Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу МВД России от 02.08.2005 N 636 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности" и Приказу МВД России от 12.08.2005 N 665 "О внесении изменений в Приказ МВД России от 16 марта 2004 г. N 177"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 17)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 17

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МВД РОССИИ ОТ 02.08.2005 N 636

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ

СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ ПРОВЕРОК И РЕВИЗИЙ ФИНАНСОВОЙ,

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ

И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

И ПРИКАЗУ МВД РОССИИ ОТ 12.08.2005 N 665

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ МВД РОССИИ

ОТ 16 МАРТА 2004 Г. N 177">

В опубликованных Инструкциях Министерства внутренних дел России установлены правила проведения контрольных мероприятий сотрудниками милиции. Эти документы учли и конкретизировали поправки в Закон РФ "О милиции", вступившие в силу 12 августа 2005 г. (Закон от 09.05.2005 N 45-ФЗ). Пункт 25 ст. 11 основного милицейского Закона снова претерпел изменения. Они связаны с ограничением полномочий сотрудников органов внутренних дел при проведении проверок. Напомним, что первый шаг в этом направлении был сделан в декабре 2003 г. Тогда милиционерам запретили начинать проверку, если у них нет при себе постановления о ее проведении. Сейчас законодатели пошли еще дальше и лишили "проверяющих в погонах" права опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Кроме того, существенно изменился порядок изъятия документов. Но обо всем по порядку.

Куда прятать подлинники

Хотя в старой редакции Закона РФ "О милиции" не было прописано, что сотрудники МВД России вправе приостанавливать деятельность предприятия, они могли опечатать его помещения и изъять подлинники документов на срок до семи суток. Надо ли говорить, что и этого вполне достаточно, чтобы нанести деятельности организации серьезный ущерб.

Основанием для изъятия подлинников могло стать подозрение в том, что руководство фирмы или ее служащие уничтожат, спрячут, подменят документы или изменят их содержание. Разумеется, ничто не мешало проверяющим при первой же возможности заявлять, что у них есть такие подозрения. Впрочем, чтобы испортить жизнь фирме или предпринимателю, милиционерам совсем не обязательно было изымать документы. Они могли просто воспользоваться правом опечатывать помещения, в которых хранятся документы на материальные и денежные средства. Лишившись доступа к своим документам, долго не проработаешь. Теперь сотрудники органов внутренних дел такое право утратили. Зато сохранили возможность изымать документы. Причем, если раньше "контролеры в погонах" были ограничены в сроках изъятия (не более семи дней), то сейчас могут держать у себя подлинники сколько угодно. Но сначала им все-таки придется составить протокол с описью всего изъятого, а затем самим изготовить заверенные должным образом копии и передать их компании в течение пяти дней с момента изъятия оригиналов.

Преступление или проступок?

Закон РФ "О милиции" в новой редакции не дает милиционерам права изымать документы в ходе проверки, если она связана с административным правонарушением. В такой ситуации проверяющие могут только изучать представленные по их письменному требованию бумаги, "отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность" (п. 25 ст. 11 Закона). Однако не все так однозначно. Существует еще и Кодекс РФ об административных правонарушениях, который как раз позволяет изымать бумаги, подтверждающие факт нарушения (на языке юристов они называются вещественными доказательствами (ст. 27.10 КоАП РФ)). Правда, перед этим контролеры должны выполнить одно очень важное условие - возбудить административное дело. А проще говоря, составить протокол об административном правонарушении. Подробнее об этом рассказано в бераторе "К вам пришла проверка", к которому скоро выйдут обновления.

Теперь только по инструкции

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев обязал начальников всех подразделений Министерства обеспечить безусловное соблюдение Инструкций о порядке проведения контрольных мероприятий (п. 2 Приказа МВД России от 02.08.2005 N 636, п. 1 Приказа МВД России от 12.08.2005 N 665).

Остановимся на наиболее важных моментах этих документов. Любая проверка (в т.ч. и ревизия) может проводиться только на основании мотивированного постановления о ее назначении. Форма этого документа дана в вышеупомянутых Инструкциях (Приложение 1 к Приказу МВД России N 636). Обратите внимание: подписать постановление о проверке могут только те должностные лица, которые перечислены в Приложении 2 к Приказу МВД России от 02.08.2005 N 636 и Приложении 2 к Приказу МВД России от 16.03.2004 N 177 (в ред. Приказа от 12.08.2005 N 665).

Срок проверки или ревизии не может превышать 30 дней. Раньше сотрудники милиции были обязаны проверить сообщение о любом преступлении (в т.ч. и экономическом) в течение трех, максимум 10, дней. Если этого было мало, милиционеры обращались к прокурору с просьбой продлить проверку до 30 дней (ст. 144 УПК РФ). Теперь "контролеры в погонах" могут сразу установить максимальный срок проверки. Зато ее началом сейчас считается не день предъявления руководителю фирмы постановления о проведении проверки, как было раньше, а день подписания этого документа.

По окончании проверки составляется акт в трех экземплярах, один из которых проверяющие обязаны вручить руководителю фирмы или предпринимателю под расписку. Если данные о преступлении подтвердились, следователь возбуждает уголовное дело. О том, как на практике правоохранительные органы расследуют преступления, читайте в бераторе "Если на бизнес заводят дело". Если же обнаружено административное нарушение, "контролеры в погонах" назначат наказание в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях или передадут материалы проверки в другое ведомство.

Ю.А.Громова

Адвокат

Подписано в печать

02.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.08.2005 N 03-11-04/3/58 <О ведении бухгалтерского учета организациями, переведенными на уплату ЕНВД>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 17) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.08.2005 N 03-11-05/33 <Единый налог на вмененный доход при оказании бытовых услуг>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.