|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Руководство нашего ОАО, ряд мажоритарных акционеров, обладающих в совокупности контрольным пакетом акций, считают целесообразной реорганизацию общества путем выделения одного из подразделений. Однако группа акционеров, имеющая блокирующий пакет акций (27%), не допускает принятия решения общим собранием. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35
Вопрос: Руководство нашего ОАО, ряд мажоритарных акционеров, обладающих в совокупности контрольным пакетом акций, считают целесообразной реорганизацию общества путем выделения одного из подразделений. Однако группа акционеров, имеющая блокирующий пакет акций (27%), не допускает принятия решения общим собранием. Как быть?
Ответ: Действительно, в соответствии со ст. 48 Закона "Об акционерных обществах" решение о реорганизации общества принимается большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Поэтому без согласия группы акционеров, обладающих в совокупности блокирующим пакетом голосующих акций, реорганизацию общества осуществить невозможно. Но поскольку в данном случае целью реорганизации являлось создание нового акционерного общества на базе одного из структурных подразделений предприятия, то эта цель может быть достигнута и без реорганизации. Один из вариантов решения проблемы - создание дочернего предприятия и формирование его уставного капитала имуществом, которым пользовалось соответствующее структурное подразделение. Имущество передается по передаточному акту, разделительный баланс не нужен (в отличие от реорганизации в форме выделения, когда утверждение разделительного баланса необходимо). Кроме того, в отличие от процедуры выделения дочернему предприятию не передается часть прав и обязанностей основного общества. Но есть одно ограничение: стоимость передаваемого создаваемому дочернему предприятию имущества должна быть не менее 25% балансовой стоимости активов акционерного общества. Теоретически данная стоимость законодательством не регламентируется. Но если она составит 25% и более балансовой стоимости активов, то решение должно быть принято всеми членами совета директоров единогласно. А так как представители группы лиц, обладающих блокирующим пакетом акций, скорее всего, входят в состав совета директоров, то достичь единогласия вряд ли удастся. Таким образом, учреждение дочернего предприятия не является реорганизацией и поэтому не требует решения общего собрания акционеров. Но оно может рассматриваться как сделка (хотя и односторонняя), и на него распространяются положения ст. 79 Закона "Об акционерных обществах" о порядке одобрения крупных сделок.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики Подписано в печать 31.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |