Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Штраф за несвоевременную подачу декларации на "уточненку" не распространяется ("Главбух", 2005, N 17)



"Главбух", 2005, N 17

ШТРАФ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ПОДАЧУ ДЕКЛАРАЦИИ

НА "УТОЧНЕНКУ" НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ

По требованию налоговиков организация составила уточненные декларации по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь. Так как документы были принесены в инспекцию в марте следующего года, налоговики оштрафовали фирму по ст. 119 Налогового кодекса РФ - за несвоевременную сдачу декларации. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

ПОЗИЦИЯ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Вот как рассуждали инспекторы. Статья 23 Налогового кодекса РФ предписывает: каждая организация должна представлять в свою ИФНС декларации по тем налогам, которые она обязана уплачивать.

Декларацию по НДС необходимо подать в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем или кварталом). Такой срок определен п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ. Так как уточненные декларации по НДС за октябрь, ноябрь и декабрь 2003 г. компания представила лишь 2 марта 2004 г., то есть с нарушением срока, она должна заплатить штраф.

Штраф предусмотрен ст. 119 Налогового кодекса РФ. Он взимается за каждый пропущенный месяц, начиная с даты, когда документ следовало подать в инспекцию.

Размер штрафа зависит от того, на сколько фирма опоздала с документами. Сначала за месяц опоздания берут 5 процентов от недоимки. Впрочем, даже если опоздание составит один день, заплатить штраф все равно придется. При этом санкции могут составлять минимум 100 руб. и максимум 30 процентов от суммы налога, указанной в декларации.

Если же организация задержалась с декларацией более чем на 180 дней, то штраф возрастает. С предприятия взыщут 30 процентов от суммы налога плюс еще по 10 процентов за каждый последующий месяц опоздания, начиная со 181-го дня.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Организация обосновала свою позицию следующим образом. Действительно, ст. 119 Налогового кодекса РФ устанавливает штрафы за несвоевременную подачу декларации. Однако декларацию за IV квартал 2003 г. бухгалтер фирмы принес вовремя, а именно не позднее 20 января 2004 г. А затем организация уже по настоянию налоговиков дополнительно представила уточненные декларации за октябрь, ноябрь и декабрь 2003 г. Между тем сроки подачи "уточненок" в Налоговом кодексе РФ вообще не оговорены. Следовательно, в данном случае просто нет нарушения. Значит, санкции, предусмотренные ст. 119 Налогового кодекса РФ, тут не применяются.

РЕШЕНИЕ ДЕЛА АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ

Суд не поддержал налоговиков. И хотя дело было направлено на новое рассмотрение, решение судей относительно штрафа прозвучало четко: раз срок подачи уточненной налоговой декларации по НДС законодательно не установлен, инспекторы не могут взимать штрафы по ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Позиция суда отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 12 июля 2005 г. N 2769/05.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Итак, вердикт судей таков: действие ст. 119 Налогового кодекса РФ на уточненные декларации не распространяется. Напомним: их представляют как по требованию чиновников, так и в добровольном порядке - если, скажем, бухгалтер фирмы обнаружил ошибку в расчете налога. Нельзя в данной ситуации применять и ст. 126 Налогового кодекса РФ. Эта статья устанавливает ответственность за то, что организация не уложилась в срок с подачей документов, необходимых для налогового контроля. Но в данном случае сроки не определены. Поэтому штрафы по ст. 126 фирме также не грозят.

Из Постановления Президиума ВАС РФ N 2769/05 можно сделать еще один вывод, полезный для организации, которая сдавала декларации по НДС ежеквартально, но потеряла это право. Представлять декларации за каждый месяц квартала, в котором было утрачено право, не нужно. Достаточно подать одну декларацию за весь этот квартал.

Подписано в печать

24.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Какую минимальную зарплату начислять работнику? ("Главбух", 2005, N 17) >
Статья: Для бизнеса на "вмененке" выгоднее создать отдельную фирму ("Главбух", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.