Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Проверяет Фонд социального страхования ("Советник бухгалтера", 2005, N 9)



"Советник бухгалтера", 2005, N 9

ПРОВЕРЯЕТ ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Порядок назначения документальной выездной проверки

Посредством проведения документальных выездных проверок страхователей органы Фонда социального страхования Российской Федерации контролируют расходование ими средств на обязательное социальное страхование.

Проверки проводятся в соответствии с квартальными планами. Причем периодичность их проведения не реже одного раза в три года. Возможность того, что организация попадет в план проверок, увеличивается, если:

- страхователем произведены значительные расходы по обязательному социальному страхованию в проверяемом периоде;

- получены значительные суммы от отделения Фонда на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию;

- существуют рекомендации по результатам камеральной проверки.

В необходимых случаях могут быть назначены внеплановые проверки страхователей.

В день начала проверки страхователю должно быть предъявлено решение руководителя отделения Фонда о проведении проверки и служебное удостоверение проверяющего.

Страхователю следует знать, что проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности страхователя, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. А в случае если страхователь по результатам камеральной проверки рекомендован для включения в план проведения документальных выездных проверок, проверке подлежит законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.

Срок проверки исчисляется в календарных днях и не может превышать двух месяцев. При проведении проверок организаций-страхователей, имеющих филиалы и представительства, срок проверки увеличивается на срок не более одного месяца на проведение проверки каждого филиала и представительства.

Исполнительный орган Фонда не вправе проводить повторные проверки одного и того же страхователя по одним и тем же вопросам за уже проверенный период, за исключением случаев:

а) реорганизации или ликвидации организации (обособленного подразделения);

б) в порядке контроля отделения Фонда за деятельностью филиала отделения Фонда, проводившего проверку.

В случае непредставления страхователем в ходе проведения проверки запрашиваемых документов проверяющий вправе истребовать необходимые для проверки документы на основании требования о представлении документов. Документы должны быть представлены страхователем в пятидневный срок в виде заверенных должным образом копий.

Порядок проведения проверки

Проверке подлежат расходы страхователей-работодателей на выплату пособий по временной нетрудоспособности, иных видов пособий по обязательному социальному страхованию, оплату путевок на оздоровление детей работников, а также другие виды расходов, предусмотренные бюджетом Фонда на соответствующий финансовый год.

При проверке расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и иных видов пособий по обязательному социальному страхованию проверяющие устанавливают за проверяемый период соответствие общей суммы начисленных пособий по данным счета "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" отчетным данным, указанным в расчетной ведомости по средствам Фонда. Проверяется правильность назначения того или иного пособия, его размера, а также правильность оформления, учета и хранения документов по назначению и выплате пособия.

При проверке правильности назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам уделяется особое внимание заполнению реквизитов листка нетрудоспособности. Это финансовый документ, который должен иметь разборчивые записи медицинских работников, четкие печати, название или штампы лечебно-профилактического учреждения, а при выдаче листка нетрудоспособности врачом, занимающимся частной медицинской практикой, - его фамилию и номер лицензии на право осуществления экспертизы временной нетрудоспособности. Имеющиеся исправления должны быть заверены печатями лечебно-профилактического учреждения.

Также рассматриваются имеющиеся в листках нетрудоспособности нарушения положений Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Минздравмедпромом России и Фондом социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 N 206/21 (например, не указаны вид временной нетрудоспособности, место работы и др.). При наличии таких нарушений отделение Фонда либо принимает решение о непринятии к зачету расходов на основании акта проверки, либо принимает меры к ЛПУ, выдавшим листки нетрудоспособности с нарушением Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

Проверка страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы и уплачивающих в добровольном порядке страховые взносы, начинается с ознакомления с учредительными документами организации, а также с организационно-распорядительными документами, определяющими систему оплаты труда и формы материального поощрения в данной организации (положениями, инструкциями и решениями администрации организации, регулирующими систему оплаты труда; штатным расписанием; другими документами, имеющими отношение к выплатам в пользу работников).

Проверка правильности начисления страховых взносов проводится сплошным методом путем анализа первичных бухгалтерских документов, сверки их с записями в регистрах бухгалтерского учета (журналы-ордера, главная книга) и данными отчетов по страховым взносам, а также сверки сумм, указанных в расчетно-платежных ведомостях по начислению заработной платы.

Проверяется соответствие данных, отраженных в отчете по страховым взносам, данным по кредиту счета "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и дебету счетов учета затрат на производство, а также по кредиту счета "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Проверке подлежат также документы:

- приказ о приеме на работу;

- табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы;

- расчетно-платежные ведомости;

- расчетные и платежные ведомости;

- лицевые счета.

При проверке расходов на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей устанавливается следующее:

- соответствие расходов на оплату стоимости путевок нормам, установленным федеральным законом о бюджете Фонда на соответствующий год, а также ассигнованиям, предусмотренным отделением Фонда страхователю на эти цели;

- наличие решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о предоставлении застрахованному путевки в санаторий (санаторий-профилакторий, пансионат с лечением);

- наличие отрывного талона к санаторно-курортной путевке и соответствие указанных в нем сведений решению комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию;

- соответствие сроков продолжительности санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных учреждениях срокам, установленным Правительством Российской Федерации на момент предоставления застрахованному работнику санаторно-курортной путевки;

- соответствие приобретенных путевок заявлениям работников и медицинским заключениям, выданным соответствующими учреждениями здравоохранения (справка для получения путевки - ф. N 070у, утвержденная Приказом Минздрава России от 14.06.2001 N 215 "О направлении больных на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение"), а путевок в санатории для детей с родителями - медицинским заключениям на санаторно-курортное лечение ребенка (справка для получения путевки на ребенка - ф. N 070/д-85, утвержденная Приказом Минздрава России от 14.06.2001 N 215 "О направлении больных на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение");

- правильность отнесения расходов по оплате санаторно-курортных путевок на расходы по обязательному социальному страхованию, установленные действующим законодательством.

Данные бухгалтерского учета путевок, отнесенных на расходы по обязательному социальному страхованию, должны соответствовать первичным бухгалтерским документам (приходным накладным), данным аналитического учета и данным расчетной ведомости по средствам Фонда по количеству, сумме и видам.

Оформление результатов проверки и принятие решения

По результатам проверки организации (обособленного подразделения) либо индивидуального предпринимателя - работодателя составляется акт документальной выездной проверки страхователя по обязательному социальному страхованию.

Акт должен быть составлен в ходе проверки либо не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается на хранении в отделении Фонда, другой передается руководителю проверяемой организации (обособленного подразделения) либо индивидуальному предпринимателю (их представителям).

В акте не допускаются помарки, подчистки и иные исправления, за исключением исправлений, оговоренных и заверенных подписями лиц, проводивших проверку и подписывающих акт.

В акте в том числе отражаются выявленные проверяющими нарушения в расходовании страхователем средств на цели обязательного социального страхования, а также нарушения в начислении и уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности либо указание на отсутствие таковых. Также в акт заносятся предложения проверяющих об устранении выявленных нарушений в расходовании средств на цели обязательного социального страхования.

Акт должен быть подписан проверяющими, руководителем проверяемой организации (обособленного подразделения) либо индивидуальным предпринимателем (их представителями).

При наличии возражений или замечаний по акту подписывающие его должностные лица организации (обособленного подразделения) или индивидуальный предприниматель делают об этом оговорку перед своей подписью и представляют письменные возражения или замечания, которые приобщаются к материалам проверки и являются их неотъемлемой частью.

Страхователь вправе в случае несогласия с фактами, изложенными в акте, а также с выводами и предложениями проверяющих в двухнедельный срок со дня получения акта представить в соответствующее отделение Фонда письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом страхователь вправе приложить к письменному объяснению (возражению) или в вышеуказанный срок передать в отделение Фонда документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта.

По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель отделения Фонда принимает решение. В случае выявления расходов, произведенных страхователем с нарушением требований законодательных или иных нормативно-правовых актов по обязательному социальному страхованию либо не подтвержденных документами в установленном порядке, принимается решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем, либо о направлении уведомления о наличии задолженности по страховым взносам (страхователю-работодателю, применяющему специальный налоговый режим и уплачивающему добровольно в Фонд страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности).

На основании вышеуказанного решения отделение Фонда предлагает страхователю:

- плательщику единого социального налога - произвести корректировку суммы расходов на цели обязательного социального страхования путем отражения суммы не принятых к зачету расходов в бухгалтерском учете и расчетной ведомости по средствам Фонда (разд. I) и представления в территориальный орган Министерства Российской Федерации по налогам и сборам уточненного расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу.

Решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем - плательщиком единого социального налога, представляется отделением Фонда в соответствующий территориальный орган Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в течение 10 дней со дня его вынесения;

- работодателю, применяющему специальный налоговый режим, - направить требование о возврате средств, полученных от отделения Фонда на цели обязательного социального страхования.

Если страхователь добровольно не возвратил сумму расходов, не принятых в счет средств, полученных от отделения Фонда, в срок, установленный в требовании, ущерб, понесенный Фондом в сумме нецелевым образом использованных средств, подлежит возмещению в судебном порядке;

- страхователю-работодателю, применяющему специальный налоговый режим и уплачивающему добровольно в Фонд страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, - направить уведомление о наличии задолженности, указав период, за который образовалась задолженность, сумму задолженности по страховым взносам и срок, в течение которого она должна быть погашена, не позднее срока уплаты страховых взносов за следующий месяц.

В случае неуплаты задолженности в указанный срок руководитель отделения Фонда принимает решение о прекращении отношений по добровольной уплате страховых взносов с месяца, следующего за последним месяцем, за который уплачены страховые взносы.

При несогласии страхователя с решением отделения Фонда спор подлежит разрешению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

А.А.Горбачева

Редактор издательства

"Советник бухгалтера"

Подписано в печать

01.09.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Взносы на обязательное пенсионное страхование и от несчастных случаев на производстве при упрощенке ("Советник бухгалтера", 2005, N 9) >
Статья: Порядок проведения проверки страхователей органами ПФР ("Советник бухгалтера", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.