|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 9)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 9
ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Когда работник становится торговым местом
Если "вмененщик" реализует свою продукцию через торговых агентов, он должен платить налог с торговых мест (Письмо Минфина России от 5 июля 2005 г. N 03-11-04/3/2). Торговым признается место, используемое для совершения сделок купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Если такие операции предполагают наличный расчет, то они должны проводиться с применением ККМ. Значит, продавцы-агенты обязаны носить с собой портативные кассовые аппараты, а каждый из этих работников представляет собой не что иное, как "торговое место". Их количество признается равным числу сотрудников, которые продают товары.
Торговля грузовиками облагается ЕНВД
Продажа легковых автомобилей под ЕНВД не подпадает. Зато с деятельности по реализации грузовых автомобилей этот налог платить можно (Письмо Минфина России от 21 июля 2005 г. N 03-11-04/3/32). Финансисты обосновали свою точку зрения просто: пп. 6 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса предполагает, что все легковые автомобили независимо от мощности относятся к подакцизным товарам. Следовательно, на "вмененку" такая деятельность переведена быть не может (ст. 346.27 НК). Продажа грузовых машин за наличный расчет относится к розничной торговле. А значит, занимаясь этим бизнесом, организация вправе платить ЕНВД.
ФСС не пропустит даже мелочь
Фирма может столкнуться с принудительным списанием денег со счета, даже если ее долг по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составляет менее 100 руб. Об этом говорится в Письме ФСС РФ от 22 июля 2005 г. N 02-18/04-6591. Дело в том, что для взыскания мелких задолженностей не предусмотрен специальный порядок. Поэтому сотрудники фонда действуют в соответствии со ст. 22.1 Закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ. Изложенная в ней норма предусматривает принудительное погашение недоимки за счет средств на расчетном счете должника или же за счет его имущества. Самостоятельно принять решение о нецелесообразности взыскания небольших сумм недоимки Фонд социального страхования не может, так как это будет противоречить законодательству.
Началась зачистка государственного реестра
Федеральная налоговая служба объявила о начале широкомасштабной кампании по ликвидации недействующих фирм. Из единого госреестра могут быть исключены около миллиона компаний, которые в течение последних 12 месяцев не сдавали отчетность и не проводили операций по банковским счетам. Такая информация содержится в Письме ФНС России от 9 августа 2005 г. N ЧД-6-09/668. Пока действия налоговой службы будут носить экспериментальный характер. "Обкатка" системы начнется на базе ИФНС г. Мытищи Московской области. Инспекции предстоит выявить не менее 100 недействующих юридических лиц. 15 из них к 15 декабря будут вычеркнуты из реестра. Другие инспекции до 1 ноября должны будут составить списки неработающих компаний и передать их в ФНС.
Налоговые отсрочки стали доступнее
У предприятий появилось больше шансов получить отсрочку по уплате налогов или налоговый кредит. Правила рассмотрения заявок об изменении срока налоговых платежей утверждены Приказом ФНС России от 15 июля 2005 г. N САЭ-3-19/329@. В документе говорится, куда нужно обращаться с заявлением и в какой срок будет принято решение. Кроме того, на период рассмотрения Приказ разрешает "заморозить" налоговые платежи. Для этого достаточно подать в инспекцию соответствующее ходатайство.
Июльским законам присвоены номера
Обнародованы реквизиты Законов, подписанных президентом в июле этого года. Мы рассказывали о них в прошлом номере нашего журнала. Речь идет о Федеральном законе от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ, который существенно меняет условия применения "упрощенки" и ЕНВД, и Федеральном законе от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ, который предусматривает всеобщий переход на уплату НДС по отгрузке.
Нет дохода - нет налога
Если средства, полученные "упрощенцем", не приносят ему экономической выгоды, то учитывать их в доходах не надо. Об этом сказано в Письме Минфина России от 4 июля 2005 г. N 03-11-04/2/11. К таким "невыгодным" поступлениям относятся, например, деньги, возвращенные банком из-за неверно указанных реквизитов, или суммы, перечисленные из ФСС в качестве возмещения по больничным листам.
Особенности использования зарплатных карточек
Не все расходы, связанные с переходом на "карточную" систему выдачи зарплаты, уменьшат прибыль организации. Комиссия за перечисление денег на карточки входит в состав затрат фирмы - это оплата банковских услуг (пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Стоимость же изготовления зарплатных пластиковых карт в состав затрат не включается. А вот вознаграждение банку за проведение расчетов сотрудники должны оплачивать самостоятельно (Письмо Минфина России от 13 июля 2005 г. N 03-03-04/1/74).
Туристическую путевку отнесли к услугам
Фирмы-"упрощенцы", занимающиеся перепродажей туристических путевок, не могут относить их покупную стоимость на расходы (Письмо Минфина России от 20 июля 2005 г. N 03-11-04/2/28). Дело в том, что согласно ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" путевка подтверждает право на тур, который включает в себя услуги по перевозке, размещению, питанию и экскурсионному обслуживанию. Таким образом, путевка - это не товар, а комплекс услуг. Поэтому расходы на ее приобретение нельзя учитывать при расчете единого налога (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Остерегайтесь возвратов от "упрощенцев"
Довольно часто торговым фирмам возвращают проданный товар. Однако если в роли покупателя окажется "упрощенец", то у поставщика могут возникнуть серьезные проблемы с НДС. В такой ситуации принять налог к вычету он не сможет. Ведь для этого нужен счет-фактура, а "упрощенцы" ее обычно не выписывают (Письмо Минфина России от 14 июля 2005 г. N 03-04-11/162). И все же одну лазейку авторы Письма подсказали. Речь идет о корректировке первоначального счета-фактуры, на которую поставщик имеет право (Постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914). В подобной ситуации это реальный выход, чтобы не платить НДС из собственного кармана.
Где регистрировать кассу филиала
Контрольно-кассовую технику, которая используется обособленным подразделением, надо регистрировать в налоговой инспекции по месту нахождения филиала фирмы. При этом копию карточки о регистрации ККТ местная инспекция сама перешлет в налоговую по месту учета головной организации. Об этом сообщают работники ФНС России в Письме от 6 июня 2005 г. N 22-3-12/1013.
Не всю наличку нужно "пробивать" через кассу
Фирмы не должны применять кассовый аппарат, если они получают пени, штрафы или неустойки от партнеров по договорам. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 13 июля 2005 г. N 03-01-20/4-130. Чиновники сослались на Закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ, согласно которому через ККМ проводятся только суммы, полученные за товары, работы и услуги. Неустойки, пени и штрафы к ним не относятся: это наказание за несоблюдение условий договора (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Следовательно, применять ККТ при получении таких платежей наличными не нужно.
"Лишние" суточные увеличат ЕСН
Единый социальный налог с суточных выплат сотрудникам фирма-"упрощенец" начислять не должна. Правда, это касается только той их части, которая не превышает нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93. Остальная сумма от сбора не освобождается. Об этом Письмо Минфина России от 22 июля 2005 г. N 03-05-02-03/33.
Кафе для сотрудников уменьшит налог
Если организация оборудует кафе для своих сотрудников, расходы, связанные с его содержанием, она может учесть при расчете налога на прибыль. Правда, для этого есть одно условие: кафе должно находиться в помещении организации и обслуживать исключительно ее трудовой коллектив. В этом случае на кафе не распространяются положения ст. 275.1 Налогового кодекса, а доходы и расходы данного структурного подразделения учитываются в налоговой базе организации в общем порядке (Письмо Минфина России от 11 июля 2005 г. N 03-03-04/2/23).
Регулярные поставки сократят бумажную волокиту
Если фирма ежедневно отгружает постоянному партнеру партии товаров, ей вовсе не обязательно каждый раз выставлять отдельный счет-фактуру. Это можно сделать всего лишь раз - сразу на общую сумму не позднее пяти дней после окончания месяца. Этого достаточно, чтобы покупатель смог принять НДС к вычету, считают работники Минфина России (Письмо от 18 июля 2005 г. N 03-04-11/166). Такого же мнения придерживаются и сами налоговики. О том, что можно выставлять один счет-фактуру в месяц при "непрерывных долгосрочных поставках", говорилось еще в Письме МНС России от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404.
Оформление аренды снизит налог на прибыль
Аренда земельного участка неизбежно приводит к дополнительным затратам, связанным с получением документов БТИ, нотариальными услугами, уплатой пошлины за регистрацию договора и т.п. Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Естественно, их придется обосновать. Если у фирмы имеются необходимые документы, а сами расходы соответствуют критериям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса, то их сумму можно исключить из налоговой базы (Письмо Минфина России от 19 июля 2005 г. N 03-03-04/ 1/89).
Подписано в печать 25.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |