Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: О казусах социального страхования ("Главбух", 2005, N 17)



"Главбух", 2005, N 17

О КАЗУСАХ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Орлова Галина Алексеевна - заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС РФ.

"Казусная ситуация", "недоразумение", "сложности", "неправомерные требования" - вот какими словами приходится описывать ситуацию, сложившуюся вокруг ряда ключевых моментов социального страхования. И что парадоксально, чиновники согласны с этими определениями. Что на самом деле происходит и как сам соцстрах объясняет проблемы, возникающие у страхователей, - на эти вопросы нам удалось получить эксклюзивные ответы.

- В одном из последних писем Фонд высказал небесспорную мысль: если директор фирмы является и ее единственным учредителем, то не нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Нет ли здесь какой-нибудь ошибки? Ведь получается, что на директора не распространяются социальные гарантии...

- К нам довольно часто обращаются с подобными вопросами, и вы правы, эта ситуация очень непростая. Но давайте разберемся. Застрахованными лицами в соответствии с действующим законодательством у нас могут быть те граждане, которые состоят в трудовых отношениях. Трудовым договором называется соглашение, сторонами которого являются работодатель и работник. Однако директор не может заключить трудовой договор сам с собой, и трудовое законодательство на него не распространяется. Это следует из ст. 273 Трудового кодекса РФ. Следовательно, такие руководители выпадают из системы обязательного социального страхования и страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В связи с этим страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний они не уплачивают. В принципе я с вами согласна, ситуация казусная, но каким-то образом ее надо решать.

- Кстати, раз уж мы заговорили о казусах законодательства. В июне Правительство России внесло изменения в свое Постановление N 883, по которым пособия по беременности и родам должны рассчитываться в зависимости от непрерывного трудового стажа. До сих пор Фонд разъяснял, что размер этого пособия следует определять по-старому, то есть независимо от стажа сотрудницы.

- Думается, что здесь какое-то недоразумение. Ведь никогда размер пособия по беременности и родам не зависел от продолжительности непрерывного трудового стажа. Напомню: такая же ситуация возникала еще в начале нынешнего года, когда вступил в действие Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ. В соответствии с этим документом с 1 января 2005 г. размер пособия по беременности и родам должен определяться в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа. Конечно, все были обеспокоены такой нормой. Тогда мы сделали запрос в Минздравсоцразвития России и получили официальный ответ: пособие необходимо по-прежнему исчислять в размере 100-процентного среднего заработка независимо от непрерывного трудового стажа. Эта позиция была доведена Фондом до сведения страхователей Письмом от 12 января 2005 г. N 02-18/07-81. И она с этого времени не менялась. Так что пусть наших женщин - будущих мам - не обижают.

- Во многих регионах сейчас вводится свой минимальный размер оплаты труда, который зачастую выше, чем "федеральный" МРОТ. Какой "минималкой" нужно пользоваться при расчете пособий?

- Обратимся к Федеральному закону от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ. Там сказано, что если сотрудник проработал меньше трех календарных месяцев, то пособие не может превышать за полный календарный месяц МРОТ, установленный федеральным законом. Подчеркну - федеральным. Поэтому если в субъектах Российской Федерации установлены иные минимальные размеры оплаты труда, то для исчисления пособий они не используются. Аналогичная норма, согласно Федеральному закону от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ, распространяется и на работников фирм, применяющих специальные налоговые режимы. При этом не забывайте, что в ряде регионов (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) устанавливаются и свои повышающие районные коэффициенты, которые надо учитывать при расчете пособия.

- С региональными коэффициентами тоже путаница. Какие надо использовать при выплате пособий - те, что утверждены на федеральном или на региональном уровне?

- Разумеется, на федеральном! Ведь все пособия установлены федеральным законодательством и выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования, которые являются государственной собственностью. Иногда у бухгалтеров возникают сложности, когда в регионе единый коэффициент вообще не установлен, а действуют так называемые производственные и непроизводственные коэффициенты. В этом случае, согласно Постановлению Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162, нужно применять коэффициент, установленный для непроизводственной сферы.

- Еще у бухгалтеров возникают вопросы, когда средняя зарплата сотрудника выше 12 480 руб. Нужно ли доплачивать работнику до его полного заработка или можно платить только эту сумму?

- Действительно, у страхователей возникает масса вопросов по этому поводу. Размеры пособий по государственному социальному страхованию определяются законодательством Российской Федерации, в том числе и их максимальный размер. А он на сегодняшний день составляет 12 480 руб. Конечно, коллективным договором может устанавливаться и дополнительная плата. Но подчеркну: эти деньги, как правило, являются именно доплатой, а не пособием. Так что платить их или нет - это исключительно желание работодателя.

- Наши читатели жалуются: при сдаче отчетов сотрудники некоторых территориальных отделений ФСС требуют предъявить копии платежных поручений, подтверждающих уплату взносов. Правомерны ли такие требования?

- Как правило, потребность в представлении платежек и других документов возникает только при проведении камеральных проверок. Специалисты ФСС могут при приеме отчетов попросить бухгалтера показать дополнительные документы, если обнаружат какие-либо несоответствия. Поэтому показывать специалистам ФСС копии платежек на уплату взносов желательно, хотя такой обязанности не предусмотрено, за исключением тех страхователей, которые добровольно уплачивают взносы. Вообще такой проблемы не возникнет, если правильно и четко оформлять расчетную ведомость. А вот представление копий платежек по ЕСН предусмотрено самой формой 4-ФСС.

Беседовала

А.Баязитова

Подписано в печать

24.08.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: ПБОЮЛ на "упрощенке" может списать стоимость автомобиля ("Главбух", 2005, N 17) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 24.08.2005> ("Главбух", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.