Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 16.08.2005 N 20-08/58249 "О составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль"> ("Московский бухгалтер", 2005, N 9)



"Московский бухгалтер", 2005, N 9

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ УФНС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

ОТ 16.08.2005 N 20-08/58249

"О СОСТАВЕ РАСХОДОВ, УМЕНЬШАЮЩИХ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ БАЗУ

ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ">

В Письме УФНС России по г. Москве затронуло порядок применения ст. 255 Налогового кодекса, который нередко вызывает вопросы у бухгалтеров. Сотрудники налогового ведомства разъяснили, как учитывать расходы на оплату труда для уменьшения базы по налогу на прибыль. В документе они рассмотрели, в каких случаях в состав расходов можно включать:

- затраты, превышающие минимальный размер оплаты, установленный трудовым законодательством по оплате сверхурочных, а также работ в праздничные и выходные дни;

- затраты по выплате компенсаций за не использованный работником отпуск.

По первому вопросу вывод столичного УФНС предпринимателей порадует. Фирма может включать в расходы на оплату труда работникам любые начисления стимулирующего или компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе и надбавки к тарифным ставкам и окладам за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздничные дни (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Порядок оплаты труда сотрудников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени регламентирует Трудовой кодекс. Он обязывает фирму оплачивать сверхурочную работу и работу в выходные (праздничные) дни не ниже определенной суммы. Например, за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере при работе сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). Конкретные суммы стороны оговаривают в трудовом либо коллективном договоре.

Поэтому, даже если расходы компании на оплату такого труда превышают установленный законом минимум, фирма может уменьшить на них налоговую прибыль. Однако имейте в виду: выплаты работнику, с которым заключен трудовой договор на условиях ненормированного рабочего дня, включить в расходы нельзя.

Обратите внимание: если сотрудник в течение года отработал сверхурочно более 120 часов, то вы можете включить в расходы фирмы и уменьшить налогооблагаемую прибыль на оплату только 120 часов (Письмо Минфина России от 09.03.2005 N 03-03-01-04/1/102).

Что касается выплат компенсаций за неиспользованный отпуск, то тут позиция УФНС России по г. Москве следующая. Бухгалтер имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму компенсации за неиспользованный отпуск (п. 8 ст. 255 НК РФ). Денежной компенсации подлежит часть отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ), и все неиспользованные отпуска при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Если работник не увольняется, то методов расчета выплат два. Первый - когда компенсацию может получить только тот работник, у которого ежегодный отпуск больше 28 дней. Второй - когда ее получает сотрудник, который не отгулял отпуск за несколько лет и у которого дни "накопленного" отдыха превысили 28 дней.

Какой из методов выберет фирма, ранее оставалось на ее усмотрение по согласованию с работником (Письмо Минтруда России от 25.04.2002 N 966-10). В опубликованном же документе сотрудники столичной налоговой фактически признали второй способ. Они указали, что фирма может отнести на расходы компенсацию части неиспользованного отпуска за два года, превышающей 28 календарных дней.

Кстати, есть категория работников, которым запрещено обменивать отпуск на деньги. Это беременные женщины, несовершеннолетние сотрудники и те, кто работает на вредном производстве. Если же фирма выплатит им компенсацию, не предоставив отпуск, а потом уменьшит на ее сумму прибыль, налоговый работник непременно обратит на это внимание. И вскоре на пороге фирмы может оказаться трудовой инспектор, который оштрафует руководителя или бухгалтера на 5000 руб. (ст. 5.27 КоАП).

Н.А.Свистунова

Юрист

Подписано в печать

06.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 19.08.2005 N 28-11/58967 <О порядке определения среднесписочной численности работников>> ("Московский бухгалтер", 2005, N 9) >
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по Московской области от 18.07.2005 N 22-22-И/0126 "О налоге на прибыль"> ("Московский бухгалтер", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.