Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2003 г. мы оказали услуги заказчику. В 2005 г. (после наступления срока оплаты по договору) нами был подписан договор цессии. Право требования долга с заказчика было нами продано за 70% суммы долга. С какой суммы мы должны заплатить НДС в бюджет: со 100% или с 70%? Организация, купившая право требования, платит НДС в бюджет с 30%. Не возникает ли здесь двойного налогообложения этих 30%? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9)



"Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9

Вопрос: В 2003 г. мы оказали услуги заказчику. В 2005 г. (после наступления срока оплаты по договору) нами был подписан договор цессии (уступка права требования). При этом право требования долга с заказчика было нами продано за 70% первоначальной суммы долга.

1. С какой суммы мы должны заплатить НДС в бюджет: со 100% (по договору) или с 70% (реально полученных)?

2. Организация, купившая право требования, также платит НДС в бюджет с 30%. Не возникает ли здесь двойного налогообложения этих 30%?

Ответ: 1. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 167 НК РФ передача налогоплательщиком права требования третьему лицу в целях обложения НДС признается оплатой товаров (работ, услуг).

Особенности определения налоговой базы по НДС при уступке требования (цессии) регулирует ст. 155 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС, определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, т.е. как стоимость реализованных товаров (работ, услуг) (п. 154 НК РФ).

Следовательно, независимо от того, за какую сумму уступлено право требования, налоговая база определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), указанной в первоначальном договоре.

2. В соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ при реализации новым кредитором (организация, получившая право требования) финансовых услуг, связанных с уступкой права требования третьему лицу, налоговая база у него определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных новым кредитором при последующей уступке (т.е. третьим лицам) полученного требования либо при прекращении обязательства, на основании которого возникло право требования, над суммой расходов на приобретение уступленного ему права требования.

Таким образом, в данном случае двойное налогообложение не возникает, так как из вышесказанного видим, что для каждого из участников сделки гл. 21 НК РФ предусматривает свой собственный порядок определения налоговой базы по НДС.

Подписано в печать

24.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В организации создан резерв по сомнительным долгам проводкой Д-т счета 91 - К-т счета 63. Налоговая инспекция доначислила НДС от суммы созданного резерва плюс штраф 20% плюс пеня. Обоснование: при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль в момент создания резерва необходимо заплатить НДС в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 167 НК РФ. Насколько правомерна позиция налоговой инспекции? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9) >
Вопрос: ...С 1 января 2005 г. освобождена от обложения НДС "реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них". Между строительной компанией - подрядчиком и физическим лицом заключен договор подряда на строительство жилого дома. Возможно ли освобождение от НДС при заключении договора подряда на строительство жилого дома так же, как при заключении договора купли-продажи жилого дома? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.