Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация по лицензионному договору является правообладателем (лицензиаром). Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете вознаграждение лицензиара? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 9)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 9

Вопрос: Организация по лицензионному договору является правообладателем (лицензиаром). Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете вознаграждение лицензиара?

Ответ: В соответствии со ст. 26 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон N 3520-1) правообладатель (лицензиар) может по лицензионному договору передать право на использование товарного знака другому юридическому лицу или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу (лицензиату).

Лицензионный договор согласно ст. 27 Закона N 3520-1 считается недействительным, если он не зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Таким образом, задолженность по вознаграждению лицензиара согласно договору на использование прав на товарный знак не может быть отражена ранее регистрации договора.

Как указано в п. 12 ПБУ 9/99, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- сумма выручки может быть определена;

- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.

Кроме того, вознаграждение лицензиара признается в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора даже в случае, когда это не является предметом деятельности организации. Принцип допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

Таким образом, если права на использование товарного знака предоставлены на определенный договором срок и предусмотрена разовая выплата, то полученное или начисленное вознаграждение следует учесть на счете 98 "Доходы будущих периодов" и при наступлении отчетного периода производить списание соответствующей суммы дохода в зависимости от положений учетной политики на счет 90 "Продажи" или 91 "Прочие доходы и расходы". Следует также отметить, что если согласно условиям договора при расторжении сделки соответствующая часть лицензионного платежа возвращается лицензиату, то единовременный платеж учитывается на счете 62 "Авансы полученные" с последующим ежемесячным признанием в составе доходов от обычных видов деятельности либо операционных доходов.

В налоговом учете платежи по лицензионным договорам включаются в состав внереализационных доходов (п. 5 ст. 250 НК РФ), если такие доходы налогоплательщик не учитывает как доходы от реализации.

Если лицензиар определяет доходы и расходы методом начисления, то полученное вознаграждение за право пользования товарным знаком признается доходом в соответствии с пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ.

В случае когда по договору предусмотрено получение единого платежа, дата признания дохода при применении метода начисления определяется следующим образом:

1) если в договоре не определен срок его действия, то это будет дата предоставления в пользование прав;

2) если срок действия установлен, доходы признаются на последний день месяца или квартала равномерно в течение срока, на который переданы права.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

30.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Продажа туров в кредит ("Аудит и налогообложение", 2005, N 9) >
Вопрос: Разъясните порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по приобретению и реализации автомобиля. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.