Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Некоторые расходы "упрощенщика" выгодно отложить на 2006 год ("Главбух", 2005, N 17)



"Главбух", 2005, N 17

НЕКОТОРЫЕ РАСХОДЫ "УПРОЩЕНЩИКА"

ВЫГОДНО ОТЛОЖИТЬ НА 2006 ГОД

Среди изменений в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ есть и выгодные для предприятия - позволяющие сэкономить на едином налоге. Вот только пользоваться новыми правилами налогоплательщики начнут лишь с 2006 г. Однако есть способы, с помощью которых можно под грядущие послабления подвести и нынешние расходы фирмы. Об одном из этих способов рассказала Софья Александровна Скоропацкая, главный бухгалтер Кредитного потребительского кооператива "Доверие" (г. Камышин, Волгоградская обл.).

ПРОБЛЕМА

В сентябре этого года мы планировали ввести в эксплуатацию новое здание нашего офиса, построенного подрядчиком. Но тут столкнулись с проблемой признания расходов. Ведь Налоговый кодекс позволяет учесть при расчете единого налога только стоимость покупных основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А как быть, если здание было построено, а не куплено? По мнению налоговиков, в этом случае уменьшить налогооблагаемый доход на истраченные суммы нельзя (Письмо МНС России от 7 мая 2004 г. N 22-1-14/853).

Следуя этому разъяснению чиновников, если мы подпишем акт о приеме-передаче здания в 2005 г., то израсходованные на строительство офиса суммы мы уже не сможем учесть при расчете единого налога.

РЕШЕНИЕ

Я предложила директору нашей фирмы повременить с подписанием приемочных документов с подрядчиком до января следующего года.

Ведь в 2006 г. вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ, который внесет в гл. 26.2 Налогового кодекса РФ существенные и, что главное, выгодные для "упрощенщиков" изменения. Так, в пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса будет четко прописано, что при расчете единого налога можно учесть не только стоимость покупных основных средств, но и затраты на их сооружение и изготовление.

Таким образом, отложив подписание акта о приеме-передаче (форма N ОС-1а) на январь 2006 г., расходы на строительство офиса мы можем учесть уже по новым правилам, то есть уменьшить налогооблагаемый доход.

При этом фактически новым помещением можно без проблем пользоваться уже и в этом году.

Главное, чтобы на бумаге передача состоялась в 2006 г. Сложностей со строительной организацией тоже возникнуть не должно, ведь оплату переносить мы не собираемся.

ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ

Примечание. Мнение специалиста

Светлана Пахалуева, начальник отдела управления налогообложения малого бизнеса ФНС России, советник налоговой службы РФ II ранга

- Действующая в 2005 г. редакция Налогового кодекса РФ не позволяет "упрощенщикам" учитывать расходы на строительство зданий (основных средств) при расчете единого налога. Это досадное упущение законодатели устранили Федеральным законом N 101-ФЗ. Однако он вступит в силу в этой части только с 1 января 2006 г. Следовательно, лишь с этой даты у фирм и предпринимателей появится возможность уменьшить налогооблагаемый доход на те суммы, которые были потрачены на строительство, при вводе объектов в эксплуатацию.

Пока же такого права нет. Поэтому стоимость созданного и введенного в эксплуатацию в 2005 г. основного средства не учитывается при расчете единого налога при "упрощенке".

Примечание. Мнение специалиста

Армен Оганесов, главный эксперт Издательского дома "Главбух", автор универсального справочника "Малый бизнес: налоги и отчетность"

- Помимо расходов на строительство основных средств "упрощенщикам" выгодно перенести на 2006 г. затраты по созданию нематериальных активов собственными силами. Пока такие расходы в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ не прописаны, а вот с 1 января благодаря Федеральному закону N 101-ФЗ эти затраты будут включены в перечень.

Аналогичная ситуация и с юридическими, а также с бухгалтерскими услугами, оказанными неаудиторскими фирмами. Оплату этих услуг выгоднее осуществить в следующем году, конечно, при условии, что ваш контрагент с этим согласится. Ведь сейчас Минфин России считает, что стоимость перечисленных услуг нельзя учесть при расчете налога (Письмо от 31 июля 2003 г. N 04-02-05/3/61). Поэтому если организация решит признать такие расходы в этом году, то наверняка у нее возникнут проблемы при проверке.

Таким образом, имеет смысл перенести на следующий год не только расходы по строительству основных средств, но и юридические и бухгалтерские услуги, оказанные неаудиторами, а также создание собственных нематериальных активов.

А какие расходы выгодно признать в этом году?

До сих пор шла речь про те расходы, которые в связи с грядущими позитивными изменениями лучше отложить до 2006 г. Однако среди поправок в гл. 26.2 есть и негативные.

Самое яркое такое изменение касается расходов на покупку сырья, материалов и товаров, предназначенных для перепродажи. Со следующего года стоимость товаров будет уменьшать доход "упрощенщика" лишь после того, как они будут реализованы покупателям. Что касается сумм, уплаченных за сырье и материалы, то для признания этих расходов придется ждать передачи в производство.

Сейчас же, по мнению Минфина России, достаточно лишь оплаты. Об этом говорится в Письмах от 14 июля 2004 г. N 03-03-05/1/76 и от 16 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/74. Однако ситуация здесь не однозначна. Налоговики настаивают на том, чтобы уже в 2005 г. применять порядок, который вступит в силу только со следующего года (Письмо ФНС России от 21 февраля 2005 г. N 22-1-11/222@).

Арбитражные суды относительно учета товаров разделяют точку зрения Минфина России (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 декабря 2004 г. N А43-11074/2004-16-499). А вот по учету сырья и материалов арбитражной практики к настоящему моменту не сложилось.

Поэтому те организации, которые готовы отстаивать свою правоту в суде, могут до конца года списывать на расходы все оплаченные товары и материалы. И если у фирмы есть возможность оплатить покупки в этом году, то лучше такой возможностью воспользоваться и не откладывать оплату на 2006 г.

Здесь же нужно сказать и про суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам и материалам. Налогоплательщики, применяющие "упрощенку", имеют право включить в состав расходов такие суммы. Но вот в какой момент? Тут мнения Минфина и ФНС России расходятся.

Стоимость покупки и сумму НДС налоговики в Письме от 13 октября 2004 г. N 22-1-15/1667 рассматривают как единый расход. А потому настаивают на том, что уплаченный НДС не уменьшает доход до тех пор, пока фирма не спишет сами запасы или товары, то есть пока не передаст их в производство или покупателю.

В Минфине России суммы НДС, уплаченные поставщикам, рассматривают как отдельный расход (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому даже в книге учета доходов и расходов сумма налога указывается отдельной строкой (Письмо от 4 ноября 2004 г. N 03-03-02-04/1/44). Это значит, что НДС, так же как и запасы или товары, можно относить на затраты в момент оплаты.

Конечно, позиция чиновников Минфина представляется более логичной. Ведь законодательство не ставит учет НДС в зависимость от того, как включается в расходы стоимость самой покупки. Это разные затраты. Поэтому в 2005 г. у фирм есть все шансы списать НДС сразу, как только приобретенные ценности будут оплачены.

Со следующего же года ситуация изменится, и не в лучшую сторону. В новой редакции ст. 346.16 Налогового кодекса РФ будет сказано, что при расчете единого налога на расходы списывается НДС по товарам, "подлежащим включению в состав расходов". В Минфине России нам сообщили, что такие нововведения подразумевают, что НДС можно будет списать только одновременно с товарами.

Подписано в печать

24.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Иностранные работники: особенности трудовых отношений и налогообложения ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 9) >
Статья: Подарочный сертификат - не подарок для бухгалтера. Преодолеваем сложности ("Главбух", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.