![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования. В течение срока действия договора были внесены изменения в список застрахованных лиц. Может ли это повлиять на порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых премий (взносов)? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 18)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 18
Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования. В течение срока действия договора были внесены изменения в список застрахованных лиц. Может ли это повлиять на порядок признания для целей налогообложения прибыли расходов в виде страховых премий (взносов)?
Ответ: Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, а также правил страхования. Это установлено в п. 3 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом и Законом об организации страхового дела. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. Следовательно, договор страхования должен регламентировать порядок оплаты медицинских расходов застрахованных работников, а также возможность изменения их списка и суммы страхового взноса, приходящейся на каждого застрахованного. Изменение круга застрахованных лиц не может повлиять на порядок учета страховых взносов по договору добровольного личного страхования работников. Расходы по оплате страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, могут быть учтены для целей налогообложения, если договор заключен на срок не менее одного года. На это указывает п. 16 ст. 255 НК РФ. Таким образом, взносы по договорам добровольного личного страхования работников учитываются для целей налогообложения, если такие договоры заключены организацией на год или на более длительный срок (например, три года). При этом нужно принимать во внимание ограничения, предусмотренные п. 16 ст. 255 НК РФ.
М.В.Романова К. э. н.,
советник налоговой службы РФ III ранга, Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России Подписано в печать 06.09.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |