Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на прибыль организаций ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 31

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

Галина Валентиновна Лазарева - заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по г. Москве.

- Здравствуйте. У меня вопрос по изменениям в гл. 25 НК РФ, внесенным Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. В частности, в ст. 319 Кодекса. Там сказано, что организации сами могут определять состав прямых расходов, относимых на незавершенное производство. Поясните, что это означает?

- Эту норму следует понимать так. Либо вы пользуетесь тем порядком распределения прямых расходов, который предложен в этой статье, либо самостоятельно принимаете решение о распределении прямых расходов иным методом. Только выбранный способ обязательно нужно экономически обосновать и закрепить в учетной политике.

- Скажите, а можно ли учетную политику оставить неизменной до конца этого года?

- Конечно, можно. Но обратите внимание на один важный момент. В новой редакции ст. 319 НК РФ сказано, что выбранный вами порядок распределения прямых расходов нужно применять не меньше чем два налоговых периода. А поскольку эта поправка действует с 1 января 2005 г., то отчет двухгодичного срока начинается с этой же даты.

- Это значит, что, если я внесу изменения в учетную политику сейчас, весь 2005 г. и весь 2006 г. нужно работать по новым правилам?

- Совершенно верно. И учтите, что вам нужно будет пересчитать налоговую базу нарастающим итогом с начала года и результаты перерасчета учесть в налоговой декларации за 9 месяцев.

- Хорошо, а если я приму решение изменить учетную политику со следующего года?

- Вы можете это сделать. Но отсчет срока также пойдет с 1 января 2005 г. Ведь Федеральный закон N 58-ФЗ вступает в силу с 1 января 2006 г., но изменения в ст. 319 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с начала этого года. То есть у вас останется только год, в течение которого вы сможете применять выбранный способ распределения прямых расходов.

* * *

- Беспокоит главный бухгалтер из города Королева. Мы раздаем образцы нашей продукции и листовки, где указана информация об этом товаре. Затраты на изготовление листовок и отдельно стоимость товаров уменьшают базу по налогу на прибыль?

- Поясните, пожалуйста, каким образом передаются эти товары?

- В рамках рекламной акции, например у проходных крупных заводов. То есть наш представитель раздает людям продукцию и листовки.

- Если раздача продукции и листовок проводится безадресно, то затраты на их изготовление можно рассматривать как расходы на рекламу. При условии, что расходы направлены на получение дохода и подтверждены первичными документами.

- Значит, можно списать и товар, и листовки?

- И то, и другое вы можете учесть в расходах.

- Вы знаете, я слышала, что стоимость безвозмездно переданных товаров нельзя списать на расходы...

- Я бы отнеслась к этому следующим образом. Если образцы продукции, листовки, буклеты, брошюры и другие издания, которые содержат информацию о товарах, передаются неопределенному кругу лиц, затраты на их изготовление учитываются как рекламные расходы. Но если вы передаете эту продукцию конкретным лицам, ее стоимость нельзя учесть в расходах. Например, во время деловой встречи с партнерами или потенциальными покупателями. Только учтите: данные рекламные расходы нормируются.

- Еще один вопрос. Для рекламных акций мы изготавливаем мобильные стенды, баннеры. Как мы должны учитывать такие расходы для налогового учета?

- А каковы их стоимость и срок службы?

- Их стоимость не превышает 10 тыс. руб., а срок службы - до одного года.

- Все ясно. Вы можете списать на расходы стоимость такого имущества единовременно в момент ввода его в эксплуатацию. Ведь для налогового учета оно не признается амортизируемым.

* * *

- Наша организация импортирует мясные полуфабрикаты. Таможенные пошлины и сборы в налоговом учете мы списываем как косвенные расходы. Это правильно?

- Да. В налоговом учете таможенные платежи - это косвенные расходы. И учитываются они в полной сумме в момент их уплаты независимо от того, реализован товар или нет.

- А в бухгалтерском учете таможенные платежи я списываю сразу в расходы на продажу...

- Почему?

- Такой порядок закреплен в учетной политике. Правда, нас проверял аудитор и сказал, что мы делаем неверно.

- Я считаю, что аудитор прав. Раз таможенные пошлины входят в состав товарно-заготовительных расходов, то их нужно распределять на остаток товаров на конец месяца. В учетной политике для целей бухгалтерского учета вам не дано право выбирать порядок списания на расходы таможенных платежей и сборов. Они действительно должны списываться в доле, соответствующей реализованному товару. То есть порядок списания этих расходов в бухгалтерском и налоговом учете разный.

* * *

- Авансовые платежи по налогу на прибыль мы платим раз в квартал. В какой момент теряется право на уплату авансовых платежей в таком порядке?

- Когда у вас выручка за предыдущие четыре квартала превысит нормируемую величину. То есть в среднем будет больше, чем 3 млн руб. за каждый квартал.

- А выручку я должна подсчитывать в какой момент?

- Это нужно делать перед началом каждого квартала. То есть вы должны подтверждать свое право на уплату авансовых платежей в таком порядке ежеквартально. К примеру, в первом квартале вы решили воспользоваться таким способом. Тогда для расчета нормируемой величины выручки вы должны взять выручку за предыдущий год и разделить ее на 4. Аналогично нужно считать за полугодие. Только здесь берется выручка за последние три квартала предшествующего года и первый квартал текущего года. И так далее.

- А выручку нужно брать без НДС?

- Естественно. Берется доход из строки 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. И не забывайте о доходах от реализации ценных бумаг, которые отражаются в листах 5 и 6 налоговой декларации. Их тоже нужно учесть.

* * *

- У меня вопрос по расходам будущих периодов. Мы проплатили за регистрацию доменного имени. На какой срок растягивается списание расходов?

- Срок списания расходов определяется условиями договора. Если в нем установлен срок пользования доменным именем, за который вносится единовременная плата, то расходы списываются равными долями в течение этого срока <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Подробнее о налоговом учете длящихся расходов читайте в "УНП" N 30, с. 8.

- А если срок в договоре не указан?

- Тогда эти расходы учитываются единовременно.

- Будьте добры, еще один вопрос. Мы сдали декларацию, а потом выяснили, что в ней не отражены некоторые расходы. Нужно ли нам сдавать "уточненку"?

- Да. Уточненная декларация сдается в любом случае, если допущена ошибка при формировании налоговой базы. Причем независимо от того, в какую сторону изменилась ее величина (завышения или занижения). Расходы, которые не были учтены в предыдущем периоде, вы не можете включить в текущую декларацию. Это следует из ст. 54 НК РФ.

- Понятно. А какие нас ждут последствия?

- У вас изменится сумма авансовых платежей к доплате за отчетный или налоговый период. Следовательно, и сумма ежемесячных авансовых платежей на следующий период будет другая. При этом, если в уточненной декларации стоит сумма к доплате больше, чем в первоначальной, вам следует заплатить эту разницу. А также пени.

* * *

- Галина Валентиновна, подскажите, были ли изменения в порядке учета расходов при работах с длительным производственным циклом?

- Нет. Здесь все остается по-старому. Если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ и он заключен на срок больше чем один отчетный (налоговый) период, доход нужно определять расчетным путем на конец каждого отчетного (налогового) периода. Если работы сдаются по этапам и это прописано в договоре, доходы и расходы определяются по окончании каждого этапа.

- Даже если этот этап длится больше, чем отчетный период?

- Да. Независимо от его продолжительности доходы расчетным путем определять не надо. Аналогичная позиция изложена в Письме МНС России от 15.09.2004 N 02-5-10/54.

- У нас с 2002 г. на лицевом счете числится переплата по налогу на прибыль. Она же не должна пропасть?

- Если у вас была переплата по налогу на прибыль, а в течение трех лет вы в полной сумме и своевременно платили налог, то в принципе та же сумма должна остаться.

- То есть на эту сумму сейчас можно заплатить налог в меньшей сумме?

- Да. Только я вам посоветую сначала сделать сверку по налогу и убедиться, что у вас действительно имеется переплата. А после уведомить письменно налоговую инспекцию о зачете данной суммы в счет уплаты налога за текущий период.

* * *

- Руководство нашей организации направило сотрудника в командировку сроком на один день. Командировочное удостоверение ему не выписывали и суточные не выплачивали. По возвращении он представил нам проездные документы. Расходы на проезд можно учесть?

- То есть он утром уехал, а вечером вернулся?

- Именно так.

- А приказ на командировку у вас есть?

- Да, приказ руководство подписало. Кроме того, было оформлено командировочное задание и сотрудник его выполнил. По действующей Инструкции о служебных командировках <**> в этом случае командировочное удостоверение можно не выписывать.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".

- Если речь идет о расходах на проезд до места командировки и обратно, то их можно учесть при расчете налога на прибыль.

- Большое спасибо. До свидания.

"Прямой разговор" подготовили

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

С.В.Новиковская

Руководитель отдела

внешних связей "УНП"

Подписано в печать

26.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Занимаемся торговлей - розничной и оптовой. По рознице платим "вмененный" налог. Какую выручку надо брать для распределения затрат: начисленную или оплаченную покупателями? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31) >
Статья: Формы, которых не ждали ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.