Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 15-м номере журнала "Главбух" за 2005 г. на с. 13 прочитала о том, как заполнить новый бланк больничного листа. В вашем примере по строке "Продолжительность фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности..." бланка указано 337 дней. А в строке "Число фактически отработанных дней (часов) в расчетном периоде" записано 247 дней. Скажите, почему эти два показателя отличаются? ("Главбух", 2005, N 17)



"Главбух", 2005, N 17

Вопрос: В 15-м номере журнала "Главбух" за 2005 г. на с. 13 прочитала о том, как заполнить новый бланк больничного листа. В вашем примере по строке "Продолжительность фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности..." бланка указано 337 дней. А в строке "Число фактически отработанных дней (часов) в расчетном периоде" записано 247 дней. Скажите, почему эти два показателя отличаются?

М.С.Шандыкова, бухгалтер

Ответ: Действительно, это два разных показателя, несмотря на то, что они берутся за один и тот же расчетный период. Причем первый из них указывается в календарных днях, а второй - в рабочих. Кроме того, данные показатели определяются по разным правилам.

Строка "Продолжительность фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности..." заполняется для того, чтобы определить, имеет ли работник право на пособие, исчисленное исходя из среднего заработка. Здесь указывается, сколько календарных дней отработал сотрудник.

Если это значение равно 90 дней или более, то человек вправе рассчитывать на пособие исходя из средней зарплаты. Если же меньше 90 дней, то пособие следует определить исходя из МРОТ за месяц. Об этом говорится в ст. 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", а также в п. 3 Письма ФСС РФ от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202. Действие ст. 8 Федерального закона N 166-ФЗ продлено и на 2005 г.

Отметим, что при расчете календарных дней учитывается только время, в течение которого сотрудник фактически работал (в том числе был в командировке). То есть не берется время, когда работник болел, находился в отпуске, на фирме были простой или забастовки. Такие правила прописаны в разъяснении от 24 декабря 2003 г. N 5, утвержденном Постановлением Минтруда России от 24 декабря 2003 г. N 89.

А показатель "Число фактически отработанных дней (часов) в расчетном периоде" необходим для расчета среднего заработка. По этой строке указывается количество рабочих (не календарных!) дней, за которые сотрудник получал заработную плату. Но при расчете этого показателя исключается время, когда за работником сохранялся средний заработок (например, время командировки). Также в расчет данного показателя не берутся рабочие дни, в течение которых сотрудник болел, был в отпуске. Так прописано в п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Г.А.Орлова

Заместитель

директора департамента

ФСС РФ

Подписано в печать

24.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Компьютерная программа у нас настроена так, что в расходных кассовых ордерах строка "Получил" заполняется автоматически. То есть получателям денег не нужно писать сумму от руки. Скажите, это нарушение? Если да, то какая за него предусмотрена ответственность? ("Главбух", 2005, N 17) >
Вопрос: Строительная организация, в которой я работаю, зарегистрирована в Московской области. Мы производим дорожно-строительные работы. При этом работниками являются как жители области, так и граждане других регионов России. Нужно ли нам сообщать об удержанных суммах НДФЛ в инспекции, где прописаны наши сотрудники? ("Главбух", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.