Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Штрафы по хозяйственным договорам: учет и налогообложение ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35

ШТРАФЫ ПО ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДОГОВОРАМ:

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В настоящее время при заключении хозяйственных договоров широкое распространение получило применение дополнительных, носящих обеспечительный (неустойка) или восстановительный (возмещение убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами) характер, обязательств.

Согласно п. 1 ст. 330 ГК РФ "неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения". На практике существует несколько способов ее определения условиями договора:

в определенной сумме (например, 50 тыс. руб.);

в процентах к сумме договора или неисполненного обязательства (например, 0,5% от суммы договора или 20% от суммы долга).

Кроме того, договором может быть предусмотрена ответственность в виде неустойки (или пени) за ненадлежащее его исполнение в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства (например, 0,1% суммы долга за каждый день просрочки).

На основании ст. 330 ГК РФ неустойка может быть установлена договором, а также закреплена в нормативном акте (законе). И в том, и в другом случае ее суммы не будут относиться к внереализационным доходам или расходам. К ним же относятся также и вышеупомянутые санкции за нарушение условий хозяйственных договоров в виде процентов за пользование денежными средствами.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств".

Строго говоря, непосредственно к санкциям за нарушение условий договоров относятся штраф, пеня, неустойка, проценты за неисполнение денежного обязательства. При этом в качестве таких санкций нельзя рассматривать средства, переданные в возмещение причиненных убытков, поскольку понятия "неустойка (штраф, пеня)" и "убыток" не являются тождественными в гражданском законодательстве.

Тем не менее для целей бухгалтерского учета наряду со штрафами, пени, неустойками поступления (выплаты) в возмещение убытков относятся к внереализационным доходам или расходам. Данное обстоятельство закреплено в п. 8 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и п. 12 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Следует особо отметить, что в бухгалтерском учете "штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником" (п. 10.2 ПБУ 9/99 и п. 14.2 ПБУ 10/99, п. 76 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Отметим также, что и ранее (до 01.01.1999) в бухгалтерском учете санкции по хозяйственным договорам признавались точно таким же образом (п. 66 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170).

Итак, в бухгалтерском учете санкции за нарушение условий хозяйственных договоров влияют на финансовый результат следующим образом:

присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций, а также доходы от возмещения причиненных организации убытков относятся на увеличение прибыли;

присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций, а также расходы по возмещению причиненных организацией убытков относятся на уменьшение прибыли.

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению для отражения в бухгалтерском учете рассматриваемых внереализационных доходов и расходов предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчета 91-1 "Прочие доходы" и 91-2 "Прочие расходы" (в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств).

Что касается налогообложения штрафных санкций, то необходимо отдельно рассмотреть некоторые моменты исчисления НДС с сумм штрафов, пени, неустоек, процентов за пользование чужими деньгами, а также порядок их признания при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

До вступления в силу НК РФ с 1 января 2001 г. в соответствии с требованиями п. 39 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" штрафные санкции за нарушение договоров облагались НДС. Первоначально пп. 5 п. 1 ст. 162 НК РФ также предусматривал обложение данным налогом штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров. Кроме того, в п. 9 ст. 171 НК РФ содержалась норма, позволявшая нарушившей условия договора стороне принимать такие суммы НДС к вычету. Однако Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2001 г., из гл. 21 НК РФ вышеназванные положения были исключены.

Казалось бы, что суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств больше не облагаются НДС. По мнению же налоговых органов, они подлежат обложению данным налогом на основании п. 2 ст. 153 и пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг). В пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ предусмотрено увеличение налоговой базы на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров, (работ, услуг). Поскольку штрафные санкции у продавца связаны с реализацией, то они подходят под формулировки вышеназванных статей НК РФ, и, следовательно, штрафы нужно облагать НДС, причем по той же ставке, что и товары (работы, услуги) по договору.

Следует отметить, что МНС России по этому поводу официально не высказывалось, но, например, в Письмах от 26.03.2003 N 24-11/16213, от 15.05.2003 N 24-11/26536, от 24.03.2004 N 24-11/19862 УМНС России по г. Москве придерживалось именно такой точки зрения.

При этом в Письме УМНС России по г. Москве N 24-11/26536 указывалось, что суммы штрафов (санкций), полученные заказчиком (покупателем) за ненадлежащее исполнение работ исполнителем, предусмотренные договором, НДС не облагаются, а обложению данным налогом подлежат штрафные санкции, полученные продавцом товаров (работ, услуг).

В Письмах Минфина России от 18.10.2004 N 03-04-11/168 и от 21.10.2004 N 03-04-11/177 с разъяснениями по данному вопросу было высказано такое же невыгодное для налогоплательщиков мнение.

Напомним, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", вступившему в отношении МНС России с 03.08.2004, разъяснения налогового законодательства дает Минфин России.

Тем налогоплательщикам, которые считают неправомерным обложение штрафных санкций НДС, свои интересы придется отстаивать в суде, ссылаясь на следующие аргументы:

штрафные санкции за нарушение договорных обязательств представляют собой не плату за товары (работы или услуги), а меру гражданско-правовой ответственности (п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 394 ГК РФ). Данный объект налогообложения в ст. 146 НК РФ не поименован, а, значит, согласно ст. ст. 3 и 17 НК РФ нет и обязанности платить налог;

как упоминалось выше, в бухгалтерском учете штрафные санкции относятся к внереализационным расходам, в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ аналогичный порядок принят и в налоговом учете, что свидетельствует об отсутствии связи санкций с доходами от обычных видов деятельности по реализации товаров (работ, услуг);

прямо предусматривавшие обложение НДС штрафных санкций положения были исключены из НК РФ еще до его вступления в силу (вышеупомянутым Федеральным законом N 166-ФЗ);

отсутствие прямого указания в НК РФ об обложении данным налогом штрафных санкций. При этом неустранимые противоречия, сомнения и неясности в налоговом законодательстве должны толковаться в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Арбитражная практика в пользу налогоплательщиков по этому вопросу имеется. Например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2004 N Ф04-6338/2004 (А70-4475-31), ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2004 N А43-10549/2003-31-436.

В Решении ФАС Западно-Сибирского округа от 25.12.2003 N Ф04/6561-966/А67-2003 судом было, в частности, отмечено, что, раз Федеральный закон N 166-ФЗ лишил плательщика штрафных санкций права принимать к вычету НДС с их суммы, следовательно, и получатель санкций не должен уплачивать с них этот налог. Поэтому можно рекомендовать продавцам (поставщикам) товаров (работ, услуг) обращаться в арбитражный суд по поводу неуплаты НДС с сумм полученных штрафов, учитывая "цену вопроса".

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств являются внереализационными доходами и расходами (п. 3 ст. 250 и пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Следует отметить, что первоначальная редакция НК РФ в отношении штрафных санкций давала возможность налоговым органам требовать начисления доходов от штрафных санкций, не полученных и не признанных должником, если в условия хозяйственного договора было включено применение штрафов, пени, неустоек за их нарушения. То есть ст. 250 НК РФ предполагала взимание налога даже не с присужденных, а начисленных штрафных санкций. Кстати, в отношении расходов подобного требования не выдвигалось.

При этом, как правило, на основании ст. 333 ГК РФ арбитражные суды значительно уменьшали начисленные штрафные санкции за нарушение условий хозяйственных договоров.

Такое положение противоречило Постановлению КС РФ от 28.10.1999 N 14-П, в котором определено, что обложение налогом внереализационных доходов, реально не полученных налогоплательщиком, является нарушением Конституции Российской Федерации.

Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, внесшим изменения и дополнения в часть вторую НК РФ, данное несоответствие было устранено.

Таким образом, в действующей редакции НК РФ (согласно уточненному тексту п. 3 ст. 250 и пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ) в состав внереализационных доходов и внереализационных расходов включаются доходы (расходы) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, в настоящее время порядок налогового учета внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств установлен ст. 317 НК РФ, согласно которой "налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. В случае если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу".

Следовательно, по совокупности требований вышеуказанных статей НК РФ в целях налогообложения прибыли внереализационные доходы и расходы в виде штрафных санкций признаются также и в том же периоде, что и в бухгалтерском учете.

М.Семук

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-аудит"

Подписано в печать

31.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Смена кредитора или должника: налоговые последствия ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35) >
Статья: Исправление ошибок, допущенных индивидуальными предпринимателями при перечислении налоговых платежей (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 35)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.