Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается поставками в РФ товаров с их последующей продажей на внутреннем рынке РФ. В связи со значительной суммой выручки вынуждены уплачивать значительные суммы налогов. Имеет ли смысл перейти на УСН? Как это сделать, если сумма выручки за девять месяцев текущего года превышает 11 млн руб.? Возможно ли осуществление указанной деятельности через несколько дочерних компаний, подконтрольных головной и работающих по УСН? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 17)



"Бизнес-адвокат", 2005, N 17

Вопрос: Наша организация занимается поставками в РФ товаров с их последующей продажей на внутреннем рынке РФ. В связи со значительной суммой выручки вынуждены уплачивать значительные суммы налогов. Имеет ли смысл перейти на упрощенную систему налогообложения? Как это сделать, если сумма выручки за девять месяцев текущего года превышает 11 млн руб.? Возможно ли осуществление указанной деятельности через несколько дочерних компаний, подконтрольных головной и работающих по упрощенной системе налогообложения? Какие варианты работы, отвечающие указанным условиям, возможно использовать в изложенной ситуации?

Ответ: Согласно ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения признаются доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

Целесообразность перехода на упрощенную систему налогообложения в целях законного уменьшения налогового бремени должна быть просчитана заранее. По общему правилу, применение упрощенной системы налогообложения (особенно при выборе в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов) существенно снижает налоговое бремя организаций-налогоплательщиков и с этой точки зрения является выгодной для них. Для организаций, осуществляющих розничную реализацию товаров и применяющих упрощенную систему налогообложения, продажная цена не увеличивается на сумму НДС, что повышает их конкурентоспособность. В то же время такие организации не освобождаются от уплаты "таможенного" НДС, взимаемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, который относится к расходам, перечисленным в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При значительном размере выручки, препятствующем применению упрощенной системы налогообложения, возможен вариант создания одного или нескольких новых организаций с целью уменьшения общей суммы выручки, приходящейся на каждую из них. Однако в этом случае необходимо учитывать ограничение для применения упрощенной системы налогообложения, связанное с максимальной долей участия в уставном капитале других организаций, которая не может превышать 25% (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). По этой причине учредителями таких организаций могут выступать одно или несколько физических лиц, связанные между собой доверительными отношениями.

Поскольку деятельность указанных организаций будет являться однородной, а также в целях оптимизации управления ими возможен вариант управления ими через управляющего (т.е. из единого центра). Согласно ст. 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в ред. от 29 декабря 2004 г.) общество вправе передать по договору полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющему, если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества. Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. В качестве управляющего может выступать управляющая компания. На практике местонахождение (юридический адрес) управляемых организаций, как правило, совпадает с местонахождением (юридическим адресом) управляющей компании.

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрошенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, в случае признания целесообразным применения упрощенной системы налогообложения по разрешенному законом виду деятельности, но при превышении максимально допустимого для такой системы размера выручки возможен вариант осуществления указанной деятельности в режиме "упрощенки" через несколько управляемых организаций.

А.Радчук

Налоговый юрист

Подписано в печать

31.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Фирма занимается поставками в РФ запасных частей для автомобилей, уплачивая при ввозе НДС. После реализации их на территории РФ имеет место возврат со стороны покупателей бракованных запасных частей. Каким образом может быть произведен возврат (зачет) уплаченного при ввозе в РФ НДС в случае, если полученные от покупателей бракованные запасные части подлежат возврату иностранному продавцу, расположенному за пределами РФ? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 17) >
Вопрос: Мы в 2003 г. заключили контракт с иностранным покупателем на оказание услуг по дистанционному зондированию земли. Прием и получение информации осуществляет наша организация, обработку и проведения анализа данных осуществляет наш контрагент. Может ли наша организация применять ставку 0% в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 164 НК РФ и предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные контрагенту? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.