![]() |
| ![]() |
|
Статья: Минфин ужесточил правила имущественного вычета. Правомерно ли это? ("Главбух", 2005, N 17)
"Главбух", 2005, N 17
МИНФИН УЖЕСТОЧИЛ ПРАВИЛА ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА. ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО?
В конце июля Минфин России выпустил крайне негативные разъяснения о порядке предоставления имущественного вычета (Письмо N 03-05-01-04/250). По мнению сотрудников финансового ведомства, налогоплательщики, купившие жилье у родственника, не могут рассчитывать на возврат НДФЛ. Однако вывод минфиновцев не основывается на нормах законодательства. Более того, с позицией чиновников финансового ведомства не согласны их коллеги из ФНС России. Наш комментарий поможет разобраться, как на практике решается проблема с имущественным вычетом, если жилье приобретено у родственника.
Позиция Минфина России
Тем, кто купил квартиру, дом или долю в них, полагается имущественный вычет по НДФЛ, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Но Минфин России в Письме от 27 июля 2005 г. N 03-05-01-04/250 высказал мнение, что на имущественный вычет не могут рассчитывать налогоплательщики, которые приобрели жилье у родственников. Причем, как считает Минфин России, запрет действует, даже если сделка совершена между дальними родственниками. Такой вывод чиновники сделали из пп. 3 п. 1 ст. 20 Налогового кодекса РФ. Здесь говорится, что родственники являются взаимозависимыми лицами. Поэтому они могут повлиять на цену сделки. А значит, получить имущественный вычет по купленному у родственника жилью человек не вправе.
Позиция ФНС России
Сотрудники ФНС России не согласны с минфиновцами. Мнение о том, что родственные отношения между покупателем и продавцом жилья не влияют на право получить имущественный вычет, налоговики выработали давно. Свидетельством тому является Письмо МНС России от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341. Здесь сотрудники налогового ведомства отметили, что пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ запрещает воспользоваться имущественным вычетом в том случае, если покупатель и продавец являются взаимозависимыми лицами в соответствии с п. 2 ст. 20 Налогового кодекса РФ. Однако о том, что родственники считаются взаимозависимыми лицами, говорится не в п. 2, а в п. 1 ст. 20. Из этого налоговая служба делает логичный вывод - отказать в вычете тем, кто купил жилье у родственников, инспекторы не имеют права.
Примечание. Мнение специалиста
Комментирует Гуськова Лариса Александровна, советник налоговой службы РФ III ранга ФНС России
- В пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ четко сказано, что имущественный вычет не полагается в том случае, если участники купли-продажи являются взаимозависимыми лицами. Но взаимозависимость лиц в целях применения имущественного вычета может быть определена только судом по иным основаниям, не предусмотренным п. 1 ст. 20 Налогового кодекса РФ. То есть если участники сделки являются родственниками, но у налогоплательщика есть все документы, предусмотренные ст. 220 Налогового кодекса РФ, отказать в вычете инспекция не может.
От редакции
Тот факт, что налогоплательщик купил квартиру или дом у родственника, на имущественный вычет никак не влияет. Ведь это прямо следует из пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, который не позволяет отказывать в вычете из-за того, что родственники являются взаимозависимыми лицами. Подтверждают эту точку зрения и суды. Например, ФАС Волго-Вятского округа от 28 января 2005 г. N А79-6273/2004-СК1-5858 указал, что отказать в вычете могут только в том случае, если участники сделки являются взаимозависимыми на основании п. 2 ст. 20 Налогового кодекса РФ. Но по указанному пункту признать лиц взаимозависимыми могут только суды. Да и то здесь идет речь о случаях, не прописанных в п. 1 ст. 20. А родственники являются взаимозависимыми согласно п. 1 ст. 20 Кодекса. Значит, на них п. 2 этой же статьи не распространяется. Следовательно, отказать в вычете налогоплательщику, который купил жилье у родственника, не могут. Поэтому если в инспекции вам отказали в имущественном вычете в связи с тем, что продавцом являлся ваш родственник, то посоветуем следующее. Покажите налоговикам Письмо МНС России от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341. Возможно, разъяснения вышестоящей инстанции убедят инспекторов в вашей правоте.
Е.А.Огиренко Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 24.08.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |