|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 31.08.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35
Федеральным законом от 18.07.2005 N 90-ФЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Установлено, что при осуществлении валютных операций между физическими лицами - резидентами и нерезидентами с внешними ценными бумагами, включая расчеты и переводы, связанные с приобретением и отчуждением внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами), на сумму свыше 150 000 долл. США в течение календарного года Банком России может быть установлено требование об использовании специального счета резидентом или нерезидентом и (или) требование о резервировании суммы, эквивалентной сумме (части суммы) осуществляемой валютной операции. Расширен перечень операций с иностранной валютой, разрешенных между резидентами. Изменен порядок ввоза в Россию физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме: сумма, превышающая в эквиваленте 10 000 долл. США, подлежит декларированию. Внесены изменения, касающиеся валютного регулирования, и в ряд других законодательных актов: в Таможенный кодекс РФ, НК РФ, Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", Закон Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", Закон Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и др.
* * *
Правительство Российской Федерации Постановлением от 02.08.2005 N 482 утвердило формы отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию: а) отчеты негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию (составляются нарастающим итогом с 1 января отчетного года по состоянию на последний календарный день (отчетную дату) каждого отчетного квартала); б) отчеты по состоянию на конец I, II и III кварталов (представляются в ФСФР России в срок, не превышающий 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем (отчетной датой) соответствующего квартала); в) отчет за IV квартал (представляется в ФСФР России в порядке и срок, установленные Службой для представления годового отчета о деятельности негосударственного пенсионного фонда).
Установлено, что отчеты представляются в ФСФР России в форме электронного документа либо на бумажном носителе с одновременным направлением по электронной почте.
* * *
Минфин России в Письме от 08.07.2005 N 03-04-11/143 сообщил, что организации, являющиеся в отношении отдельных видов деятельности плательщиками ЕНВД и у которых за налоговый период доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых осуществляются в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, не вправе суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), принимать к вычету в полном объеме.
* * *
ФНС России в Письме от 27.06.2005 N 05-1-03/590 сообщила, что с 1 января 2005 г. по организациям, не относящимся к бюджетной сфере, надбавка взамен суточных за вахтовый метод работы выплачиваемая работникам, не подлежит обложению ЕСН и НДФЛ в размере и порядке, установленных работодателем. До 1 января 2005 г. данная надбавка у всех организаций подлежала налогообложению ЕСН и НДФЛ.
* * *
ФНС России в Письме от 06.06.2005 N 22-3-12/1013 "О регистрации ККТ" отметила, что организации, имеющие в своем составе филиалы или обособленные подразделения, регистрируют контрольно-кассовую технику в налоговых органах по месту нахождения своих филиалов. При этом налоговый орган, в котором она зарегистрирована, копию карточки регистрации ККТ направляет налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете сама организация, имеющая в составе данный филиал или иное обособленное подразделение.
* * *
ГТК России Письмом от 27.06.2005 N 01-06/25936 направил для использования в работе Методические рекомендации "О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера". Приложен Перечень ввозимых товаров, подпадающих под действие тарифных льгот в соответствии с Соглашением от 22.11.1950 и Протоколом к нему от 26.11.1976. Также перечислены товары, в отношении которых освобождение от уплаты таможенной пошлины согласно Соглашению и Протоколу не применяется при ввозе. Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения единообразного подхода при решении вопросов предоставления тарифных льгот в отношении товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера. Приводятся особенности таможенного контроля в отношении товаров, по которым предоставлены льготы по уплате таможенных пошлин.
И.Ланина Подписано в печать 31.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |