Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2004 г. организация не осуществляла ремонт основных средств. Вправе ли она суммы резерва расходов на ремонт основных средств не включать в налогооблагаемую базу в состав внереализационных доходов на последнюю дату текущего налогового периода? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9)



"Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9

Вопрос: В 2004 г. организация не осуществляла ремонт основных средств.

Вправе ли она суммы резерва расходов на ремонт основных средств не включать в налогооблагаемую базу в состав внереализационных доходов на последнюю дату текущего налогового периода?

Ответ: В налоговом учете резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств формируется в соответствии с положениями п. 3 ст. 260 НК РФ. В этом случае все расходы на ремонт основных средств производятся за счет средств созданного ремонтного фонда. Порядок создания резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств установлен в ст. 324 НК РФ.

Резерв предстоящих расходов на ремонт объектов ОС в налоговом учете подразделяется на два вида. Первый из них предназначен для оплаты расходов по обычному ремонту, а второй - для оплаты особо сложных и дорогих видов капитального ремонта. Указанные части резервного фонда по-разному создаются и по-разному отражаются в учете.

1. Если организация приняла решение о формировании резерва предстоящих расходов на обычный вид ремонтов основных средств, то ей необходимо руководствоваться следующими положениями НК РФ (п. 2 ст. 324 НК РФ).

В случае если сумма фактически произведенных затрат на ремонт основных средств в отчетном периоде превышает сумму созданного резерва, то остаток затрат включается в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода.

А если на конец отчетного периода остаток средств созданного резерва превышает сумму фактически произведенных затрат, то сумма превышения на последний день налогового периода включается в состав доходов налогоплательщика.

2. Если в соответствии с учетной политикой для целей налогообложения и на основании графика проведения капитального ремонта основных средств налогоплательщик осуществляет накопление средств для финансирования особо сложного и дорогого вида капитального ремонта в течение более одного налогового периода, то на конец текущего налогового периода остаток таких средств не подлежит включению в состав доходов для целей налогообложения (п. 2 ст. 324 НК РФ).

В том случае, если предприятие имеет основные средства, по которым будут проводиться особо сложные и дорогие виды капитального ремонта, оно должно в течение нескольких налоговых периодов накопить для этого достаточно средств.

Заметим, что в НК РФ ничего не говорится о том, какой капитальный ремонт является особо сложным и дорогим. Выходит, что организация может самостоятельно установить для себя критерии сложности и дороговизны ремонта, что должно быть отражено в учетной политике организации для целей налогообложения.

Подписано в печать

24.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ООО приобрело грузовые автомашины (для оказания услуг по перевозке грузов). НДС принят к вычету на законных основаниях. Через 3 месяца эксплуатации в связи с отсутствием заказов использование машин было временно прекращено. 1. Нужно ли восстанавливать принятый к вычету НДС? 2. Можно ли начислять амортизацию по таким машинам? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9) >
Вопрос: Предприятие произвело текущий ремонт курительных комнат, которые находятся в административном здании. Как учесть эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.