |работников | 26, | | |ведомость | | | 44) | | | | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Начислен ЕСН с суммы | 20 |69—1—1| 15 340|Бухгалтерская | |заработной платы (59 000 х| (23, |69—3—1| |справка—расчет | |26%) | 25, |69—3—2| | | | | 26, |69—2—1| | | | | 44) | | | | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Начислены страховые взносы|69—2—1|69—2—2| 8 260|Бухгалтерская | |на обязательное пенсионное| |69—2—3| |справка—расчет | |страхование (59 000 х 14%)| | | | | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Начислен взнос на | 20 |69—1—2| 295 |Бухгалтерская | |обязательное социальное | (23, | | |справка—расчет | |страхование от несчастных | 25, | | | | |случаев на производстве и | 26, | | | | |профессиональных | 44) | | | | |заболеваний (59 000 х | | | | | |0,5%) | | | | | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Начислен НДФЛ со стоимости| 70 | 68 | 7 670|Налоговая | |предоставленных обедов, | | | |карточка | |удерживаемый из заработной| | | | | |платы, причитающейся к | | | | | |выплате работникам в | | | | | |денежной форме (59 000 х | | | | | |13%) | | | | | +——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————+ |Списаны убытки от работы | 99 | 90—9 | 16 000|Бухгалтерская | |столовой | | | |справка | L——————————————————————————+——————+——————+———————+———————————————— В случае отпуска продукции столовой за наличный расчет собственным сотрудникам или другим физическим и юридическим лицам организация обязана применять контрольно-кассовую технику в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
О.Гордеева Налоговый консультант ООО ЦБО "Баланс Плюс" Подписано в печать 07.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |