Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 31

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Иван Иванович Шкловец, начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.

- Добрый день. Вопрос по оформлению приказа на увольнение. В унифицированной форме <*> этого приказа мне предлагается зачеркнуть ненужную строчку. В одной из них сказано: "прекратить действие трудового договора". А во второй просто "уволить". Скажите, в чем разница?

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Форма N Т-8. Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

- Разница в основаниях увольнения. Ведь унифицированная форма рассчитана на применение в любом из случаев расторжения договора, предусмотренных ТК РФ. Поэтому если речь идет об увольнении (по инициативе работника или работодателя), то вы должны оставить графу "уволить".

- Что же такое тогда "прекращение договора"?

- Прекращение трудового договора происходит тогда, когда нет волеизъявления одной из сторон. Например, фраза "прекратить действие трудового договора" будет в приказе, если он издается в связи со смертью работника.

- И еще один вопрос. По приказу на предоставление отпуска. В унифицированной форме N Т-6 есть строчка, где надо указать период, за который предоставляется отпуск...

- Совершенно верно.

- Как правильно заполнить эту строчку, если работник принят 1 января 2005 г., а отпуск берет сейчас?

- Там вы должны указать год, за который предоставляется отпуск: с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2005 г.

- А если сотрудник берет лишь часть отпуска - 14 дней?

- Но ведь он берет его все равно за тот же период работы. Поэтому никакой разницы в заполнении этой строки в данном случае не будет.

- То есть полгода в данном случае указывать не надо?

- Нет, рабочий период - это год.

* * *

- Сотрудник работал, потом уволился. А через месяц мы его вновь приняли. Причем на ту же должность. Можно оставить ему тот же самый табельный номер?

- Нельзя. На каждого работника, вновь принятого по трудовому договору, положено оформлять отдельный табельный номер. Этот номер вы указываете в личной карточке сотрудника.

* * *

- Ко мне в отдел кадров пришли оформляться на работу гражданин Белоруссии и гражданин Казахстана. Есть ли какие-то особенности при их приеме?

- Давайте по порядку. На граждан Белоруссии у нас распространяются те же правила, что и на россиян. Поэтому никаких особенностей здесь не будет.

- Значит, их я принимаю по тем же документам, что и обычных российских работников: паспорт, трудовая, страховое свидетельство?

- Да, именно так.

- А с Казахстаном что?

- Скажите, у этого претендента есть вид на жительство в России?

- Да, есть.

- Тогда вам никаких разрешений с него требовать не надо.

- Нашей организации надо какие-то разрешения получать?

- Не надо. Разрешения на привлечение иностранных граждан не требуется, если у них имеется вид на жительство или разрешение на временное проживание <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Об этом говорится в ст. ст. 2 и 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

* * *

- В трудовых договорах с сотрудниками указан оклад. На прошлой неделе руководитель издал приказ о повышении окладов всем сотрудникам на 70 процентов. Надо ли нам теперь вносить изменения в трудовые договоры?

- Нет, в данном случае дополнять трудовые договоры не обязательно.

- Получается, что потом руководитель может и понизить зарплату до прежнего уровня?

- Если у вас есть подобные сомнения, то лучше все же внести изменения в трудовые договоры. Тогда понижение заработной платы будет изменением трудового договора. А такое изменение допускается только с согласия работника. Об этом говорится в ст. 57 Трудового кодекса.

* * *

- Некоторые должности, указанные у нас в штатном расписании, не поименованы в Квалификационном справочнике должностей <***>. Есть ли какие-то последствия внесения в трудовую книжку записи о работе, не предусмотренной справочником?

     
   ————————————————————————————————
   
<***> Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих. Утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37.

- Название должности, согласно ст. 57 ТК РФ, относится к существенным условиям трудового договора. При этом ТК РФ требует, чтобы должность была прописана в штатном расписании организации.

- То есть на справочник мы можем не ориентироваться?

- Как сказано в ст. 57 ТК РФ, должности должны соответствовать справочникам только в двух случаях. Если федеральные законы с выполнением работ по определенным должностям связывают предоставление льгот. Либо вводят ограничения.

* * *

- По договоренности с нашим руководителем один из сотрудников устроил себе "летние каникулы" - взял очередной отпуск и еще два месяца за свой счет. И на это время решил устроиться в другую организацию. Скажите, Иван Иванович, это будет совместительство?

- Да, это будет так называемое внешнее совместительство. Тот факт, что по основному месту работы сотрудник находится в отпуске, в данном случае не меняет ситуации.

- Тогда получается, что он там не сможет работать на условиях полного рабочего дня...

- Именно так. Совместители могут работать не более 16 часов в неделю.

* * *

- Один из наших сотрудников систематически не выполняет свои обязанности. Но, к сожалению, при приеме его на работу должностную инструкцию не составили. А в трудовом договоре обязанности прописаны лишь в общих чертах. Вопрос такой: если мы сейчас составим должностную инструкцию, то обязан ли будет сотрудник ее подписать при ознакомлении?

- Трудовая функция работника или его должностные обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре либо в должностной инструкции, которая является приложением к трудовому договору. В данном случае вам потребуется внести дополнения в трудовой договор. А сделать это можно только с согласия работника (ст. 57 ТК РФ).

- И что будет, если работник откажется подписывать изменения?

- Тогда я советую вам обратиться к единым тарифно-квалификационным справочникам должностей. В них прописаны основные требования к той или иной должности. Соответственно, если ваш сотрудник занимает должность, указанную в справочнике, то он обязан выполнять те функции, которые упомянуты в этом документе.

* * *

- У наших консультантов разъездной характер работы. Но при этом им постоянно нужен компьютер. Поэтому мы выдали им ноутбуки. Выдавали под расписку. И вот у одного из сотрудников этот ноутбук украли. Есть его объяснительная записка. Можем ли мы взыскать с работника стоимость компьютера?

- Скажите, а с сотрудником заключен договор о материальной ответственности?

- Нет, есть только расписка о получении ноутбука.

- В принципе Трудовой кодекс предусматривает возможность взыскания с работника ущерба при недостаче ценностей, вверенных ему по разовому документу (п. 2 ст. 243 ТК РФ). Если сумма ущерба не превышает среднемесячного заработка сотрудника, взыскать ее можно по распоряжению работодателя.

- У нас превышает. Что тогда делать?

- Предложите ему добровольно возместить всю сумму ущерба. Причем это можно сделать и в рассрочку.

- А если он откажется?

- Тогда вам придется обращаться в суд.

* * *

- Открыли филиал в другом городе. Возглавить это подразделение предложили руководителю одного из отделов головной организации. Скажите, как правильно оформить такой перевод?

- В данном случае у вас происходит перевод на другую работу в той же организации. А он допускается только с согласия работника. Об этом говорится в ст. 72 Трудового кодекса. Поэтому оформление будет выглядеть так. Вы издаете приказ о переводе. А работник дает на него свое письменное согласие.

* * *

- У нас сложилась такая ситуация. Некоторые сотрудники, формально находясь в отпуске, продолжают работать. При этом они подписывают документы, проводят переговоры и т.п. Иван Иванович, не будет ли у нас в связи с этим проблем?

- Могут быть. Ведь, если сотрудник находится в отпуске, он не должен выполнять свои трудовые функции. А значит, не должен подписывать документы. Так что, если этот факт выявится при проверке, вашей организации грозит штраф за нарушение трудового законодательства...

- Большой?

- От 500 до 5 тыс. руб. по ст. 5.27 КоАП РФ.

* * *

- По решению суда мы обязаны восстановить сотрудника и оплатить ему вынужденный прогул. Но вся проблема в том, что этот человек уже работает в другой организации.

- Получается, что новое место станет для вашего сотрудника работой по совместительству. Об этом вы уведомляете нового работодателя. И на основании этого уведомления он должен будет внести изменения в трудовой договор, приказ о приеме на работу и передать вам его трудовую книжку. А вы внесете в нее запись в соответствии с решением суда.

* * *

- Можно ли заключить срочный трудовой договор с руководителем филиала организации?

- Статья 59 Трудового кодекса разрешает оформить срочный трудовой договор только с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций. Филиал же отдельной организацией не является (ст. 55 ГК РФ). Поэтому заключить срочный трудовой договор с руководителем филиала вы не можете.

- Спасибо, всего доброго.

"Горячую линию" подготовили

А.Е.Смирнов

Заместитель

главного редактора "УНП"

С.В.Новиковская

Руководитель отдела

внешних связей "УНП"

Подписано в печать

26.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Списав объект, не плати налог ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31) >
Статья: Учеба в обмен на работу ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.