Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Формы, которых не ждали ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 31

ФОРМЫ, КОТОРЫХ НЕ ЖДАЛИ

Федеральная налоговая служба практически моментально среагировала на поправки, внесенные в гл. 26.1 и 26.2 НК РФ. Недолго думая, налоговики внесли изменения в формы документов, которые необходимы для перехода на эти спецрежимы. Некоторые бланки подправлены существенно. Правда, не ясно, зачем нужно было так торопиться, если "специальные" главы в новой редакции вступают в силу только с 2006 г.

Изменения, внесенные в главы по "упрощенке" и единому сельхозналогу, не оставили равнодушными налоговиков. Только этим можно объяснить тот факт, что налоговые органы в этот раз сработали на опережение и откорректировали бланки документов для применения этих спецрежимов.

Для этих целей ФНС России выпустила 17 августа 2005 г. два Приказа N ММ-3-22/395 и N ММ-3-22/394 <*>. Первый изменяет формы для "упрощенки", а второй корректирует бланки для сельхозналога. Надо сказать, что оба документа выпущены по следам Законов, изменивших спецрежимные главы Кодекса. Напомним, что упрощенную систему поправил Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ, а единый сельхозналог - Федеральный закон от 29.06.2005 N 68-ФЗ. Причем новые редакции этих глав вступают в силу только с 1 января 2006 г. Так к чему такая спешка?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Опубликованы в приложении "Официальные документы" N 31, 2005.

Поспешили, людей бланков лишили

Никаких вопросов бы не возникло, если бы налоговики четко прописали срок, с которого нужно применять обновленные бланки. Но, увы, никаких конкретных дат в новоиспеченных Приказах нет. Это значит, что они начнут действовать через десять дней с момента опубликования Приказа ФНС России <**>. Такой срок вступления в силу установлен п. 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763. Именно этот документ определяет, в каком порядке публикуются и вступают в силу акты Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> На момент подготовки номера Приказы ФНС России от 17.08.2005 N ММ-3-22/395 и N ММ-3-22/394 официально опубликованы не были.

Выходит, что через десять дней после опубликования Приказа ФНС налоговые органы должны использовать только новые формы. Про старые же бланки можно смело забыть. Но, как мы уже сказали, налоговики изменили документы из-за новых редакций гл. 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог)" и гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. А до их вступления в силу еще целых четыре месяца. Что же делать? Ведь скоро начнется кампания по переходу на "упрощенку" и единый сельхозналог. Будущие "упрощенцы" должны подать заявление в налоговые органы с 1 октября по 30 ноября, а желающие платить ЕСХН - с 20 октября по 20 декабря. Какой же бланк нужно заполнить и отнести в налоговую инспекцию?

Найди отличие

В бланк заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения внесена одна, да и то техническая правка. Изменился адрес представления документа. В старой форме заявление представлялось "В Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам". Но так как такого ведомства уже не существует, то адрес изменен на Федеральную налоговую службу. Больше никаких отличий в форме заявления вы не найдете. Поэтому организации и предприниматели, решившие с 2006 г. работать по упрощенной системе, могут смело заполнять новый бланк и нести его в инспекцию. Тем более что заявление может быть и в произвольной форме (см. статью "Официально вам заявляем...").

Головная боль для сельхозпроизводителя

А вот с обновленной формой документа, необходимого для перехода на единый сельхозналог, дела обстоят гораздо хуже. В старой форме заявления претендент на единый сельхозналог указывал следующую информацию: "получено всего доходов от реализации товаров (работ, услуг) за девять месяцев 20___ года". Теперь же слова "за девять месяцев" заменены на "по итогам 20___ года".

Сделано это из-за того, что Федеральный закон от 29.06.2005 N 68-ФЗ изменил правила перехода на ЕСХН. Для применения этого спецрежима нужно определить суммарный доход и долю в нем выручки от реализации сельхозпродукции за весь календарный год. Причем для расчета нужно брать показатели за год, предшествующий тому, в котором подается заявление (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Если доля выручки будет меньше 70 процентов, то дорога для применения ЕСХН открыта.

И все бы ничего. Но поправки в гл. 26.1 НК РФ, как мы уже сказали, вступают в силу только с 1 января 2006 г. Следовательно, новый порядок перехода будут применять только в следующем году. Каких же правил нужно придерживаться сейчас?

На наш взгляд, существует единственно правильный ответ. В этом году переходить на ЕСХН нужно по действующим на сегодня нормам гл. 26.1 НК РФ. И заполнить нужно старую форму заявления. Тем более что она все равно носит только рекомендательный характер. Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что заявление должно быть по форме, утвержденной налоговиками (ст. 346.3 НК РФ).

Бойтесь нового сообщения

Вернемся к документам для применения упрощенной системы. Налоговики изменили форму сообщения об утрате права на применение "упрощенки". Поводом для этого стали новые критерии, при нарушении которых теряется право на применение этого спецрежима. В частности, доход организаций, при превышении которого теряется право на применение "упрощенки", увеличен с 15 до 20 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это и стало одной из причин правки сообщения.

С нового года, если организация получит сообщение о потере права на применение упрощенной системы, она точно будет знать, что стало причиной этого. В полученном документе налоговики четко напишут, каким требованиям п. п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ фирма не соответствует.

Так, по п. 3 ст. 346.12 НК РФ нарушениями могут быть включение в состав учредителей юридического лица с долей его участия более 25 процентов, увеличение численности работников свыше 100 человек, превышение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов нормы в 100 млн руб. То же самое касается и тех упрощенцев, которые еще применяют и "вмененку". Эти критерии им нужно считать по всем видам деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). За исключением того, что выручка от "вмененки" при расчете общего дохода организации, применяющей упрощенную систему, учитываться не будет.

Сообщение об утрате права на применение "упрощенки" по новой форме со следующего года уже точно получат бюджетные учреждения и иностранные компании, имеющие обособленные подразделения в любой форме. С 1 января 2006 г. они исключены из числа организаций, которым разрешено работать на этом спецрежиме (пп. 17, 18 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Как видите, форма этого документа полностью составлена под еще не вступившую в силу редакцию гл. 26.2 НК РФ. Из этого можно сделать вывод, что в этом году налоговые органы не собираются высылать налогоплательщикам сообщения о потери права на применение упрощенной системы налогообложения. Ведь до конца 2005 г. для этих целей не будет соответствующей формы.

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

26.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31) >
Вопрос: Обязательна ли форма заявления о переходе на упрощенную систему, утвержденная налоговым ведомством? Или такое заявление можно подавать в свободной форме? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.