Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 19.08.2005 N 28-11/58967 <О порядке определения среднесписочной численности работников>> ("Московский бухгалтер", 2005, N 9)



"Московский бухгалтер", 2005, N 9

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ УФНС РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

ОТ 19.08.2005 N 28-11/58967

<О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ>>

Практически у каждой фирмы с обособленным подразделением возникают вопросы при расчете налога на прибыль, который распределяют между головной организацией и структурным подразделением на основании среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда). Поэтому УФНС России по г. Москве выпустило Письмо, в котором разъяснило особенности расчета этого показателя при распределении налога на прибыль между структурными подразделениями и главной фирмой в случаях, когда некоторые работники направлены в командировки.

Статья 288 Налогового кодекса регулирует особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций, имеющих обособленные подразделения. В частности, она устанавливает, что фирма должна платить авансовые платежи, а также суммы налога на прибыль по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, исходя из доли прибыли каждого. Долю следует определять как среднюю арифметическую величину удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого подразделения соответственно аналогичным показателям в целом по компании.

Напомним, что Порядок расчета среднесписочной численности работников был утвержден Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50 и начал действовать с января 2005 г.

Чтобы подсчитать среднесписочную численность работников за месяц, бухгалтеру необходимо просуммировать списочную численность сотрудников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, а затем разделить полученную сумму на число календарных дней (п. 84 указанного Порядка).

Основная проблема возникала из-за того, что в п. 2 ст. 288 Налогового кодекса было указано: показатель среднесписочной численности работников необходимо рассчитать на конец отчетного периода (в ред. Закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ). Момент, с которого надо начинать отчет, был отмечен в Методических рекомендациях по налогу на прибыль (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729). В п. 8.2 методички налоговые работники предложили определять среднесписочную численность за последний месяц отчетного периода. Рекомендации выглядели более чем странно. Рассчитывая налог за полгода нарастающим итогом, бухгалтер учитывал численность работников только за один месяц. Получалось, что налог распределялся не по тем месяцам, когда работал филиал, а за весь период. Из-за резких колебаний этих показателей бухгалтеру постоянно приходилось перераспределять суммы налога между главным офисом и обособленными подразделениями.

Однако в начале июня законодатели внесли изменения в ст. 288 Налогового кодекса (Закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ), уточнив порядок определения этого показателя. Теперь показатель численности работников необходимо рассчитывать за весь отчетный или налоговый период.

Нововведения имеют обратную силу и вступают в действие с 1 января 2005 г., а значит, затрагивают предыдущие налоговые периоды. Поэтому уже при сдаче отчетности за 9 месяцев бухгалтеру следует их учесть. На это чуть ранее указал Минфин России в Письме от 06.07.2005 N 03-03-02/16.

Организации с обособленными подразделениями перечисляют налог на прибыль в федеральный бюджет за себя и за свои филиалы. А региональную часть налога основная компания и "обособленец" платят самостоятельно там, где зарегистрированы. Поэтому для расчета налога на прибыль важно определить, в каком случае у фирмы появляется обязанность зарегистрировать филиал, а в каком нет. Это особенно интересно для организаций, которые направляют работников в командировки на срок более 30 дней.

Если сотрудника направляют в уже действующий филиал, тут все понятно. А вот если его командируют на иной объект? В этом случае у организации в соответствии со ст. 11 Налогового кодекса создаются обособленные подразделения. Выделять их на отдельный баланс и открывать отдельный счет необязательно, а налог на прибыль платить придется.

Отсюда УФНС России по г. Москве сделало вывод, что работника головной организации, который направлен в командировку на срок более 30 дней, необходимо учитывать в среднесписочной численности обособленного подразделения.

С.М.Ларина

Аудитор

Подписано в печать

06.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 16.08.2005 N 20-12/58257 "О применении налогового законодательства"> ("Московский бухгалтер", 2005, N 9) >
Статья: <Комментарий к Письму УФНС России по г. Москве от 16.08.2005 N 20-08/58249 "О составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль"> ("Московский бухгалтер", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.