Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник организации направлен с отрывом от работы для повышения квалификации. После окончания повышения квалификации работнику за весь период повышения квалификации была выплачена средняя заработная плата по основному месту работы. Подлежит ли в данном случае обложению единым социальным налогом выплаченная работнику заработная плата?



Вопрос: Работник организации направлен с отрывом от работы для повышения квалификации. После окончания повышения квалификации работнику за весь период повышения квалификации была выплачена средняя заработная плата по основному месту работы. Подлежит ли в данном случае обложению единым социальным налогом выплаченная работнику заработная плата?

Ответ: Согласно ст.129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработной платой работника является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных данным Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются, в частности, гарантии и компенсации в случаях направления в служебные командировки, совмещения работы с обучением, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя (ст.165 ТК РФ).

В соответствии со ст.196 ТК РФ работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Статьей 187 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации.

Так, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Перечень расходов организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, определен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда, в частности, относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.3 ст.255 НК РФ).

Вопросы, связанные с определением объекта налогообложения по единому социальному налогу, а также определением налоговой базы, регламентируются гл.24 НК РФ.

Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 данного Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Указанные в п.1 ст.236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, выплаченная работнику после повышения квалификации средняя заработная плата подлежит обложению единым социальным налогом.

Е.В.Виговский

Консультационно-аналитический центр

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

01.03.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель просит Минфин России в соответствии с пп.4 п.2 ст.64 НК РФ (имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога) предоставить отсрочку по уплате ЕНВД в части ЕНВД, идущей в федеральный бюджет, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования, в связи с тем что уплата ЕНВД заменяет уплату налогов и сборов. >
Вопрос: ...Организация - законный держатель простого векселя. Вексель в день его выдачи был авалирован физлицом. В связи с непогашением вексельного долга организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с векселедателя задолженности, процентов и пени за просрочку оплаты вексельной суммы. Иск был удовлетворен, но обязательство по оплате векселя не выполнено. Вправе ли организация обратиться с требованием о погашении вексельной задолженности к авалисту?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.