Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Списав объект, не плати налог ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 31

СПИСАВ ОБЪЕКТ, НЕ ПЛАТИ НАЛОГ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 05.08.2005 N 03-06-01-04/317

<О налоге на имущество при заключении договора

с особым переходом права собственности>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 31, 2005))

Чтобы обезопасить себя от риска не получить деньги от покупателя, в договоре купли-продажи всегда можно предусмотреть особые условия. Например, закрепить, что право собственности переходит только после оплаты имущества. Но если по такому договору передается основное средство, сразу же возникает вопрос: кто до момента перехода права собственности должен платить налог на имущество? Именно такую ситуацию и рассмотрели специалисты Минфина России в Письме от 05.08.2005 N 03-06-01-04/317.

В заложниках у своей собственности?

Итак, две организации заключили договор купли-продажи оборудования с переходом права собственности на него только после оплаты. Причем продавец дал покупателю год для окончательного расчета. Но основное средство передано покупателю по акту в момент подписания договора.

Что же получается? С одной стороны, в распоряжении покупателя оказалось основное средство. Но, с другой стороны, оно ему не принадлежит, хотя и имеется в наличии.

По мнению Минфина, в такой ситуации налог на имущество до перехода права собственности на оборудование должен платить продавец. Даже несмотря на то, что физически у него нет основного средства. В качестве аргумента авторы Письма приводят п. 1 ст. 374 НК РФ. По этой норме налогом на имущество облагаются объекты, учитываемые по правилам бухгалтерского учета как основные средства. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет отражено выбытие объекта.

Финансисты попытались разъяснить, в каком случае основное средство считается выбывшим. Для этого они обратились к Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 13.01.2003 N 91н. Пункт 76 методичек гласит, что основное средство признается выбывшим с даты, когда единовременно прекратят действовать условия его принятия к бухгалтерскому учету. На этом Минфин ставит точку и делает вывод о том, что платить налог на имущество должен продавец до того момента, пока к покупателю не перейдет право собственности на оборудование.

Без условий нет имущества

На наш взгляд, специалисты финансового ведомства поторопились с окончательным выводом. И вот почему. Имущество принимается к учету в качестве основных средств, если выполняется ряд условий (п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Во-первых, оно будет использоваться в деятельности организации в течение длительного срока. Во-вторых, предполагается, что имущество в будущем принесет доход. В-третьих, его продажа не планируется.

В ситуации, которую рассматривает Минфин, в момент заключения договора купли-продажи и передачи оборудования покупателю у продавца сразу перестают выполняться несколько условий. Основное средство уже не используется в деятельности фирмы. Следовательно, доход не приносит. И организация фактически уже его продала.

Получается, что для продавца оборудование не является уже основным средством и его нужно списать со счета 01. Тем более этого требует п. 29 ПБУ 6/01. В нем четко сказано, что "стоимость объекта основных средств, который <...> постоянно не используется для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета".

Как видите, здесь явное противоречие между Методическими указаниями по учету основных средств и ПБУ 6/01. Первые рекомендуют списывать объект при прекращении действия всех условий принятия на учет основных средств. А ПБУ 6/01 требует списания имущества со счета 01, если оно не работает на организацию.

На наш взгляд, в этом случае нужно руководствоваться правилами ПБУ 6/01. Ведь Методические указания по учету основных средств изданы Минфином в дополнение к ПБУ 6/01 (п. 1 Приказа от 13.01.2003 N 91н), а не наоборот. Поэтому при фактическом выбытии основного средства его стоимость нужно списать со счета 01 и учесть в составе товаров отгруженных. При таком подходе к вопросу налог на имущество до перехода права собственности не будут платить ни продавец, ни покупатель оборудования.

Налоговый вакуум

Судите сами, у продавца обязанности по начислению налога на имущество не возникают по той причине, что оборудование списано со счета 01. Ведь объект налогообложения возникает только по имуществу, которое учтено на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Что касается покупателя, то он также не должен рассчитывать и платить налог на имущество. У него полученное оборудование не включается в состав основных средств. До перехода права собственности на основное средство оно не принадлежит организации, так как не является ее активом. Следовательно, счета бухгалтерского учета в этом случае не применяются. Поэтому учитывать его надо за балансом на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" (Инструкция по применению Плана счетов, утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

А.В.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

26.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пособие для муниципалов ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31) >
Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.