Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенность налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ ("Финансовое право", 2005, N 8)



"Финансовое право", 2005, N 8

ОСОБЕННОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ТОВАРОВ,

ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РФ

Особенность налогообложения товаров в случае их вывоза с таможенной территории Российской Федерации в режиме экспорта заключается в том, что местом реализации этих товаров признается территория Российской Федерации, поскольку товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации (ст. 147 Налогового кодекса Российской Федерации), налог на добавленную стоимость при таком таможенном режиме не уплачивается (п. 2 ст. 151 Налогового кодекса Российской Федерации).

В этих случаях предусмотрено, что экспортеры применяют налоговую ставку 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Экономическим последствием применения указанной ставки является возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного экспортером поставщику при приобретении товаров в Российской Федерации.

Названные правила применяются исключительно в отношении товаров, а в отношении работ (услуг) - только в случаях, предусмотренных гл. 21 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 164 Кодекса налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации в таможенном режиме экспорта товаров, а также работ и услуг, непосредственно связанных с производством и реализацией этих товаров. Перечень работ (услуг) содержится в упомянутой норме и включает в себя работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.

Понятие "товар" в силу п. 1 ст. 11 Кодекса раскрывается в п. 3 ст. 38 Кодекса: для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Под имуществом, как указано в п. 2 этой же статьи, понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Видам объектов гражданских прав посвящена ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, к указанным объектам относятся: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), относятся к самостоятельному виду объектов гражданских прав, не являются имуществом в понимании гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации и поэтому не могут признаваться товаром, налогообложение которого в случае его реализации в таможенном режиме экспорта осуществляется с применением налоговой ставки 0 процентов.

Правоотношения в сфере интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (интеллектуальная собственность), регулируются, в частности, Законом Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах", Законом Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".

В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" авторское право на произведение (объектом которого в том числе являются и компьютерные программы) не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено, а передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо прав на произведение, выраженное в этом объекте.

Согласно п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Любая передача прав на материальный носитель не влечет за собой передачи каких-либо прав на программы для ЭВМ и базы данных.

В отношении операций, связанных с передачей авторских прав и иных аналогичных прав (и в тех случаях, когда предмет договора определен как некий материальный носитель в виде книг, дискет и др.), применяется режим налогообложения пп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса, в силу которого объект налогообложения (реализация работ и услуг на территории Российской Федерации) возникает, если покупатель упомянутых объектов гражданских прав осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Если внешнеэкономический контракт заключен с покупателем, местом экономической деятельности которого не является Российская Федерация, то к операциям, связанным с передачей ему исключительных и неисключительных прав на нематериальные активы, не применяется режим налогообложения, предусматривающий применение нулевой ставки, и специальные правила о возмещении этого налога на экспортера не распространяются.

Экспортная операция, осуществленная хозяйствующим субъектом по внешнеэкономическому контракту с указанием такого рода предмета договора, объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является, в отношении таких операций налог не исчисляется.

В.М.Тумаркин

Профессор

кафедры финансового права РАП,

судья ВАС РФ

Подписано в печать

30.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Срок давности при привлечении к налоговой ответственности ("Финансовое право", 2005, N 8) >
Статья: Комментарий к Федеральным законам от 22.07.2005 N 118-ФЗ и N 119-ФЗ ("Консультант", 2005, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.