![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие произвело инвентаризацию НМА с постановкой на баланс. В частности, на баланс поставлены оцененные объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели). Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. В связи с этим возник вопрос: куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности? ("Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9)
"Экономико-правовой бюллетень", 2005, N 9
Вопрос: Предприятие произвело инвентаризацию нематериальных активов (НМА) с постановкой на баланс. В частности, на баланс поставлены оцененные объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели). Данные НМА предприятие намерено использовать еще длительное время. В связи с этим возник вопрос: куда относить расходы по оплате государственных пошлин за поддержание в силе упомянутых объектов промышленной собственности?
Ответ: Пошлины за поддержание в силе патентов на изобретение, промышленный образец, полезную модель взимаются в порядке, предусмотренном пп. "л" п. 1 Положения о пошлинах за патентование изобретений, утвержденного Постановлением Совмина - Правительства РФ от 12.08.1993 N 793. Пошлины за поддержание патентов уплачиваются ежегодно. Неуплата такой пошлины влечет за собой досрочное прекращение действия патента (ст. 30 Патентного закона РФ). В бухгалтерском учете годовые пошлины за поддержание в силе патентов признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (20, 26) в том периоде, когда они фактически уплачены. Для целей налогообложения прибыли расходы на оплату годовых пошлин включаются в состав расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Подписано в печать 24.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |