Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 10.08.2005 N 03-11-04/3/40 ("Консультант", 2005, N 18)



"Консультант", 2005, N 18

КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 10.08.2005 N 03-11-04/3/40

Начиная с 1 января 2006 г. фирмы и предприниматели при расчете ЕНВД смогут учитывать временной фактор своей деятельности. Законодательно установленная возможность корректировки коэффициента базовой доходности К2 позволит определять вмененный доход календарного месяца с точностью до дня работы в этом периоде.

Закон от 18.06.2005 N 64-ФЗ ввел порядок расчета коэффициента К2 с учетом фактического времени работы "вмененщика". Это правило вступит в силу только со следующего года. Но вопросы по его применению у налогоплательщиков возникают уже сейчас. Специалисты финансового ведомства своим Письмом разъяснили, каким образом можно "скорректировать" поправочный коэффициент.

Предпосылки дополнения

Налоговый кодекс предусматривает возможность корректировать величину базовой доходности с помощью поправочных коэффициентов. К числу факторов, влияющих на потенциально возможный доход "вмененщика", относится и время работы (ст. 346.27 НК РФ). Субъекты РФ самостоятельно устанавливают значения коэффициента К2 и при определении его размера могут учитывать "временную" специфику ведения деятельности фирмы или коммерсанта (пп. 3 п. 3 ст. 346.26 НК РФ). В то же время утвержденная местными законами возможность откорректировать значение коэффициента К2 не позволяет фирмам и предпринимателям применить ее на практике.

Так, например, работники московского налогового ведомства считают, что корректировка коэффициента К2 противоречит положениям Налогового кодекса. И "вмененщики", которые занимаются распространением и размещением рекламы, не могут учитывать время ее фактического размещения при расчете единого налога. Специалисты приводят следующие аргументы. С одной стороны, Закон г. Москвы от 24.11.2004 N 75 устанавливает возможность корректировать значение коэффициента исходя из фактического времени размещения рекламы (п. 2 ст. 1 Закона). Но с другой стороны, порядок расчета как таковой в нем не предусмотрен. И более того, Кодекс не разрешает изменять величину коэффициента в рамках календарного года (п. 7 ст. 346.29 НК РФ). На основании такой "нестыковки" налоговые работники заключают, что п. 2 ст. 1 Закона г. Москвы не может применяться, поскольку в корне противоречит федеральному законодательству (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.05.2005 N 18-08/3/34652). Следовательно, налогоплательщики должны рассчитывать "вмененный" налог исходя из "полной" величины базовой доходности. Для сравнения следует привести позицию Минфина. Специалисты этого ведомства лишь указывают на право субъекта РФ устанавливать значение коэффициента и возможность предусмотреть в перечне особенностей "временную" специфику деятельности налогоплательщика. Но как технически это следует сделать, к сожалению, они не рассматривают (Письмо Минфина России от 15.03.2005 N 03-06-05-05/29).

Отметим, что власти субъектов РФ при разработке своих законов чаще всего дублируют положения Налогового кодекса. Но этот основополагающий документ не может предусмотреть всех возможных нюансов деятельности налогоплательщика, к числу которых можно отнести и порядок корректировки коэффициента К2 с учетом времени работы предпринимателя или организации. Как в таком случае следует поступать налогоплательщику, который в силу тех или иных обстоятельств отработал неполный календарный месяц налогового периода? Такая неопределенность повлекла за собой соответствующие дополнения в налоговое законодательство (Закон от 18.06.2005 N 64-ФЗ). Поправки вступают в силу только со следующего года, но налогоплательщики уже сейчас задаются вопросом о применении нововведений на практике.

Практическое применение

Коэффициент К2 представляет собой произведение значений, учитывающих влияние того или иного фактора на деятельность плательщика "вмененного" налога. Каждый из таких показателей (сомножителей) имеет фиксированную величину. Специалисты Минфина разъяснили, что организация или предприниматель могут скорректировать установленный Кодексом размер коэффициента К2 с учетом фактически отработанного времени. И делать это надлежит следующим образом. Нужно соотношение числа отработанных дней в месяце к числу календарных дней этого месяца умножить на значение "временного" показателя коэффициента К2. Для наглядности рассмотрим порядок расчета вмененного дохода в следующем году на конкретном примере.

Пример. Предприниматель Воронин ведет розничную торговлю в павильоне торгового центра, расположенного в г. Подольске Московской области. Площадь арендуемого павильона - 20 кв. м. Физический показатель - "площадь торгового зала". Базовая доходность для розничных продаж через стационарные объекты торговой сети - 1800 руб. в месяц (ст. 346.29 НК РФ). Предположим, что значение коэффициента К2 с учетом факторов, предусмотренных в ст. 346.27 Налогового кодекса, с 1 января 2006 г. установлено местными властями в размере 0,9. В январе 2006 г. Воронин работал без выходных по 19-е число включительно, после чего торговый центр был закрыт на ремонт до конца месяца. Количество календарных дней в январе - 31.

Вмененный доход за январь 2006 г. Воронин рассчитал так:

1800 руб/мес. x 20 кв. м x 0,9 x (19 дн. : 31 дн.) = 19 764 руб.

Подписано в печать

30.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/146 ("Консультант", 2005, N 18) >
Статья: Комментарий к Федеральному закону от 21.07.2005 N 106-ФЗ ("Консультант", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.